CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MEDIOS DE CULTIVO Primera parte Microbiología General
Advertisements

LOS ELEMENTOS DE LA VIDA
ASEPSIA Y ANTISEPSIA.
CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA
METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.
Microorganismo y sistema de defensa
Microorganismo y sistema de defensa
Sensibilidad a bacitracina
ESTERILIZACION DESINFECCION.
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
UNIVERSIDAD CENTROOCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO”
MICROBIOLOGIA Bacterias aeróbicas.
Factores Extrínsecos que afectan el crecimiento Microbiológico
Universidad Nacional del Nordeste
Metabolismo y Fisiología
Desinfección y Esterilización
Tema 5 Nutrición Mineral.
PROCESOS CATABOLICOS Y ANABOLICOS
TEMA 3: FISIOLOGÍA BACTERIANA
Los Nutrientes.
BACTERIAS Las bacterias son microorganismos pertenecientes al reino mónera, visibles únicamente al microscopio. Son de varias formas y tamaños, y capacidad.
METODOS DE ESTERILIZACION
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
Fisiología microbiana
FISIOLOGIA BACTERIANA
Trabajo para el viernes
Metabolismo microbiano
TRABAJO PRÁCTICO N° 2 MEDIOS DE CULTIVO SIEMBRA Y TRANSPLANTE
Ecología Microbiana de los alimentos. Factores intrínsecos
PRACTICA 3 EFECTO DE CONSERVADORES QUIMICOS ANTIMICROBIANOS EN LOS MICROORGANISMOS QUE CONTAMINAN A LOS ALIMENTOS.
Asepsia y antisepsia E.U. Daniel Mella.
Efecto de los conservadores químicos antimicrobianos en los microorganismos que contaminan a los alimentos Navidad Narváez Flor Erika Sánchez Durán Laura.
Métodos de esterilización y desinfección. Medios de cultivo.
DESINFECCION Y ESTERILIZACION
Agentes Físicos Y Químicos Que Actúan Sobre Los Microorganismos
Breznev de la Rosa Osorio
Metabolismo Bacteriano
CLASIFICACIÓN DE ACUERDO CON LOS REQUERIMIENTOS DE OXÍGENO
NUTRIENTES NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA.
Relaciones Parásito-huésped
ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
AGAR MACCONKEY Medio de cultivo sólido
Crecimiento microbiano
METABOLISMO Y NUTRICION BACTERIANA
Agentes físicos, asepsia y esterilidad
AGENTES QUIMICOS QUE REGULAN EL CONTROL DE MICROORGANISMOS
METABOLISMO MICROBIANO
NUTRICIÓN BACTERIANA METABOLISMO BIOSÍNTESIS ENERGÍA NUTRIENTES.
PRINCIPIOS BÁSICOS EN ASEPSIA Y ANTISEPSIA
DIEGO FERNANDO LOPEZ MUÑOZ Docente de bacteriología
DESINFECTANTE Y ANTISÉPTICO
Técnicas de Control y Esterilización
Nutrición y Crecimiento Bacteriano
Tiare González.
Metabolismo y crecimiento bacteriano
Laboratorio 2 Instructora: Keila Y. Flores
Metabolismo bacteriano
Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización
Ciclos biogeoquímicos
Clasificación de las bacterias de acuerdo a sus propiedades:
Los microorganismos y su relación con otros seres vivos
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
ESTERILIZACION DESINFECCION.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
La distribución y funcionamiento de la poblaciones microbianas están fuertemente influidas por factores Físico-Químicos La limitación de nutrientes y la.
UNIDAD III PATOGENICIDAD BACTERIANA Fabiola Daroch
FISIOLOGÍA BACTERIANA
Principios de Identificación
Transcripción de la presentación:

CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA Las bacterias producen en el ser humano un Nicho ecológico llegando a producir un híbrido de un humano con bacterias . La reproducción de una bacteria se caracteriza por Crecimiento inicial - Multiplicación – producción de una colonia Medida del crecimiento 1 -Método de Turbiedad : Mide el # de células / unidad de volumen, no mide viables. 2 -Conteo de colonias en un volumen determinado: No colonias/ml Tiempo de generación – será el tiempo requerido para que una población bacteriana se duplique . Curva de crecimiento se compone de varias fases: Fase de reposo --- fase de aceleración ---- crecimiento exponencial ------ fase de retardo ----- fase estacionaria - - - declinación y muerte bacteriana.

CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA Medios de cultivo adecuados para la propagación de microorganismos dándoles las condiciones ambientales necesarias para su crecimiento. Clasificación bacteriana según su fuentes de energía : 1 - Autótrofos Fotosintéticos : obtienen energía por fotosíntesis 2 -Autótrofos quimiosinteticos : obtienen energía por reacciones químicas por medio de redox .

CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA Requerimientos nutritivos AGUA SALES ORGANICAS –como bióxido de carbono, almidón, carbohidratos, lípidos que mantienen el estado coloidal y la presión osmótica de la bacteria. Mantienen el equilibrio ácido – base y activan las reacciones enzimáticos. METALES INORGANICOS - Azufre, Hierro, Calcio, Zinc, cobre , etc CLASIFICACION SEGÚN FUENTES DE CARBONO AUTOTROFICAS – bacterias que viven en medio inorgánicos utilizan CO2.

CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA HETEROTROFOS - Requieren de carbono orgánico para crecer utilizan glucosa para procesos de fermentación y crecimiento.

Clasificación según requerimientos FUENTES DE NITROGENO : Nitratos , Nitritos, N 2 (Fijación de Nitrógeno en suelos ) Ion Amonio y aminas Fuentes de Azufre Ion Sulfato Sulfuro de Hidrogeno. Fuentes de Fósforo Fosfato Inorgánico. Otros Factores de crecimiento Vitaminas ( Complejo B, ácido fólico )- Purinas - Aminoácidos.

MEDIOS DE CULTIVO Pasteur – Cultivaba bacterias en humor acuoso estéril extraído de los ojos de los animales o liquido ascitico. Koch en 1881 uso gelatina con peptona para medios de cultivo. Sra - Hesse - Empezó a usar agar para cultivar las bacterias. AGAR son polisacáridos que se extraen de algas marinas rojas. Estos se disuelven a 100 °C y se gelifican a menos de 45°C

MEDIOS DE CULTIVO MEDIOS DE ENRIQUECIMIENTO Agar sangre - Agar chocolate - caldo peptonado. MEDIOS SELECTIVOS Agar Mac Conkey - Agar Manitol Salado - Agar Salmonella Shigella.

Medios de cultivo Composición de Agar Sangre Infusión corazón bovino, triptosa, Na Cl, agar y sangre de carnero. Caldo infusión cerebro – corazón Infusión de cerebro y corazón bovino, proteasa dextrosa, Na Cl, fosfato di sódico y agar. Agar Mac Conkey : peptona, lactosa, sales biliares, Na Cl, rojo neutro, cristal violeta , agar

REQUERIMIENTOS DE TEMPRATURA Bacterias psicrófilas - crecen a 15°C a 20°C. Bacterias Mesófilas - crecen a 30°C - 37°C. Bacterias Termófilas - crecen a 50°C a 80°C.

REQUERIMIENTOS DE OXIGENO Aerobios Obligados - requieren de oxigeno como aceptor del hidrogeno y se produce una fermentación completa de los carbohidratos. Son bacterias productoras de Catalasas. Aerobios Facultativos - Pueden vivir en aerobiosis o anaerobiosis.

ANAEROBIOS OBLIGADOS Requieren de otras sustancias como aceptor de hidrogeno. Son sensibles y mueren en presencia de oxigeno Fermentan parcialmente los carbohidratos y crecen en tensiones reducidas de oxigeno. Microaerofilicos - requieren para crecer tensiones bajas de oxigeno.

CRECIMIENTO SEGÚN FUERZA IONICA Y PRESION OSMOTICA BACTERIAS HALOFILICAS. Requieren para crecer altas concentraciones de solución salina. Ej : Estafilococos BACTERIAS OSMOFILICAS. Requieren para crecer un medio con alta presión osmótica.

AGENTES ANTIMICROBIANOS. Agente Bacteriostático. Inhibe la multiplicación bacteriana. Cuando se retira el agente se reinicia la multiplicación. Agente Bactericida. Tiene la propiedad de matar los microorganismos. Agente Desinfectante. Agente que mata microorganismos en sustancias inertes y no en tejido vivo. Lister - principios de siglo aplica apositos de ácido fenico en heridas quirúrgicas

MODO DE ACTUAR DE ESTAS SUSTANCIAS A - Dañando el DNA Luz ultravioleta, radiaciones, químicos, y algunos antibióticos. B - Desnaturalización de las proteínas C - Rotura de la pared celular o membrana celular de los microorganismos. D - Remoción de grupos sulfhídricos libres. E - Antagonismo químico por ejemplo el antibiótico sulfas.

MODOS USADOS METODOS DE ESTERILIZACION :- Filtración : Pasteur esteriliza medios líquidos con filtros de porcelana y calor. Calor Húmedo - autoclave que esteriliza con vapor a 121 grados centígrados por 15 minutos a 15 libras de presión.

Métodos usados Seco - Horno de calor seco utiliza calor a 180 o 170 grados centígrados por una hora. Radiación con rayos X u ultravioleta. Gases - como las autoclaves con oxido de etileno.

AGENTES QUIMICOS Alcoholes - desnaturalizan la proteína a una concentración del 70% Fenoles - desnaturalizan la proteína a concentraciones del 1 al 2% Iones de metales pesados. Sales de plata, cloro y mercurio - en concentraciones altas desnaturalizan las proteínas pero perjudican el tejido vivo. Ejemplo - mercurocromo, merthiolate.

AGENTES QUIMICOS. Agentes oxidantes - Inactivan los microorganismos oxidando grupos sulfhidrilos libres -Ejemplo: agua oxigenada, yodo, hipoclorito y cloro. Agentes aquilantes. - Sustituyen en las células átomos labiles de hidrogeno con radicales aquilo. Ejemplo : Formaldehído y oxido de etileno.

DETERGENTES O AGENTES TENSIOACTIVOS Se concentran en las interfases entre la membrana de la célula bacteriana que contiene lípidos y el medio acuoso que la rodea, se clasifican según la carga en: Detergentes aniónicos - Jabones, sales biliares. Detergentes cationicos - Jabones sintéticos.

COMO DEMOSTRAR QUE UN MICROORGANISMO ESTA PRODUCIENDO ENFERMEDAD. Postulados de Koch. 1 - El microorganismo debe aislarse en forma constante de los casos de la enfermedad 2 - Debe crecer en cultivos puro in vitro. 3 - Cuando el cultivo puro es inoculado en animales susceptibles debe producir enfermedad típica 4 - El microorganismo se debe aislar una vez más de la enfermedad producida experimentalmente.

COMO RESISTE EL HUESPED? Resistencia inespecífica. Piel, mucosas, fagocitos, sistema reticuloendotelial, constituyentes bioquímicas de los tejidos, respuesta inflamatoria y fiebre.

Inmunidad natural y adquirida . Flora bacteriana normal. Desde que el hombre nace vive en una BIOESFERA MICROBIOLOGICA que no es estática. Ejemplo colonización intrahospitalaria.

EL MICROBIOLOGO Y EL CLINICO Tienen que decidir cuáles de los microorganismos aislados de una muestra están produciendo la enfermedad. 1 - Conocimiento de flora normal de cada área de el cuerpo 2 - Patogenicidad del microorganismo aislado. 3 - Número de microorganismos presentes. 4 - Condiciones clínicas del paciente.

PARASITO Organismo que vive sobre o dentro de otro organismo vivo en donde logra obtener el medio y los nutrientes necesarios para su CRECIMIENTO Y REPRODUCCION.

CUALES SON LOS PARASITOS CON MAS EXITO? Aquellos que producen un mejor equilibrio entre el HUESPED - PARASITO. Producen infección latente o subclínica. No causan enfermedad. Vía de salida efectiva del huésped para transmitirse a otro huésped.

CARACTERISTICAS DEL PARASITO. INFECTIVIDAD - INVASIVIDAD - PATOGENICIDAD - TOXICIDAD. INFECCION Proceso por el cual el parásito entra en contacto con el huésped

PATOGENICIDAD Capacidad del microorganismo para producir enfermedad o provocar lesiones progresivas. Virulencia - Se entiende por el grado de patogenicidad que produce el parásito cuando se introduce al huésped.

DE QUE DEPENDE EL GRADO DE VIRULENCIA? 1 - TOXIGENICIDAD - capacidad del parásito de producir toxinas. 2 - INVASIVIDAD - capacidad de entrar en los tejidos, multiplicarse y diseminarse.

MEDIDA DE VIRULENCIA Número de MICROORGANISMOS O MICROGRAMOS DE TOXINA necesarios para matar un huésped dado cuando se le administran por una determinada vía. Esta se expresa como la DL50 (# de bacterias que deben ser administradas para matar un 50% de los animales.

TOXINAS - EXOTOXINAS Y ENDOTOXINAS Enzimas extracelulares. Colagenasas - enzima proteo lítica capaz de destruir colágeno. COAGULASA - coagula el plasma. Produce pared de fibrina alrededor de las bacterias para protegerlas de fagocitosis. HIALURONIDASAS - hidrolizan ácido hialuronico del tejido conjuntivo. FIBRINOLISINA - disuelve fibrina favoreciendo la diseminación. HEMOLISINAS Y LEUCOCIDINAS - hemolizan eritrocitos y disuelven leucocitos. PROTEASAS - hidrolizan las inmunoglobulinas.

INVASIVIDAD estafilococo NO INVASIVOS ALTAMENTE PRODUCTORES ESTREPTOCOCOS INVASIVOS DE TOXINA v. Cholerae Antrax c. botulinum peste Neumococo Meningococo invasividad como tal no es sinónimo de enfermedad.