CONTROL BIOLOGICO María Bertorelli.

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Transcripción de la presentación:

CONTROL BIOLOGICO María Bertorelli

Control Biológico Definición Es la introducción o importación de biorreguladores muchas veces específicos, desde las áreas de origen de las plagas o donde existen cepas o ecotipos mas eficientes. Es un componente muy importante de los programas del MIP que utiliza recursos naturales para mantener las poblaciones de especies dañinas en cultivos por debajo de niveles que causen daño económico.

Causas que motivan la integración del control biológico y el MIP Los problemas que han generado el uso indiscriminado de plaguicidas. El incremento de las exigencias sobre límites de agrotóxicos en los productos agrícolas. El menor impacto ambiental de estas tácticas. La tendencia hacia la sostenibilidad de las producciones agrarias. La tendencia ecologista en el pensamiento humano.

Algunas recomendaciones para la integración de bioplaguicidas al MIP Si el plaguicida sintético es fungicida (que puede tener un efecto inhibitorio en el microorganismo) es necesario espaciar las aplicaciones entre ambos productos. La aplicación de plaguicidas sintéticos se basa en el umbral económico en cambio los bioplaguicidas se realizan desde que se observan las primeras apariciones de la plaga a fin de mantenerlas bajo el umbral ecónomico. Si el bioproducto esta compuesto de esporas las aplicaciones deben realizarse con posterioridad al riego o la lluvia y en horas de la tarde.

Biorreguladores Son organismos biológicos que habitan en los campos, se multiplican masivamente y son importantes controladores de plagas y enfermedades en diferentes cultivos agrícolas.

Clasificación de los organismos biológicos Depredadores Parasitoides Microorganismos Parásitos

Depredadores Son insectos que se alimentan de casi todos los estados de sus presas, algunos las mastican y otros las succionan. Algunos son además fitófagos porque succionan la savia de la planta o comen su polen como complemento de su dieta alimentaria.

Coccinelidos o vaquitas

Síntomas que manifiestan las plagas Ya que estos comen o chupan huevos, larvas, ninfas o adultos el síntoma principal es observarlos muertos o destruidos.

Depredadores adultos

Estados Juveniles Larvas Chrysopa Larvas Coccinelido

Parasitoides Son insectos que desarrollan sus larvas dentro de un organismo el cual casi siempre muere. El adulto es de vida libre se alimenta de néctar o polen y es muy activo.

Ciclo biológico del parasitoide

Cotesia Thrichogramma

Parásito de larva Parásito de huevos (Trichogramma)‏

Parasitoides externos Tachinidae Apanteles

Síntomas que manifiestan las plagas Se observa necrosis en algunas de sus partes, detención de la movilidad normal, cambio de coloración, presencia de orificios circulares por donde sale el parasitoide

Factores que afectan la actividad de los entomófagos Climáticos: Temperatura, humedad, viento, y lluvia. Planta hospedera: Provee poca protección o son poco atractivas Escasez de agua o alimento: Fuentes de néctar y polen para complementar su dieta alimentaría (avispitas). Competencia Agrotoxicos: Efecto directo o residuos en el vegetal Asincronía presa-huésped: No coincide fase la adulta con la fase susceptible del huésped (huevo, larva o pupa)‏

Microorganismos Bacterias Hongos Antagonistas Virus

Bacterias Son microorganismos que invaden y se reproducen en el interior del insecto causando algún tipo de septicemia en el mismo (infección). También pueden producir toxinas que aniquilan al huésped y pueden reproducirse en el cadáver del mismo.

Síntomas que manifiestan las plagas Los insectos afectados por bacterias (B. thuringiensis) se presentan de color amarillo con el cuerpo blando y cuando se presiona ligeramente emana un liquido blando amarillento de consistencia lechosa

Hongos Los hongos son microorganismos capaces de penetrar la piel del insecto donde crecen alimentándose de las proteínas y nutrientes del insecto causándoles posteriormente la muerte.

Beauveria Metharhizium

Antagonistas Son microorganismos que actúan como reguladores naturales e impiden el desarrollo de hongos y nemátodos causantes de enfermedades en las plantas. Trichoderma ha sido probado como controlador de enfermedades como: Phytopthora, Pythium, Fusarium, Colletotrhichum, Macrophomina.

Síntomas que manifiestan la presencia del hongo En este caso los síntomas no se aprecian con facilidad. Sin embargo en algunos patógenos como royas el crecimiento del antagonista sobre las pústulas del fitopatógeno se puede observar con una lupa.

Virus Son parásitos intracelulares que penetran al huésped por la ingestión de alimentos siendo el estado larval el mas susceptible a su ataque. Una vez dentro del insecto se reproduce y lo invade causándole la muerte.

Baculovirus

Síntomas que manifiestan la presencia del virus Los síntomas son muy típicos en los insectos, quedando adheridos a la planta aparentando estar colgados. Se presentan con coloraciones oscuras y el tejido se presenta blando.

Parásitos (Nemátodos)‏ Son organismos que viven dentro de sus huéspedes y se alimentan de el hasta causarles la muerte. Los nemátodos mas usados en el control biológico son: Steinernema y Heterorhabditis.

Nemátodos entomopatógenos