CLASE Nº1 UNIDAD 2: “NUTRICIÓN Y SALUD” ASIGNATURA: CIENCIAS NATURALES PROFESORA: CINDY DÍAZ COLEGIO ALICANTE DEL VALLE 8º BÁSICOS, AÑO 2016.

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Transcripción de la presentación:

CLASE Nº1 UNIDAD 2: “NUTRICIÓN Y SALUD” ASIGNATURA: CIENCIAS NATURALES PROFESORA: CINDY DÍAZ COLEGIO ALICANTE DEL VALLE 8º BÁSICOS, AÑO 2016

¿Qué será “alimentarse mal”? ¿Cuál crees tú que es la diferencia entre alimento y nutriente? ¿Qué tipos de nutrientes recuerdas? ¿Qué conocen ustedes por la frase “tener una vida sana”? ¿Por qué creen que es importante realizar actividad física?

OBJETIVO RECONOCER LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES. DESARROLLAR ACTIVIDADES SOBRE “LOS NUTRIENTES”

ANTES DE COMENZAR NUESTRA CLASE………….. HAZ UNA LISTA DE TU DESAYUNO DE ESTA MAÑANA, RECUERDA MENCIONAR LÍQUIDOS Y SÓLIDOS

QUIZ……….¿Qué sabemos de nuestra alimentación? 1.¿De qué se componen los alimentos? 2.¿Qué sucedería si tu cuerpo no recibiera nutrientes por un periodo prolongado? 3.¿De dónde obtienes la energía para desarrollar tus actividades? 4.¿En qué gasta la energía tu organismo?

Los alimentos que ingerimos diariamente, contienen los nutrientes que nuestro organismo necesita para obtener la energía necesaria para poder desarrollar nuestras diversas actividades. Si no recibiéramos nutrientes en un tiempo prolongado podrían bajar nuestras defensas, alterar nuestro desarrollo y quedar expuestos a enfermedades.

Metabolismo basal Aunque nos encontremos en reposo, nuestro organismo gasta energía (las células respiran, el corazón late, el cerebro está activo, etc). Por lo que se requiere de un consumo mínimo de energía medida en calorías (cal) o kilocalorías (kcal). Este valor depende de factores como: edad, sexo, masa corporal y estados como embarazo y lactancia.

Gasto energético

El requerimiento energético depende de :

LOS NUTRIENTES Los principales nutrientes son: -Proteínas -Carbohidratos -Lípidos -Sales minerales -Vitaminas -Agua

LAS PROTEÍNAS Después del agua, representan la mayor proporción en los tejidos corporales. Su unidad estructural son los aminoácidos (monómero). Las proteínas son polímeros (unión de monómeros) ¿Qué alimentos contienen proteínas?

Subunidad o Monómero Macromolécula o Polímero Monosacárido Polisacárido Aminoácido Nucleótido Ácido Nucleico Proteína

PROTEÍNAS Composición atómica: C, H, O, N y S Monómero: Aminoácido (20 variedades distintas). Aminoácido (1) Aminoácido (2) ENLACE PEPTÍDICO Dipéptido Agua

CARBOHIDRATOS Son fuente de energía inmediata Sus monómeros son los monosacáridos y sus polímeros, los polisacáridos. Existen carbohidratos de estructura sencilla como la glucosa y la sacarosa. Y otros más complejos como la celulosa y el almidón. ¿Qué alimentos son ricos en carbohidratos?