Universidad autónoma de Nuevo león Facultad de agronomía

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Transcripción de la presentación:

Universidad autónoma de Nuevo león Facultad de agronomía Materia: aplicación de las tecnologías de información Etapa: 2 Act 2.3: Información general de la naranja Alumno: Daniel Eduardo Meléndez Gómez Matricula: 1622917 Grupo: N1A Sábado 08 de Octubre del 2016

LA NARANJA

¿Qué es la naranja? La naranja es una fruta cítrica comestible y fácil de conseguir, ya que crece fácilmente en muchos ambientes y espacios a lo largo del planeta, es obtenida del naranjo dulce (Citrus sinensis), del naranjo amargo (Citrus aurantium) y de naranjos de otras variedades o híbridos. La naranja puede ser descripta como una fruta redondeada, carnosa, compuesta por gajos, semillas y cubierta por una gruesa capa o cáscara que protege al interior de los elementos del ambiente. La naranja es una fruta con un alto contenido de líquido a diferencia de otras frutas más pesadas y condensadas.

¿Qué es el naranjo? Una singular mutación ocurrida en 1820 en un huerto de naranjas dulces de un monasterio de Brasil, la mutación causó que en la base del fruto se desarrolle una segunda naranja, pequeña y atrofiada, que le confiere el aspecto de un ombligo. De esta variedad, identificada en términos comerciales con la palabra inglesa navel (ombligo), se han derivado otras, como la navelina, híbrido de corteza fácil de pelar, y la navel late o navel tardía. También se le suele llamar naranja california.

PRODUCCION EN MEXICO Y EN EL MUNDO

En el mundo Las naranjas destinadas a la producción comercial se cultivan en naranjales repartidos por todo el mundo, aunque los cinco mayores productores son Brasil, Estados Unidos, India, China y México.

En México El cultivo de cítricos dulces representa una fuente importante de ingresos en las zonas rurales donde se lleva a cabo. Se estima que cerca de 69 mil familias dependen de esta actividad, con un valor superior a siete mil 100 millones de pesos. Los estados de mayor importancia en la producción son Veracruz, San Luis Potosí y Tamaulipas, Puebla y Nuevo León.

Producción, cosecha y consumo Las naranjas son muy sensibles a las heladas, un tratamiento común cuando se prevén temperaturas bajo cero es regar los árboles con agua para que mientras el agua se transforma en hielo en las ramas de los árboles, el hielo recién formado se quede en su punto de congelación y proteja por si la temperatura del aire llega a bajar mucho más abajo de cero grados. Hay que cosechar con mucho cuidado para evitar que las naranjas se golpeen o sufran heridas que afecten su calidad y conservación. Se recomienda el uso de equipo adecuado. Hay que tener una escalera de tijera, un saco de cosecha, preferentemente de lona, y unas tijeras de podar. La fruta cosechada no debe dejarse expuesta al sol. Hay que colocarla sobre un manto seco para evitar que entre en contacto con la humedad del suelo. Para llevarla al mercado, se recomienda hacer uso de bolsas de tejido abierto que permitan la circulación del aire.

Información nutricional Como todas las frutas cítricas, la naranja es ácida, con un pH entre 2,5 y 3, según la madurez, tamaño y variedad de la pieza. Aunque esto no es, de media, tan fuerte como el limón, sigue siendo un valor fuerte en la escala de pH, tanto como el vinagre. Sin embargo gracias a su contenido en azúcares simples no destaca tanto el sabor ácido como pueda pasar en el pomelo.

¿En que nos ayuda la naranja en nuestra salud? El componente que más ha dado que hablar de la naranja es su vitamina C, ya que 100 g de producto contiene hasta el 90 % de las necesidades diarias, sin embargo también contiene sustancias no-nutritivas entre las que cabe destacar la presencia de fitoquímicos, tales como flavonoides (con efectos antioxidante, antiinflamatorio y antitumoral) y limonoides (anticancerígeno) Todos sabemos que la naranja es un cítrico, lo que ya no todos sabemos es que por su acidez es depurativa y por tanto actúa contra la obesidad, ayudando a la reducción de la grasa y la diabetes. El alto contenido de agua, potasio y ácido cítrico hacen que esta fruta además sea diurética por lo tanto buena en casos de gota, hipertensión arterial o retención de líquidos.

VARIEDADES DE NARANJAS

Naranja de ombligo Una singular mutación ocurrida en 1820 en un huerto de naranjas dulces de un monasterio de Brasil, la mutación causó que en la base del fruto se desarrolle una segunda naranja, pequeña y atrofiada, que le confiere el aspecto de un ombligo. De esta variedad, identificada en términos comerciales con la palabra inglesa navel (ombligo), se han derivado otras, como la navelina, híbrido de corteza fácil de pelar, y la navel late o navel tardía. También se le suele llamar naranja california.

Naranja pérsica La naranja persa, cultivada extensamente en el sur de Europa después de su introducción en Italia en el siglo XI, era amarga. La naranja dulce fue traída de la India en el siglo XV por comerciantes portugueses, rápidamente sustituyó a la amarga, y en la actualidad es la variedad más comúnmente cultivada. La naranja dulce crece con diferentes tamaños según las condiciones locales, comúnmente con diez gajos, hollejos o segmentos, dentro. Marinos portugueses, españoles, árabes, y holandeses plantaron árboles de cítricos a lo largo de las rutas comerciales para prevenir el escorbuto. En su segundo viaje en 1493, Cristóbal Colón llevó semillas de naranja, y limones a Haití y el Caribe. Fueron introducidos en Florida (junto con los limones) en 1513 por el explorador español Juan Ponce de León, en California por los franciscanos a lo largo de El Camino Real de California en la segunda mitad del siglo XVIII y en Hawái en 1792.

Naranja de valencia La naranja Valencia es una de las variedades dulces usadas en España para la extracción de jugo. Por tener su temporada después que otras naranjas, su consumo es popular luego de pasada la época de las de ombligo. Pese a su nombre, esta variedad no guarda ninguna relación de origen con la Comunidad Valenciana si bien es una de las variedades que más se cultivan en ella, junto a la navel y navelina. Tiene un tamaño característico y una gran cantidad de zumo que en ocasiones puede ser ligeramente ácido. Forma parte de las naranjas de la variedad blanca, llamada así porque su color no es tan intenso.

Naranja Salustiana La naranja Salustiana es una variedad de la naranja Navel y se produjo por una mutación espontánea en la provincia de Valencia debido a su clima y condiciones de cultivo. Es una naranja típicamente española. De la misma forma que la Valencia, no tiene el color tan naranja tirando a rojizo que tienen las navelinas. Su forma también es algo diferente, ya que suelen tener una forma más achatada. Su piel también es más fina que otras variedades, y su tamaño suele ser mediano. Su punto fuerte es su gran cantidad de jugo. Esto, unido a su intenso sabor dulce, las hace perfectas para consumir en forma de zumo. La naranja Salustiana es muy sensible al frío, por eso su periodo óptimo es desde febrero hasta mediados o finales de marzo, que es cuando la temperatura en la provincia de Valencia empieza a subir y las noches ya no son tan frías.

Naranja Cadenera El fruto de la naranja Cadenera es grande, de forma esférica ligeramente achatada, su pulpa tiene un alto contenido en zumo de sabor muy dulce. Procede de la fértil vega de Palma del Río, en Córdoba. Esta zona presenta unas excelentes condiciones climáticas, y tiene una la larga tradición de cultivos de cítricos.

Naranja de sangre La naranja de sangre tiene rayas rojas en la piel, y el jugo es a menudo de color borgoña. La fruta se ha hecho un lugar como una variación de ingrediente interesante sobre la mermelada de Sevilla tradicional, con sus rayas asombrosas rojas y su sabor distinto.

Fichas de referencias https://es.wikipedia.org/wiki/Naranja http://www.gob.mx/sagarpa