BOVINOS Rocio Alejandra Alvarez Fraijo Emmanuel Calletano Gastelum Paredes Ramon Francisco Ontiveros Camargo Alejandro Rodriguez Ramos.

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Transcripción de la presentación:

BOVINOS Rocio Alejandra Alvarez Fraijo Emmanuel Calletano Gastelum Paredes Ramon Francisco Ontiveros Camargo Alejandro Rodriguez Ramos

BOVINOS Los bovinos son mamíferos herbívoros domesticados que tienen gran importancia para el hombre, ya que de ellos se obtiene carne, leche, cuero y otros productos comerciales.

Macho reproductorToro - padrote -Por lo general tienen más de 450 kg de peso Hembra reproductoraVaca Posee mas de 400 kg de peso Machos NovillosMachos con peso menor a 450 kg. No usados como reproductores. HembrasNovillas Hembras que aun no son servidas o destinadas a la monta. Machos y Hembras Mautes MautasAnimales desde el destete hasta los 300 kg aproximadamente. Machos y Hembras Becerros Terneros Becerras Terneras Desde el nacimiento hasta el destete

La crianza del ganado bovino constituye la principal actividad pecuaria en cuanto a su aporte a la economía.

SACRIFICIO HUMANITARIO

Es una obligación el sacrificar de una forma humanitaria a los animales destinados al suministro de productos comestibles y de subproductos útiles. Luego, se debe procesar la canal higiénicamente y de manera eficiente.

Preparación del ganado para el sacrificio DESDE QUE LLEGAN – HASTA DESPUES DEL SACRIFICIO

Dispositivos de inmovilización El cajón de aturdimiento es el método más común para inmovilizar al ganado. El cajón debe ser lo suficientemente angosto para evitar que el animal dé la vuelta, lo cual dificultaría su aturdimiento. El piso de la caja debe ser antideslizante.

Aturdimiento de percusión PERNO CAUTIVO Consiste en una pistola que dispara un cartucho de fogueo, empujando un pequeño perno metálico por el cañón. El perno penetra el cráneo, produciendo una conmoción, al lesionar el cerebro o incrementar la presión intracraneal, al causar un hematoma

Localizacion de la pistola

Aturdimiento Electrico El aturdimiento eléctrico induce un estado epiléptico en el cerebro. Este estado debe durar lo suficiente para realizar el desangrado, ocasionando la muerte por anoxia cerebral. Se aplica una corriente alterna de bajo voltaje a través de dos electrodos colocados de lado y lado del cerebro, por medio de unas tenazas

ATURDIMIENTO ELECTRICO

Malas prácticas de inmovilización del ganado Para la insensibilización de bovinos, un golpe en el cráneo con un martillo de buen tamaño solía ser el método tradicional y sigue siendo usado, especialmente en países en vías de desarrollo. Además de ser barato, el método requiere tan sólo de la fuerza manual, sin mantenimiento de equipos, piezas de recambio o cartuchos

Desangrado El cuchillo del desangrado se debe afilar continuamente. Un cuchillo romo agranda la incisión y los extremos cortados de los vasos sanguíneos quedan lesionados, ocasionando la coagulación prematura y el bloqueo de los vasos sanguíneos. Por consiguiente, el desangrado se alarga y se prolonga el comienzo de la inconsciencia y de la insensibilidad, si no ha habido un aturdimiento previo. Las incisiones deben ser rápidas y precisas.

Desangrado El método de aturdimiento para desangrar ganado vacuno es abrir la piel en el cuello entre la mandíbula y el pecho, a lo largo de un corte longitudinal de 30 cm. Luego, por motivos de higiene, se debe usar otro cuchillo limpio, insertándolo en un ángulo de 45 grados y cortando la vena yugular y la arteria carótida.

Determinación del grado de insensibilidad en el momento del sacrificio Es importante poder determinar si el animal está insensible luego del aturdimiento, ya que el desangrado y el faenado de la canal no pueden comenzar sin haber realizado completamente el aturdimiento. La respiración regular debe detenerse. No debe haber ningún reflejo de la córnea ni de parpadeo al tocar el ojo. Se deben buscar estos signos de insensibilidad antes de iniciar el desangrado, generalmente estando el animal colgado en el riel de desangrado.

GRACIAS