GASTRECTOMÍAS Autora: Cristina Alicia Crescente
Anatomía del estómago Autora: Cristina Alicia Crescente
Úlcera duodenal Autora: Cristina Alicia Crescente
Vías de abordaje Laparotómica. Laparoscópica Autora: Cristina Alicia Crescente
gastrectomías Tipos de Totales Parciales Autora: Cristina Alicia Crescente
INCISIONES En boca de horno. Transversa. Pararrectal interna. Mediana supraumbilical. En boca de horno. Transversa. Pararrectal interna. Pararrectal externa. Autora: Cristina Alicia Crescente
Técnica quirúrgica Anestesia: general Posición: decúbito dorsal GASTRECTOMÍA TOTAL Técnica quirúrgica Anestesia: general Posición: decúbito dorsal Embrocado: línea mamilar hasta el pubis. Autora: Cristina Alicia Crescente
Incisión de piel y celular. Hemostasia. Separación con separadores Colocación de campos y pinzas de primer campo. Incisión de piel y celular. Hemostasia. Separación con separadores de Farabeuf. Autora: Cristina Alicia Crescente
Incisión de aponeurosis. Incisión de músculo. Incisión de peritoneo. Colocación de separadores autoestáticos. Autora: Cristina Alicia Crescente
Colocación de valva suprapúbica para elevar la parrilla costal. Se reclina el lóbulo izquierdo del hígado con gasa 60. Se colocan valvas de Doyen o Finochietto. Autora: Cristina Alicia Crescente
ESQUELETIZACIÓN DEL ESTÓMAGO. a) Curvatura mayor: disección, he- mostasia, ligaduras con lino 40 ó 60. Se reseca también epiplón por la zona de menor irrigación. Autora: Cristina Alicia Crescente
b) Ángulo hepático del colon: siguiendo la lámina de Toldt y el ligamento frenocólico derecho para realizar maniobra de Vautrín-Kocher liberando el duodeno. Autora: Cristina Alicia Crescente
c) Ligamento gastrohepático: a través de él se ligan las arterias pilórica, gastroduodenal, pancreáticoduodenal superior y gastroepiploica derecha. Autora: Cristina Alicia Crescente
Esqueletizado el estómago: Se diseca y se repara la zona pilóricoduodenal. Se diseca y repara el esófago abdominal y el cardias. Autora: Cristina Alicia Crescente
neumogástricos (anterior y posterior), se cargan Se reseca el epiplón gastrohepático. Se separan los nervios neumogástricos (anterior y posterior), se cargan con gancho y se seccionan. Autora: Cristina Alicia Crescente
extremos gástricos con clamps de Doyen, Finochietto, Pair, Se clampean ambos extremos gástricos con clamps de Doyen, Finochietto, Pair, Linhart, Lane u otros. Autora: Cristina Alicia Crescente
Se secciona entre ambos clamps con bisturí Se realiza esófagoyeyunostomía: (anastomosis esófagoyeyunal termino-terminal o término-lateral). Autora: Cristina Alicia Crescente
seromuscular con Poliglactina Se realizan suturas perforantes total o seromuscular con Poliglactina 910 o Ácido poliglicólico Nº 2/0 ó 3/0, o C.C 2/0; aguja costurera. Autora: Cristina Alicia Crescente
Por encima de ésta, se realiza otra sutura sero-serosa como refuerzo para impedir filtraciones utilizándose lino 100 y aguja muy delicada de 1/8 de círculo mediana. Autora: Cristina Alicia Crescente
Se controla la hemostasia, se deja drenaje (dren) con aspirofusor por contra-abertura. Se cierra la laparotomía y se cura la herida. Autora: Cristina Alicia Crescente
GASTRECTOMÍA PARCIAL: Difiere de la anterior en que se reseca parte del estómago. Normalmente suele ser el antro pilórico. La esqueletización se realiza por encima del epiplón mayor sin resecarlo. Autora: Cristina Alicia Crescente
Tipos de anastomosis Billroth I: es una gastroduodenoanastomosis, conserva el tránsito normal. Consiste en la resección parcial del estómago, extirpando el antro pilórico, realizando una anastomosis término-terminal a boca parcial entre estómago y duodeno. Autora: Cristina Alicia Crescente
Billroth II: es una gastroyeyunoanastomosis que puede realizarse de dos formas en Y de Roux, o en asa de Omega con Brown al pié. Autora: Cristina Alicia Crescente
La primera, (en Y de Roux), en la gastrectomía total, consiste en seccionar el yeyuno y llevar el asa del mismo hacia arriba para anastomosarla al esófago en forma termino-terminal mientras que el cabo que continúa al duodeno se anastomosa en la misma asa en forma término-lateral. Autora: Cristina Alicia Crescente
Esta misma anastomosis en la gastrectomía parcial se puede realizar las siguientes maneras: Termino-terminal a boca parcial. Termino-lateral a boca total. Autora: Cristina Alicia Crescente
La segunda, (en asa de Omega), consiste en elevar un asa yeyunal sin seccionarla formando con ella algo similar a la letra Omega del alfabeto griego. Autora: Cristina Alicia Crescente
En su parte superior se realiza una esófagoyeyuno-anastomosis término-lateral. Autora: Cristina Alicia Crescente
En la parte inferior se realiza una yeyuno- yeyunoanastomosis latero-lateral . Esta maniobra recibe el nombre de Brown al pié. Autora: Cristina Alicia Crescente
PARA RECORDAR a) Todas las resecciones en el aparato digestivo a) Todas las resecciones en el aparato digestivo tienen un tiempo limpio y un tiempo sucio. Autora: Cristina Alicia Crescente
b) El instrumental utilizado en el tiempo sucio no se vuelve a colocar en la mesa de la Instrumentadora. Autora: Cristina Alicia Crescente
c) Terminado el tiempo sucio tanto Instrumentadora como el resto del equipo quirúrgico actuante deben cambiarse los guantes. Autora: Cristina Alicia Crescente
Complicación: Si el tumor ha invadido parte del intestino, se debe resecar la parte comprometida, incluyendo un margen de seguridad, y posteriormente realizar anastomosis término-terminal de las asas intestinales distales. Autora: Cristina Alicia Crescente
Puede ser total , parcial , VAGOTOMÍA: Consiste en seccionar el nervio Vago. Puede ser total , parcial , o selectiva. a) Total: el nervio se secciona a nivel alto. Autora: Cristina Alicia Crescente
Parcial o Troncular: el nervio se secciona en alguna de sus ramas. Autora: Cristina Alicia Crescente
Selectiva: el nervio se secciona solo en una terminación por ej. Latarget para desinervar el píloro. Autora: Cristina Alicia Crescente