Sentido del gusto. Fisiología.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SENTIDOS DEL GUSTO Y OLFATO
Advertisements

FISIOLOGIA DEL OLFATO Y GUSTO
SISTEMA GUSTATIVO Y OLFATO
EL GUSTO Y EL OLFATO.
Los Sentidos Quimicos Gusto y Olfato.
Conozco mi Cuerpo Los cinco sentidos del cuerpo humano La visión.
JEISSON FELIPE NIÑO MORALES BIOLOGIA 904
LOS 5 SENTIDOS VISTA, OÍDO, OLFATO, GUSTO Y TACTO
Sentidos del gusto y olfato
NEUROBIOLOGÍA SENSORIAL SOMÁTICA
Stepfanie Yohana González Carrascal Biología 904
Gusto GUSTO.
CONOZCAMOS NUESTRA LENGUA
Prehensión, Masticación, Deglución
Universidad Autónoma de Querétaro Tema :Sentido del Gusto.
SENTIDO DEL GUSTO Alma Miriam Tlacomulco Moncada
LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES
LA FUNCIÓN DE RELACIÓN EN LOS SERES HUMANOS. EL SISTEMA NERVIOSO * El Sistema Nervioso permite la relación entre nuestro cuerpo y el exterior, además.
EL SISTEMA NERVIOSO Hécser F. Barros García PSYC 2510 Prof. Torres.
El sentido del olfato. Por: alejandra ortuz, juliana rincon, martha hernandez, yenci leon y erika ramirez.
Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina Postgrado de Medicina Física y Rehabilitación Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
EL IMPACTO DE LAS TIC EN LA ADMINISTRACIO N Al pasar del tiempo La administración ha sido de vital importancia para todos en general y las tic ocupan un.
O Es un órgano muscular móvil. O Ubicada en la cavidad oral y en la oro-faringe. O Participa en la masticación, gusto, deglución lenguaje y limpieza oral.
Sentidos especiales: EL GUSTO Esta obra está bajo una Licencia CreativeCommons Atribución-NoComercial- CompartirIgual 4.0 InternacionalLicencia CreativeCommons.
Los Sentidos Ministerio de Salud. Los Cinco Sentidos El Gusto El Oído El Olfato El Tacto La Vista.
El sentido del tacto LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES.
CÉLULAS.
“Mientras unos intentan olvidar otros luchan por recordar”
Basado en el Power Point de
Efectos del fármaco sobre el estado nutricional
Receptores del gusto (A) y lengua (B)
Transducción de señales en los receptores gustativos
Sección II. Neurofisiología central y periférica
Como tener buena salud La Salud SOPA LETRAS QUIENES SOMOS Digestión
Bulbos gustativos situados en las papilas de la lengua de seres humanos. A) Los bulbos gustativos en los dos tercios anteriores de la lengua están inervados.
LENGUA Y GLANDULA SUBMAXILAR
Arco reflejo.
¿QUÉ ES LA CATA? Un ensayo o prueba para evaluar los alimentos mediante los sentidos Capacidad innata e inherente con el hombre que le permite.
Exposición presentada por:
Potencial de Acción.
Licda. Andrea Cifuentes
Órganos de los Sentidos
Instituto técnico nacional de comercio
Unidad 4: Sistema nervioso, órganos de los sentidos y movimiento
Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud Departamento de Salud Pública Carrera de Medicina.
Como se compone el sentido del gusto El sentido del gusto está localizado en la lengua, órgano musculoso (músculo esquelético) impar y simétrico situado.
CIENCIAS NATURALES EVALUACIÓN INICIAL 4º.
Fisiología II (FH116) INTRODUCCION.
Modalidades sensoriales
Fisiología de los órganos de los sentidos
FUNCIÓN DE RELACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN LOS ANIMALES
Unidad I: La célula, unidad fundamental para los seres vivos.
LOS SENTIDOS QUÍMICOS: GUSTO Y OLFATO.
SISTEMA DIGESTIVO ANATOMÍA FISIOLOGÍA HIGIENE
LOS 5 SENTIDOS.
3º de Primaria.
NERVIOS CRANEALES Dr. Josep Ferré i Font.
PAREDES DE LA CAVIDAD BUCAL
ANA KAREN FLORES SOSA 1° “A”
ÁREA DE CIENCIAS NATURALES ACTIVIDAD Nº 4 Cómo ser mejor observador
LOS CINCO SENTIDOS.
ANQUILOSIS La anquilosis puede presentarse en periodo de crecimiento o después de completado este, afectando la función mandibular y en ocasiones estética.
Universidad Nacional Autónoma de Honduras.
LOS RECEPTORES SENSORIALES
Sistema Nervioso.
Yamiley García Yriana Cedrés Yassira Álamo
Vías aferentes y eferentes
Transcripción de la presentación:

Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud Carrera de Odontología Asignatura: Fisiología Odontológica Tema: Fisiología del sentido del gusto Nombre del estudiante: Ángel Fernando Sanabria Montúfar Fecha:

Objetivos 1. Describir el concepto del sentido del gusto 2. Enumerar el diferente tipo de papilas gustativas 3. Conocer la célula funcional del sentido del gusto y sus receptores gustativos

Introducción El gusto, este sentido es un seleccionador precioso de la calidad de los alimentos, junto con el olfato actúa en la digestión, iniciando la secreción de saliva y de jugo gástrico. La sensación gustativa se produce por el estímulo de receptores específicos que están distribuidos por la cavidad oral

Receptores gustativos -Los botones gustativos, que son la célula funcional del sentido del gusto están distribuidos en distintas áreas en la lengua, aunque también existen zonas extra linguales: las mucosas de epiglotis, paladar, faringe, y paredes de las papilas fungiformes y circunvaladas de la lengua -Las células gustativas no son de origen nervioso, son de origen epitelial.

Papilas gustativas En la lengua los botones gustativos se agrupan formando papilas de distintos tipos: 1. Filiformes: generalmente no contienen botones gustativos 2. Fungiformes: Constan de 3 a12 botones gustativos que se abren en la cima de dichas papilas 3. Foliadas: varían con la edad siendo rudimentarias en el adulto mientras en el recién nacido y en el niño son evidentes. 4. Caliciformes: son las de mayor tamaño y las más especializadas

Sensaciones principales del gusto Se han identificado al menos 13 posibles receptores distintos en las células gustativas (receptores de sodio, de potasio, de cloruro, de adenosina, de inosina, de sabor dulce, de sabor amargo, de glutamato y de hidrogeniones). La estimulación de los botones gustativos se produce por despolarización de las membranas de sus células

Diferenciación de sabores 1. El sabor salado 2. El sabor agrio 3. El sabor dulce 4. El sabor amargo

Vías nerviosas y centros gustativos La sensibilidad gustativa de la lengua es vehiculizada por tres pares craneales distintos (VII, IX y X). El nervio trigémino recoge la información relativa al tacto, la temperatura y la presión en toda la mucosa bucal

Conclusiones a) a. Se logró definir el concepto del sentido del gusto, sus componentes, y estructuras relacionadas. b) b. Se completó la descripción de los tipos de papilas gustativas c) c. Se dio a conocer la célula funcional, su función e importancia de este sentido en la vida cotidiana. d) d. Asimismo un anexo sobre los tipos de enfermedades del sentido del gusto y otras enfermedades que pueden afectar el mismo.

Anexos Enfermedades del gusto  Ageusia: es la pérdida casi total o reducción del sentido del gusto.  Disgeusia: este trastorno distorsiona el gusto de los alimentos y bebidas ingeridas. La distorsión de gusto puede representar un síntoma de depresión (patología psiquiátrica).  Hipogeusia: se refiere a la escasa capacidad de degustar y diferenciar los sabores básicos.  Hipergeusia: sensibilidad exagerada del gusto

GRACIAS POR SU ATENCIÓN