ACUICULTURA NEA: Potencialidades y Negocios.

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Transcripción de la presentación:

ACUICULTURA NEA: Potencialidades y Negocios. Simposio de Bioeconomía REGION CENTRO PAMPEANA SUR

El CLUSTER articula acciones entre los diferentes actores representativos del sector acuícola regional: Científico-Tecnológico, Públicos y Privados, que trabajan con el objetivo de mejorar la competitividad, a través de la evaluación, discusión e implementación de las mismas en territorio. VISION: Queremos ser reconocidos por nuestros productos acuícolas característicos, asociados a la región NEA, de forma competitiva, que satisfagan la demanda del mercado local, regional, nacional e internacional.

APORTES DEL CLUSTER Marcación de Reproductores de Pacú; Selección y conformación de un nuevo plantel de Reproductores; Extracción de tejido para determinación de ADN; Diseño del prototipo de Cajas para Transporte de Peces vivos; Desarrollo de Tecnología de cultivo de Boga (Leporinus obtusidens); Diseño de modelo de Planta Frigorífica; Construcción de Estanques para Validación de Raciones Balanceadas; Análisis de la Variabilidad Genética del Pacú del NEA; Jornadas Dinámica de Piscicultura; Difusión de los productos de la Piscicultura en eventos Gastronómicos.

El CLUSTER Proyecta : El mejoramiento genético y agregación de valor de las especies nativas de peces; Promover el cultivo de peces en los diferentes sistemas u objetivos: Pacú- Arroz con criterio ambiental, económico y social; Jaulas o Tanques redes flotantes para producir CMS; Acuicultura orgánica; Piscicultura de Repoblamiento.

Especies de peces cultivadas en el NEA Pacú (Piaractus mesopotamicus); Surubí (Pseudoplatystoma coruscans y P. fasciatum); Dorado (Salminus brasiliensis); Boga (Leporinus obtusidens); Sábalo (Prochilodus lineatus); Salmon de Rio (Brycon orbignyanus); Randia (Rhamdia quelen). Carpas: (Cyprinus carpio, Hypopthalmichtys molitrix, Aristichtys nobilis, Ctenopharyngodon idella) Tilapia (Oreochromis niloticus) Yacare Overo y Negro (Caiman latirostris y C. yacaré)

MUCHAS GRACIAS Lic. Guillermo T. Faifer gtfaifer@hotmail.com