Coloides (I) Definición

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Transcripción de la presentación:

Coloides (I) Definición Un coloide, sistema coloidal o dispersión coloidal es un sistema o mezclas a nivel microscópico, formado por dos o más fases, principalmente: una continua, normalmente fluida y conocida como dispersor, y otra dispersa en forma de partículas generalmente sólidas, que es la que se halla en menor proporción. Sin embargo pueden encontrarse coloides cuyos componentes se encuentran en otros estados de agregación. Propiedades Adsorción Por su tamaño, las partículas coloidales tienen una relación área/masa extremadamente grande, por ello son excelentes materiales adsorbentes. Efecto Tyndall Consiste en que un haz luminoso se hace visible cuando atraviesa un sistema coloidal. Este fenómeno se debe a que las partículas coloidales dispersan la luz en todas las direcciones haciéndola visible.

Coloides (I) Propiedades Movimiento browniano Movimiento aleatorio que se observa en algunas partículas microscópicas que se hallan en un medio fluido. Este movimiento se caracteriza por ser continuo y muy irregular y tener una trayectoria en zigzag. Son ejemplos de este fenómenos los movimientos observados en partículas de polvo que se desplazan libres al azar en un rayo de sol. El movimiento browniano impide que las partículas coloidales se asienten. No sedimentan en reposo. No se pueden separar por filtración. Tendencia espontánea a agregar o formar coágulos. Los coloides también afectan el punto de ebullición del agua y son contaminantes

Coloides (II) Clasificación Los coloides se clasifican según la magnitud de la atracción entre la fase dispersa y la fase continua. Emulsiones Una emulsión es una mezcla de dos líquidos inmiscibles de manera más o menos homogénea. Una emulsión es un sistema donde la fase dispersa y la fase continua son líquidas. Soles Los soles son sólidos dispersos en líquidos. Existen dos clases de soles: liófobos, que son aquellos que repelen los líquidos (difícil disolver) y los soles liófilos, que atraen a los líquidos (fácil disolver). Aerosoles Los aerosoles se definen como sistemas coloidales con partículas líquidas o sólidas muy finalmente subdivididas, dispersadas en un gas. Hoy en día el término aerosol, en lenguaje general, es sinónimo de un envase metálico con contenido presurizado, aunque se habla de aerosoles atmosféricos. Mantequilla: es la emulsión de grasa, agua y sólidos lácteos Mayonesa: base de huevo entero y aceite vegetal batidos. Sol sólido

Coloides (II) Clasificación Geles La formación de los geles se llama gelación. En general, la transición de sol a gel es un proceso gradual. Por supuesto, la gelación va acompañada por un aumento de viscosidad, que no es repentino sino gradual. Espuma La fase dispersante puede ser líquida o gaseosa y la fase dispersa un gas. Mantequilla: es la emulsión de grasa, agua y sólidos lácteos Mayonesa: base de huevo entero y aceite vegetal batidos. Espuma sólida

Estado Físico de las sustancias sin mezclar Estado Físico del Coloide Coloides (III) Clasificación La siguiente tabla se recogen los distintos tipos de coloides según el estado de sus fases continua y dispersa: Estado Físico de las sustancias sin mezclar Estado Físico del Coloide Nombre Ejemplo Fase Dispersa Fase Dispersante Liquido en Gaseoso Aerosol Líquido Niebla Sólido Aerosol sólido Humo Lìquido Espuma Crema Batida/Espuma Afeitar Emulsion Leche, mayonesa, cremas Sol Pinturas, tinta china Espuma sólida Piedra Pomez, merengue Gel Gelatina, Gominola Sol sólido Rubí