Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia

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Transcripción de la presentación:

Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia Medida 16.1 Apoyo para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la AEI en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas Jornadas FAME INNOVA 31 de marzo de 2017

Estrategia Europa 2020 “Unión por la innovación” Asociación Europea para la Innovación en Agricultura Productiva y Sostenible Objetivo: Acelerar la implantación de innovaciones en los ámbitos agrario, alimentario y forestal Instrumentos: Focus Groups: expertos en grupos temáticos Grupos Operativos: financiados mediante M16 del PDR (art. 35 Cooperación del REGLAMENTO (UE) nº 1305/2013)

SUBMEDIDA 16.1 Objeto de la ayuda Esta medida contempla una sola operación: Apoyo para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la AEI en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas. Ayuda financiera a proyectos dirigidos a la innovación que contemplen el desarrollo, demostración o escalado de nuevos productos, prácticas, procesos y/o tecnologías en el sector agrario, en relación con los objetivos generales de promoción de la productividad y la sostenibilidad de la agricultura.

Una idea nueva puesta en práctica con éxito ¿Qué es INNOVACIÓN? Una idea nueva puesta en práctica con éxito Para dar solución a problemas concretos No conocido de antemano Enfoque “multiactor” Modelo interactivo, no lineal: de abajo hacia arriba, fertilización cruzada, uso de conocimiento tácito, soluciones adaptadas a circunstancias, uso de las relaciones entre agricultores, integración de un asesoramiento permanente, etc. Tipos de innovación (Manual de Oslo OCDE, 2006): de bienes, de procesos, organizativa y de mercadotecnia

Grupo Promotor Asociación sin ánimo de lucro inscrita en el Registro de Asociaciones de la Región de Murcia constituida por al menos dos entidades de carácter público o privado, que se constituyen como tal para resolver un problema concreto o aprovechar una oportunidad determinada en el marco de los objetivos de la AEI, con la finalidad de desarrollar el o los proyectos de innovación necesarios a tal fin.

Grupo Operativo La calificación de un grupo promotor como “grupo operativo de la AEI-AGRI” estará ligada a la aprobación de su proyecto de innovación y al desarrollo de las tareas previstas en su propuesta. Los grupos operativos deberán tener su ámbito de actuación exclusivamente en la Región de Murcia. Una vez aprobada la subvención al proyecto de innovación, el grupo promotor del proyecto tendrá la consideración de Grupo Operativo de la AEI.

Grupo Operativo Fases: 1. Grupo promotor presenta la solicitud de ayuda 2. Selección del proyecto por una Comisión de Evaluación 3. Aprobación de la subvención y ejecución del proyecto

Agentes de Innovación El agente de innovación es una persona física o jurídica, pública o privada, que realiza labores de facilitación para puesta en marcha, funcionamiento y ejecución de nuevos grupos operativos y sus proyectos. Puede desempeñar importantes labores en la detección de ideas innovadoras y la conexión entre los diferentes actores de la innovación (agricultores, investigadores, asesores, ONG…). Su principal tarea consiste en ayudar a preparar una propuesta de proyecto sólida.

Agentes de Innovación Si el proyecto de innovación resultase seleccionado para subvención mediante esta medida, los servicios de apoyo a la innovación incluidos como costes del proyecto podrán ser subvencionados. Estos servicios incluyen tareas de coordinación del proyecto, de comunicación, de gestión del grupo operativo, etc. El agente de innovación que contribuyó a la constitución del grupo y a la generación del proyecto puede ser el proveedor de estos servicios si así lo acuerda el grupo, pero no podrá tener la condición de socio del grupo promotor u operativo.

Oficina para la Innovación Agraria de Murcia Integrada en el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). Actuará como “agente de innovación público”, prestando apoyo técnico a la autoridad de gestión en tareas de implantación de la submedida 16.1, incluyendo las de promoción y dinamización, así como de difusión de los proyectos y resultados que se generen al amparo de ésta. Formará e informará a agentes de innovación con funciones de dinamización y de apoyo a la generación de consorcios y a la preparación de propuestas que desemboquen en grupos operativos y proyectos de innovación.

Convocatorias Las convocatorias de ayudas estarán destinadas a abordar temas de interés regional, dentro de los ámbitos de la agricultura, ganadería y selvicultura. La implantación de la submedida 16.1 da respuesta a los áreas temáticas 1A, 1B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4A, 4B, 4C, 5A, 5B, 5C, 5D, 5E, 6A y 6B establecidos en el Reglamento (UE) 1305/2013 Los proyectos de innovación serán valorados y priorizados por una Comisión de Evaluación compuesto por expertos seleccionados por la unidad gestora a fin de garantizar la objetividad y la transparencia del proceso de selección.

Áreas temáticas objeto de convocatorias: Mejorar los resultados económicos de todas las explotaciones y facilitar la restructuración y modernización de las mismas, en particular con objeto de incrementar su participación y orientación hacia el mercado, así como la diversificación agrícola. 2B Facilitar la entrada en el sector agrario de agricultores adecuadamente formados, y en particular el relevo generacional. 3A Mejora de la competitividad de los productores primarios integrándolos mejor en la cadena agroalimentaria a través de sistemas de calidad, valor añadido a los productos agrícolas, la promoción en mercados locales y circuitos de distribución cortos, las agrupaciones de productores y las organizaciones interprofesionales 3B Apoyo a la prevención y la gestión de riesgos en las explotaciones 4A Restaurar, preservar y mejorar la biodiversidad, (incluido en las zonas Natura 2000 y en las zonas con limitaciones naturales u otras limitaciones específicas), los sistemas agrarios de algo valor natural, así como el estado de los paisajes europeos 4B Mejorar la gestión del agua, incluyendo la gestión de los fertilizantes y de los plaguicidas 4C Prevenir la erosión de los suelos y mejorar la gestión de los mismos 5A Mayor eficacia en el uso del agua en la agricultura 5B Mayor eficacia en el uso de la energía en la agricultura y en la transformación de alimentos 5C Facilitar el suministro y el uso de fuentes renovables de energía, subproductos, desechos, residuos y demás materia prima no alimentaria para impulsar el desarrollo de la bioeconomía 5D Reducción de gases de efecto invernadero y de emisiones de amoniaco procedentes de la agricultura 5E Fomento de la conservación y la captura de carbono en los sectores agrícola y silvícola 6A Facilitar la diversificación, la creación y el desarrollo de pequeñas empresas y la creación de empleo 6B Fomento del desarrollo local en las zonas rurales

Evaluación: Criterios de selección de las solicitudes a) Relevancia del reto a afrontar b) Consistencia técnica e innovadora del proyecto c) Calidad del consorcio d) Plan de difusión e) Presupuesto y fuentes de financiación

Proyectos de innovación Sólo serán susceptibles de financiación los proyectos nuevos. Los proyectos de innovación tendrán una duración mínima de 2 años y máxima de 3 años. Los grupos operativos deberán mantenerse vigentes tras la finalización de sus proyectos hasta que la unidad gestora les comunique que el expediente de la ayuda correspondiente se da por cerrado.

Gastos subvencionables a) Desplazamientos, alojamiento y manutención b) Contrataciones para la prestación de servicios como asesoría fiscal, agente de innovación, gestión del proyecto, auditoría inscrita en el Registro Oficial de Auditores de Cuentas, organización de reuniones, edición de publicaciones, estudios técnicos, trabajos de laboratorio, servicios específicos de I+D+I, alquileres o arrendamientos, actividades de promoción y difusión de resultados adicionales a las obligatorias a través de la Red Rural Nacional... c) Materiales El IVA no será coste subvencionable

Intensidad de las ayudas La financiación de esta actuación se realizará con fondos FEADER (63%) y por la CARM (37%). Las resoluciones favorables tendrán una intensidad del 100% de los gastos subvencionables. Se establece un límite máximo de 200.000 € por solicitud.

5.680.000€ Gasto Público Total para todo el periodo Una primera convocatoria en 2017: - Abierta a todas las áreas temáticas - Prioridad proyectos de Economía circular Una segunda convocatoria en 2019

creación de un producto con calidad diferenciada Proyecto de innovación: un ejemplo de finales de los 80 Queso al vino: creación de un producto con calidad diferenciada

Prospección, tipificación y elección Desarrollo tecnológico basado en resultados científicos Colaboración entre ganaderos, queseros, investigación, formación y administración pública Instalación de una planta piloto de fabricación de queso Difusión de resultados y Formación a queseros y a ganaderos

Estado actual de la medida en la UE Estimación de Grupos Operativos en la UE para el periodo 2014-2020 * Sum at national level

Actualmente están en marcha 231 Grupos Operativos (GO) en la UE. Se han lanzado convocatorias en 13 estados: AT, BE,CZ, DE, ES, FI, FR, IT, LT, NL, PT, SE, UK. Actualmente están en marcha 231 Grupos Operativos (GO) en la UE. En España hay: - 23 GO en Cataluña - 49 GO en Galicia - 18 GO en País Vasco - 31 GO en Extremadura Fuente: http://www.redruralnacional.es/grupos-operativos

EIP-AGRI - European Commission www.eip-agri.eu/ Emigdia Morote García Ana Romojaro Casado Daniel Payá Pina Técnicos en Innovación Fulgencio Contreras López Técnico Responsable de la OTRI fulgencio.contreras@carm.es C/ Mayor s.n. 30150 La Alberca - Murcia 968 366750 968 368576 968 366793 EIP-AGRI - European Commission www.eip-agri.eu/