Nutrición en el paciente mayor Dra. Daianna Moreno Briceño Geriatría Hosp. Dr. R. A. Calderón Guardia
Nutrición 17-44% pac. geriátrico, 30-65% pac. quirúrgico anciano y 52-82% residentes de hogares. Requerimientos energéticos: metabolismo basal, actividad física, stress por enfermedad Relación peso/talla: IMC (kg/cm2)
Nutrición Gasto energético basal: 25Kcal x Kg. /día. Disminuye un 10% entre los 51-75 años y otro 10-15% después de los 75 años. Hacia los 70 años se inicia disminución en el gusto de lo salado y lo dulce.
Nutrición Cambios psicosociales Enfermedades relacionadas con la edad, medicamentos. Alteración del olfato Alteraciones en la absorción de hierro y calcio por aclorhidria.
Nutrición Carbohidratos= 4 Kcal/ gr. 50% del total de calorías. Proteínas= 4Kcal/gr. El adulto mayor requiere 0.8-1 gr/kg de peso. Lípidos= 9 Kcal./gr. No debe exceder el 30% del total de calorías, máx. 10% saturadas. Fibra: 20-35 gramos.
Evaluación Nutricional Valores antropométricos: peso, talla, circunferencia brazo y muñeca. Factores bioquímicos: albúmina, transferrina, nivel colesterol, nivel hierro y folatos, defecto en pruebas de inmunidad celular. Signos y síntomas clínicos. Dieta: Mini-Nutritional Assessment.
Trastornos Nutricionales Obesidad Caquexia: Enf. crónica, mediado por citoquinas, no mejora con la alimentación. Malnutrición: Deficiencia protéico calórica pura. Malabsorción o pobre ingesta. Disminuye % grasa. Mejora con alimentación Sarcopenia: Pérdida de masa muscular sin pérdida de peso. Factores Hormonales, inmovilización.
Trastornos nutricionales ¿Tiene el pac. acceso a la comida? ¿Puede comer? ¿Hay problemas con la comida? ¿Hay problemas neuropsicológicos que disminuyen la ingesta? ¿Tiene el paciente anorexia por medicamentos? ¿Tiene el pac. alguna enfermedad médica que aumenta requerimientos? ¿Tiene el paciente alguna enf. que interfiera con la alimentación?