Generalidades sobre Aditivos Alimentarios

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Transcripción de la presentación:

Generalidades sobre Aditivos Alimentarios Se entiende por aditivo alimentario cualquier sustancia que, sin constituir por si misma un alimento, es añadida de forma intencionada a los alimentos en pequeña cantidad (regulada por la legislación) con el fin de modificar sus características, técnica de elaboración y conservación o para mejorar la adaptación al uso al que son destinados. Los factores a tener en cuenta para su inclusión en las listas son: Necesidad. Eficacia tecnológica. Seguridad de uso.

Clasificación Atendiendo a su origen, podemos clasificar a los aditivos alimentarios en: Naturales, obtenidos a partir de organismos animales o vegetales mediante procedimientos fisicos, quimicos o enzimaticos, como los extractos ricos en tocoferoles con funcion antioxidante obtenidos a partir de aceites vegetales. Identicos a los naturales, que se producen por sintesis quimica o biologica en el laboratorio, como colorantes tipo carotenoides presentes de forma natural en vegetales. Modificados, compuestos de origen natural levemente modificados en su composicion o estructura, para hacerlos utilizables en la industria alimentaria, como almidones modificados, celulosas modificadas (metilcelulosa, hidroxipropilcelulosa). Artificiales, compuestos no presentes en la naturaleza, obtenidos por sintesis, como muchos edulcorantes y antioxidantes.

Segun la funcion que realizan en los alimentos, existe una gran diversidad de aditivos alimentarios: Antiagregantes. Aromatizantes. Antioxidantes. Modificadores del sabor. Blanqueantes y agentes antipardeamiento. Agentes dispersantes. Mejorantes de harinas. Conservantes. Humectantes. Colorantes. Lubricantes. Agentes de curado. Acidulantes. Acondicionares de masa panaria. Clarificantes, floculantes, catalizadores, en Agentes desecantes. general coadvuyantes tecnologicos. Emulsionantes. Enzimas. Gases y agentes propelentes. Agentes reafirmantes. Secuestradores de metales.

Evaluación de Seguridad Todos los aditivos alimentarios deben tener un propósito útil demostrado Han de someterse a una valoración científica rigurosa y completa para garantizar su seguridad, antes de que se autorice su uso.

Evaluación de Seguridad La IDA (ingesta diaria admisible) se define como la cantidad aproximada de un aditivo alimentario, expresada en relación con el peso corporal “Sin que represente un riesgo apreciable” Quien establece la IDA? Los comités científicos de expertos que asesoran a las autoridades reguladoras nacionales e internacionales.

La evaluación de la seguridad de un aditivo alimentario tendrá en cuenta: 1. Los aspectos fisicoquímicos y biológicos de las sustancias, así como sus analogías con otros productos para los cuales existen datos cinéticos y toxicológicos. 2. Tipo de alimentos en los que eventualmente se empleara. 3. Frecuencia previsible de exposición (consumo) por seres humanos. 4. Evaluación toxicológica del aditivo, a través de los diferentes estudios de toxicidad. 5. Posibles problemas de toxicidad que pudieran derivarse del uso normal del aditivo.

En la evaluación toxicológica de un aditivo cabe considerar dos etapas: Obtención de datos toxicológicos. Evaluación de los mismos. Los estudios de toxicidad se realizan en el laboratorio y con animales de experimentación e incluyen: 1. Estudios de cinética y biotransformación bioquímicos: velocidad y grado de absorción, distribución y metabolización, eliminación. 2. Toxicidad aguda, subcrónica y crónica. 3. Efectos sobre reproducción. 4. Mutagénesis. 5. Cancerogenesis. 6. Efecto sobre el comportamiento.

Manifestaciones tóxicas de los aditivos alimentarios 1. Manifestaciones funcionales Peso. Efectos laxantes. Alteraciones comportamiento y SNC. 2. Alteraciones inmunitarias Sintomatologia variada: sintomas cutáneos, oculares (conjuntivitis), respiratorios, digestivos, nerviosos(cefaleas), articulares, renales, shock anafiláctico.

Manifestaciones tóxicas de los aditivos alimentarios 3. Manifestaciones orgánicas no neoplásicas Hepatomegalia. Cálculos urinarios-tumores de vejiga. Agrandamiento del ciego. Ligeras alteraciones hematológicas. 4. Alteraciones neoplásicas