COCINA FRÍA RESUMEN DE NIVELACIÓN HISTORIA Y GENERALIDADES

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Transcripción de la presentación:

COCINA FRÍA RESUMEN DE NIVELACIÓN HISTORIA Y GENERALIDADES PREPARACIONES INGREDIENTES COCINA FRÍA

DATOS HISTORICOS Prehistoria (antes y después del fuego) La edad antigua, (pueblo Egipcio, Hebreo, Griego y Romano) La edad media (desde la caída del Imperio Romano hasta la caída de Constantinopla) El descubrimiento de América La edad moderna - Renacimiento (siglos XV al XVIII) - Revolución francesa (siglo XVIII) Auguste Escoffier (1846-1935) Cocina moderna (los 60´s) Conceptos postmodernistas

COCINA FRÍA La cocina fría es la que como su nombre indica se sirve fría sin importar que en su proceso de elaboración implique alguna técnica de cocción. Está asociada a la palabra Garde-manger que sirve para designar tanto en el área donde se realizan los trabajos de cocina fría como a la persona que los hace. El trabajo de Garde-manger es fundamental en los grandes restaurantes ya que su buena imagen depende de una gran calidad de su cocina fría

COCINA FRÍA (ORGANIGRAMA)

ALGUNAS FUNCIONES DEL GARDE MANGER Trabajar en equipo y colaborativamente con las demás áreas de cocina Conocer las normas higiénico-sanitarias y de seguridad industrial Conocer los tipos de cortes aplicados a los ingredientes. Montaje y decoración de buffet Manejo de productos de charcuteria (quesos, embutidos y carnes frias)

ALGUNAS FUNCIONES DEL GARDE MANGER Conocer y aplicar técnicas para almacenar alimentos. Evitar el desperdicio de material sobrante Preparar alimentos para el servicio a la carta o de banquetes, según notificación. Conocer técnicas de tallado en frutas y hortalizas (en algunos casos en hielo)

PRINCIPALES PREPARACIONES DE BASE DE LA COCINA FRIA Caldos cortos Chaud-Froid Gelatinas Marinadas Pasta para patés y carnes Rellenos Panade Salsas emulsionadas Vinagretas

CALDOS CORTOS

CHAUD-FROID

GELATINAS

MARINADAS

PASTAS PARA PATÉS

RELLENOS

PANADE

SALSAS EMULSIONADAS

VINAGRETAS

PRINCIPALES PREPARACIONES DE LA COCINA FRIA Galantinas Patés Terrinas Aspics Bavaroise de sal Mousses de sal Entremeses y pasabocas Canapés y volovanes Ensaladas sándwich

GALANTINAS

PATÉS

TERRINA

ASPIC

BAVAROISE

MOUSSE

ENTREMESES Y PASABOCAS

CANAPÉS Y VOLOVANES

ENSALADAS

SANDWICH