Gestación y Lactancia Introducción Hierro Folato Calcio Yodo

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Transcripción de la presentación:

Gestación y Lactancia Introducción Hierro Folato Calcio Yodo Vitamina D Vitamina E Probióticos Ácidos Grasos Poliinsaturados Multivitamínicos y Minerales

Introducción La gestación es una etapa fisiológica de la mujer en la cual se desarrolla en su seno un nuevo ser humano. Se producen significativos cambios fisiológicos, metabólicos e incluso morfológicos en la mujer para permitir el desarrollo y óptimo crecimiento del feto, así como para facilitar la posterior producción láctea. En este periodo tiene gran importancia la nutrición materna. Los requerimientos nutricionales se incrementan en la mayoría de los nutrientes, con respecto a la mujer no gestante. La leche materna es el alimento por excelencia del bebé hasta los 4-6 meses, que se comienza con la alimentación complementaria. La leche materna contiene todos los componentes necesarios para su correcto crecimiento, protección y desarrollo del bebe. Los beneficios de la lactancia materna se extienden a la madre, reduciéndose el riesgo de hemorragias postparto y acelerando la involución uterina. En el periodo de lactancia se ven incrementadas las necesidades de algunos nutrientes. Los consejos nutricionales para el embarazo y la lactancia han variado con el tiempo y no solo ambicionan la ausencia de enfermedad, sino procuran el mejor estado de salud, físico y psíquico posible tanto para la madre como para el hijo, introduciéndose otros componentes funcionales: antioxidantes, ácidos grasos poliinsaturados, compuestos de acción probiótica, entre otros.

Introducción

Hierro El Fe forma parte de la hemoglobina y por tanto participa en el transporte de oxigeno, entre otras funciones. La deficiencia nutritiva mas común tanto en países en vías de desarrollo como países desarrollados es la deficiencia en Fe. Suplementar con Fe a las embarazadas resulta una necesidad, pues los elevados requerimientos de Fe durante esta etapa en general no pueden cubrirse con la dieta aunque ésta sea rica en Fe de alta biodisponibilidad. La deficiencia materna en Fe ha sido asociada a: anemia ferropénica en la madre; partos prematuros; bebés de bajo peso al nacer y; mayor mortalidad perinatal. La OMS establece un recomendación de la suplementación conjunta con 30-60 mg/día de Fe elemental y con ácido fólico en una dosis de 0,4 mg/día durante todo el embarazo. El Fe puede interferir con la absorción de otros minerales. Se recomienda tomar suplementos de cobre y de zinc generalmente asociados en el mismo preparado. Es recomendable tomar los suplementos de Fe en ayunas o entre comidas. El té, leche o café inhiben su absorción. Por el contrario, la vitamina C mejora su absorción. Efectos adversos: malestar estomacal y estreñimiento. Efecto secundario: heces negras.

Calcio El calcio es fundamental para la formación de los huesos del neonato. Las ingestas recomendadas para el calcio durante la gestación y lactancia se encuentran aumentadas respecto a las de mujeres adultas no gestantes. Los suplementos de calcio no se recomiendan de forma generalizada en el embarazo y la lactancia. Sólo se recomiendan específicamente en gestantes en las que se estima una baja ingesta de calcio (sobre todo con baja ingesta de lácteos, menos de 600mg/día) previa o durante la gestación y lactancia, y en las que tienen alto riesgo de hipertensión y de preeclampsia en el embarazo. El objetivo de la suplementación con calcio (1000mg/día) que se propone es hasta alcanzar al menos las ingestas recomendadas (1300 mg/día) durante todo el embarazo. El calcio inhibe la absorción de hierro; evitar la administración conjunta de suplementos de estos dos minerales.

Yodo El yodo es esencial para la síntesis de las hormonas tiroideas y en el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso central. El cerebro se desarrolla en el seno materno y durante la primera infancia, por lo que una deficiencia de este nutriente durante el embarazo y la lactancia puede dar lugar a un mayor numero de abortos, retraso mental, retraso en el crecimiento, a la aparición de bocio y al aumento de la tasa de hipotiroidismo. A excepción de los productos de mar, los alimentos naturales son pobres en yodo, lo que conlleva a que la deficiencia en yodo sea frecuente en la población general. La recomendación del consumo de sal yodada es la principal respuesta a esta deficiencia. Pero en la mujer gestante y en periodo de lactancia, que tiene aumentadas las necesidades de este mineral, la sal yodada en muchos casos no es suficiente. Se recomiendan suplementos farmacológicos extra de al menos 200 μg de yodo al día a las mujeres embarazadas, a las lactantes, y a aquellas que estén planeando un embarazo.

Vitamina D La vitamina D está implicada en la regulación y absorción del calcio, fundamental para el feto en crecimiento y la mineralización de su esqueleto. Se ha asociado la deficiencia de vitamina D con un riesgo elevado de diabetes mellitus gestacional, mayor riesgo de preeclampsia, parto prematuro, bajo peso al nacer y cesárea. El estatus de vitamina D depende no sólo de la ingesta, sino también de la exposición solar. Estudios recientes han mostrado una frecuencia elevada de concentraciones séricas bajas de vitamina D postnatal. Sin embargo, se desconoce en gran medida la frecuencia de niveles deficitarios o insuficientes durante el embarazo, en España. Las autoridades sanitarias no han establecido ninguna recomendación sobre la suplementación con vitamina D durante el embarazo y la lactancia ante la falta de evidencia científica significativa sobre su posible efecto beneficioso. No obstante, algunas organizaciones de salud aconsejan la suplementación con vitamina D durante el embarazo y la lactancia, porque mejora el estado de la vitamina D en las madres durante el embarazo y puede actuar como protección contra los resultados adversos gestacionales. Las dosis recomendadas oscilan entre 200 UI/día y 400 UI/día durante todo el embarazo.

Vitamina E La vitamina E favorece el crecimiento fetal. La vitamina E parece desempeñar una función importante en el neonato prematuro. La mayor transferencia placentaria de vitamina E ocurre en el último cuarto de gestación, por lo que los niños prematuros pueden ser deficientes en esta vitamina, y están más expuestos a anemia hemolítica. No hay suficiente información disponible para evaluar los posibles beneficios o efectos perjudiciales de los suplementos de vitamina E durante el embarazo. Por lo tanto, las autoridades sanitarias españolas no apoyan su uso habitual, sola o asociada a otros micronutrientes.

Probioticos La microbiota intestinal ha sido identificada como un factor clave para mantener la salud durante el embarazo y puede contribuir a algunas complicaciones en el mismo, como la acidez, el estreñimiento, etc. Así mismo se ha observado que la microbiota vaginal y la microbiota placentaria pueden desempeñar un papel importante en embarazo. Hay indicios de que la suplementación con probióticos ejerce un papel protector en la preeclampsia, la diabetes mellitus gestacional, infecciones vaginales, aumento de peso materno- infantil y las enfermedades alérgicas. Pero se necesitan más ensayos y el avance de la metagenómica para establecer mejor el papel de los probióticos en posibles resultados adversos del embarazo y en la lactancia.

Ácidos Grasos Poliinsaturados Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga son esenciales en la nutrición del feto y el recién nacido. Durante el tercer trimestre de la gestación, los requerimientos de DHA son especialmente elevados debido al crecimiento del tejido nervioso y al desarrollo de la función visual. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en 2009 propuso como ingesta adecuada de AGP de cadena larga el sumatorio de 250mg/día de EPA+DHA para adultos y adicionalmente 100-200 mg/día de DHA para embarazadas y madres lactantes. Los comités de expertos en nutrición indican que la madre debe recibir suplementación con ácidos grasos omega-3 DHA, durante el embarazo (sobre todo el tercer trimestre) y la lactancia. Se ha sugerido que durante el curso del embarazo, una suplementación de 300 mg/día de DHA sería adecuada. Las autoridades sanitarias españolas no se han pronunciado al respecto de esta suplementación, ni de sus posibles efectos adversos o beneficiosos.

Ácidos Grasos Poliinsaturados Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga son esenciales en la nutrición del feto y el recién nacido. Durante el tercer trimestre de la gestación, los requerimientos de DHA son especialmente elevados debido al crecimiento del tejido nervioso y al desarrollo de la función visual. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en 2009 propuso como ingesta adecuada de AGP de cadena larga el sumatorio de 250mg/día de EPA+DHA para adultos y adicionalmente 100- 200 mg/día de DHA para embarazadas y madres lactantes. Los comités de expertos en nutrición indican que la madre debe recibir suplementación con ácidos grasos omega-3 DHA, durante el embarazo (sobre todo el tercer trimestre) y la lactancia. Se ha sugerido que durante el curso del embarazo, una suplementación de 300 mg/día de DHA sería adecuada. Las autoridades sanitarias españolas no se han pronunciado al respecto de esta suplementación, ni de sus posibles efectos adversos o beneficiosos.

Multivitamínicos y minerales La principal recomendación durante la gestación y lactancia es llevar una dieta equilibrada y variada; sin embargo, en muchos casos, ya sea por una inadecuada alimentación o por encontrarse disminuidas las reservas de algunos nutrientes, se recomienda el uso de la suplementación nutricional con complejos multivitamínicos y minerales, que permitan cubrir en su totalidad las necesidades aumentadas de determinados nutrientes durante este periodo. Es esencial que esta suplementación esté supervisada por un ginecólogo. Estos complementos alimenticios pueden tener una combinación de vitaminas hidrosolubles, liposolubles y minerales, como por ejemplo: calcio, fosforo, hierro, cromo, yodo, cobre, zinc, además de otros nuevos ingredientes como el DHA, probióticos, etc. En los últimos años se han realizando varios estudios para evaluar la eficacia de estos multi- micronutrientes respecto a la suplementación más limitada, como es el suministro de hierro y ácido fólico característico de los países en desarrollo, y los resultados, hasta el momento, son contradictorios. Tampoco se ha podido evaluar el riesgo de la administración excesiva de suplementos y las posibles interacciones adversas entre los micronutrientes. En la práctica clínica se considera el beneficio superior a los posibles inconvenientes y se suelen recomendar.