CADENA NACIONAL DEL COCO Indicadores y Apoyos RUBÉN DARÍO LIZARRALDE Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural Mayo de 2014.

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Transcripción de la presentación:

CADENA NACIONAL DEL COCO Indicadores y Apoyos RUBÉN DARÍO LIZARRALDE Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural Mayo de 2014

CONTENIDO I.INDICADORES 1. Posición mundial de países productores de coco 1.1 Rendimiento en la producción mundial 2. Área, producción y rendimientos en Colombia 3. Departamentos con mayor área de producción y rendimiento en el cultivo de coco 3.1.Distribución porcentual de la producción por departamentos Estructura regional de la cadena productiva del coco 5.Empleo directo e indirecto 6. Costos de producción 7. Precios Mercados Terminales 8. Evolución de las exportaciones 9. Evolución de las importaciones 10.Balanza comercial del coco 11. Principales países exportadores e importadores de coco

II.INSTRUMENTOS DE APOYO 1. Créditos FINAGRO III.INSTRUMENTOS DE POLÍTICA NACIONAL IV.ACCIONES DE LA CADENA CONTENIDO

I. INDICADORES

1. POSICIÓN MUNDIAL DE PAÍSES PRODUCTORES DE COCO Colombia participa con el 0,23% de la producción mundial y ocupa el vigésimo cuarto lugar dentro de los países con mayor producción. Se reportan 91 paises productores. Fuente: Anuario Estadístico de coco 2007, APCC (Asia and Pacific Coconut Community) No.RegiónPaís Total APCCIndonesia ,76% ,39% 2APCCFilipinas ,90% ,65% 3APCCIndia ,85% ,63% 4AméricaBrasil ,87% ,20% 5APCCSri Lanka ,86% ,49% 6APCCTailandia ,07% ,07% 7APCCPapúa Nueva Guinea ,66% ,37% 8AméricaMéxico ,22% ,32% 9APCCVietnam ,23% ,19% 10ÁfricaTanzania ,78% ,80% 24 AméricaColombia ,23% ,23%

1.1 RENDIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN MUNDIAL FUENTE: FAOSTAT, PaísRendimiento Ton/ha Filipinas4.36 Indonesia5.88 India5.10 Sri Lanka4.25 Tailandia4.30 Brasil10.82 Malasia3.96 Viet Nam6.21 México6.48 Colombia8.62 Promedio Mundial4.99 Es resaltante para Colombia su alta productividad en el cultivo del cocotero, comparada con los demás países. Solamente está por encima el Brasil. Esto se debe al aprovechamiento de hidro suelos de influencia marina, que disponen de una fertilidad natural aportada por las corrientes fluviales, y depositada en los deltas de los ríos y partes bajas de los mismos, donde se cultiva el coco, especialmente en zonas de vegas, firmes de natal, guandal, terrazas y playas en la Costa Pacífica, y las zonas de disponibilidad hídrica subsolar en las playas y áreas de influencia de las ciénagas en la Costa Caribe.

2. ÁREA, PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTOS DEL CULTIVO DE COCO EN COLOMBIA PARTICIPACION DEPARTAMENTAL EN LA PRODUCCION NACIONAL – NACIONALVARIABLE Total Superficie Producción Rendimiento7,437,536,867,146,86 DEPTO% Superficie% Producción Antioquia4,41%2,79% Bolívar2,81%2,70% Cauca10,58%14,56% Chocó1,02%1,91% Córdoba14,79%15,73% La Guajira2,98%2,59% Magdalena5,49%4,00% Nariño52,59%49,73% Sucre3,40%2,63% Valle1,92%3,36% Total100,00% Fuente: Agronet

3. DEPARTAMENTOS CON MAYOR ÁREA DE PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTOS DEL CULTIVO DEPTOVARIABLE Antioquia Superficie Producción Rendimiento3,694,34 Bolívar Superficie Producción Rendimiento6,846,60 Cauca Superficie Producción Rendimiento9,439,44 Chocó Superficie Producción Rendimiento13,6912,81 Córdoba Superficie Producción Rendimiento7,867,30 DEPTOVARIABLE La Guajira Superficie Producción Rendimiento6,195,95 Magdalena Superficie Producción Rendimiento4,985,00 Nariño Superficie Producción Rendimiento6,716,49 Sucre Superficie Producción Rendimiento5,525,30 Valle Superficie321 Producción3.852 Rendimiento1212,00 Fuente: Agronet

Fuente: AGRONET PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTOS DEL CULTIVO

Pacífico Sur: Nariño y Cauca, Valle del Cauca (En proceso) 4. NUCLEOS PRIORIZADOS Pacífico Norte: Chocó (En proceso) Atlántico Oeste: Antioquia, Bolívar, Córdoba y Sucre Atlántico Este: Atlántico Oeste: Antioquia, Bolívar, Córdoba y Sucre Atlántico Este: Magdalena, Guajira Nodos Empresariales: Cali, Bogotá, Manizales, Medellín, Barranquilla. Consejos Regionales Conformados

Urabá Antioquia: San Juan de Urabá y Arboletes. (4.41% Area) Córdoba: Moñitos, Los Córdobas, San Bernardo del Viento, Puerto Escondido. (14,79% Area) Cauca: Guapi, Timbiquí, López del Micay. (10,58% Area) Nariño: Tumaco, Francisco Pizarro, Mosquera, Olaya Herrera, La Tola, El Charco, Santa Bárbara (52,59% Area) Chocó: Nuquí, Bahía Solano, Juradó (1,02% Area) Guajira: Dibulla, Riohacha. (2,98% Area) Magdalena: Santa Marta, Sitio Nuevo, Ciénaga. (5,49% Area) Sucre: San Onofre, Tolú. (3,40% Area) Bolivar: Cartagena. (2,81% Area) Valle: Buenaventura (1,92% Area)

Núcleos productivos priorizados Nariño Tumaco, Francisco Pizarro, Mosquera, Olaya Herrera, La Tola, El Charco, Santa Bárbara Has Cauca, Valle, Chocó Guapi, Timbiquí, López del Micay, Bahía Sollano, Nuquí, Juradó, Buenaventura Has Urabá Antioquia, Córdoba, Sucre Moñitos, Los Córdobas, San Bernardo del Viento, Puerto Escondido, San Juan de Urabá, Arboletes, Necoclí, Tolú y San Onofre Has Magdalena, Guajira Dibulla, Riohacha, Santa Marta, Sitio Nuevo, Ciénaga Has El Calendario de abastecimiento es permanente ya que la palma produce cocos todo el año. El abastecimiento se da desde estas regiones y desde Venezuela y Panamá.

(1)Fuente: EVA: Evaluaciones Agropecuarias por Consenso. MADR - Secretarías de Agricultura Departamentales - UMATAS hasta Desde 2006 MADR-CCI-SAD-UMATAS. (2)Fuente: Cálculos hechos a partir de información del MADR 5. EMPLEO DIRECTO E INDIRECTO DEL CULTIVO DE COCO EN COLOMBIA Año Empleo Coco Superficie cultivada (Has) (1) Empleo Coco por Ha Permanentes (1) Transitorios (1) Permanentes (2) Transitorios (2) ,771, ,650, ,650,

6. COSTOS DE PRODUCCIÓN 2013 NARIÑO ALTO PACIFICO CONCEPTO Semilla Mano de Obra Drenajes Mano de Obra Siembra Mano de Obra Limpieza Mano de Obra Control Malezas Insumos Control Preventivo Mano Obra Control Preventivo Mano de Obra Cosecha Mano de Obra Pelado TOTAL HECTAREA

NARI Ñ O MANILA CONCEPTO Semilla Mano de Obra Drenajes Mano de Obra Siembra Mano de Obra Limpieza Mano de Obra Control Malezas Insumos Control Preventivo Mano Obra Control Preventivo Mano de Obra Cosecha Mano de Obra Pelado TOTAL HECTAREA COSTOS DE PRODUCCIÓN 2013

Fuente: Proyecciones hechas sobre cálculos hechos con la Red de Investigadores del Pacífico Sur 6. COSTOS DE PRODUCCIÓN 2013 NARI Ñ O HIBRIDO CONCEPTO Semilla Mano de Obra Drenajes Mano de Obra Siembra Mano de Obra Limpieza Mano de Obra Control Malezas Insumos Control Preventivo Mano Obra Control Preventivo Mano de Obra Cosecha Mano de Obra Pelado TOTAL HECTAREA

6. COSTOS DE PRODUCCIÓN 2013 CORDOBA CONCEPTO Semilla $ Insecticida semillero $ Mano de Obra semillero $ Jornales limpia $ Herbicidas limpia $ Mano de obra drenajes $ Mano de obra ahoyado $ Mano de obra siembra $ Abono $ Mano de obra desmalezado $ Mano de obra soqueo $ Fumigantes $ Mano de obra fumigación $ Total $ Fuente: Consejo Regional de Córdoba. Moñitos. Proyecciones 2012, según datos de 2.011

7. PRECIOS PAGADOS AL PRODUCTOR Fuente: Comité Coco Consejo Regional Nariño. Los precios fueron tomados en encuestas de campo en Tumaco, con base a los precios nacionales reportados por Agronet en el 2.011, ya que en el no hay información. VARIEDAD PRECIO POR KG 2012 PRECIO POR KG 2013INCREMENTO GrandeMediano Peque ñ o GrandeMediano Peque ñ o GrandeMediano Peque ñ o Alto Pac í fico ,4%20,5%20,0% Manila %7,7% H í brido ,0%12,5%13,8%

8. PRECIOS MAYORISTAS MENSUALES PARA ALGUNAS CIUDADES ($/Kg) Fuente: Agro Net CIUDADAÑOAÑOEneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic BOGOTA CALI BUENAVENTURA MEDELLIN

Fuente: Agro Net PRECIOS MAYORISTAS MENSUALES PARA ALGUNAS CIUDADES ($/Kg) CIUDADAÑOAÑOEneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic CARTAGENA MONTERIA POPAYAN SINCELEJO

Fuente: Agro Net 9. IMPORTACIONES Importación Aceite de coco (de copra) en Bruto

Fuente: Agro Net 9. IMPORTACIONES Los demás aceites de coco (de copra) y sus fracciones incluso refinados, pero sin modificar químicamente

Fuente: Agro Net 9. IMPORTACIONES Los demás cocos secos

Fuente: Agro Net 9. IMPORTACIONES Los demás cocos frescos incluso sin cascara o mondados

10. BALANZA COMERCIAL DE COCO Fuente: Agronet - MADR AñoVolumen (ton)Valor US$ , , , Los demás cocos frescos incluso sin cascara o mondados

10. BALANZA COMERCIAL DE COCO Fuente: Agronet - MADR AñoVolumen (ton)Valor US$ , , , Los Demás Cocos Secos

11. PRINCIPALES PAISES EXPORTADORES E IMPORTADORES DE COCO Principales Países exportadores Principales Países importadores Fuente: FAOSTAT | © FAO Dirección de Estadística China Malasia USA Países Bajos Singapur Pakistán Indonesia Vietnam Sri Lanka Tailandia Malasia Rep. Dominicana

II. INSTRUMENTOS DE APOYO

Fuente: FINAGRO – Agronet 2009 Año Valor Millones Numero de Créditos CRÉDITOS FINAGRO PARA COCO Fuente: FINAGRO – Agronet 2009

APOYOS, INCENTIVOS Y FINANCIAMIENTO SECTOR COCOTERO $Millones PROGRAMAS TOTAL I. APOYOS DE COOPERACION INTERNACIONAL Campaña Fitosanitaria en Nariño Campaña Fitosanitaria en Cauca Rehabiliatción de Plantas enfermas en Nariño Rehabiliatción de Plantas enfermas en Cauca Apoyo en elaboración de Proyecto de Manejo Fitosanitario en Nariño Apoyos en Investigación Manejo Fitosanitario en Costa Pacífica Apoyo en Investigación Prácticas Tradicioneales de Manejo Fitosanitario II. APOYOS PARA FINANCIAMIENTO PROGRAMA DRE Alianzas Productivas Cauca Alianzas Productivas Córdoba INCODER Apoyos Incoder Infraestructura en Timbiqui Cauca Apoyos Incoder Transporte en Timbiquí, Cauca MADR DNP Estudio de Factibilidad Aprovechamiento Integral del Coco en Nariño TOTAL APOYOS, APOYOS FINANCIAMIENTO Y CRÉDITO

III. INSTRUMENTOS DE POLÍTICA NACIONAL

CONPES 3514 – 2008 Política Nacional fitosanitaria y de inocuidad para las cadenas de frutas y de otros vegetales. 1. ESTATUS FITOSANITARIO Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS DE FRUTAS Y OTROS VEGETALES Hace referencia a: a. Sanidad de la producción frutícola – Moscas de la fruta – Otras plagas – Material de propagación b. Inocuidad de las frutas y otros vegetales c. Inocuidad en la producción primaria – Inocuidad en el procesamiento, transporte y comercialización

CONPES COMPONENTES, ESTRATEGIAS Y METAS a. Sanidad vegetal - Mejoramiento de la condición fitosanitaria de la producción de frutas - Mejoramiento de la calidad fitosanitaria de material de propagación b. Inocuidad de las frutas y otros vegetales - Sistema de Registro e Inspección Vigilancia y Control-IVC de Insumos Agrícolas en Colombia - Buenas Prácticas Agrícolas - IVC en las cadenas de frutas y otros vegetales

CONPES 3527 – 2008 Política Nacional de Competitividad y Productividad Este documento plantea 15 planes de acción para desarrollar la Política Nacional de Competitividad propuesta en el marco del Sistema Nacional de Competitividad. Los 15 planes de acción son los siguientes: (1) sectores de clase mundial, (2) salto en la productividad y el empleo, (3) competitividad en el sector agropecuario, (4) formalización empresarial, (5) formalización laboral, (6) ciencia, tecnología e innovación, (7) educación y competencias laborales, (8) infraestructura de minas y energía, (9) infraestructura de logística y transporte, (10) profundización financiera, (11) simplificación tributaria, (12) TIC, (13) cumplimiento de contratos, (14) sostenibilidad ambiental como factor de competitividad, y (15) fortalecimiento institucional de la competitividad.

CONPES 3375 – 2007 Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e inocuidad de alimentos para el Sistema Nacional de Medidas de Sanitaria y Fitosanitarias. El ámbito de esta política incluye: las medidas sanitarias y fitosanitarias, tal como están definidas en el Acuerdo MSF de la OMC, tomando como objeto de su acción la cadena agroalimentaria desde la provisión de insumos en la producción primaria hasta la provisión de productos al consumidor incluyendo todos los productos alimentarios tanto en fresco como procesados.

CONPES LÍNEAS ESTRATÉGICAS PARA POLÍTICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD a. Adecuación y fortalecimiento institucional del Sistema MSF Nacional b. Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica c. Gestión de la admisibilidad sanitaria a nivel internacional

IV. ACCIONES DE LA CADENA

ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC ACCIONES DE LA CADENA 2014 INSTITUCIONALIDAD  Solicitud Empresarios Antioqueños para cosntitución de Nodo Departamental en Medellín.  Incorporación de Empresarios de Antioquia, Cundinamarca, España, Republica Dominicana y México a negocios de Cadena.  Se incorpora Unicauca a la Cadena con presentación de Proyecto Agroindustrial para Cauca con proyección regional.

ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE COCO  Se evidencia en todo el país un repunte de precio del coco por aumento de demanda y escasez del producto..  Se evidencian aumentos de precios de producto de Panamá y Venezuela por cambios de política.  Se configuran negocios de agua de coco, cáscara triturada, crema de coco. ACCIONES DE LA CADENA 2013

ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC MANEJO FITOSANITARIO  Se continua elaboración Proyecto de Manejo Fitosanitario en Nariño  Se inicia elaboración de Proyecto de Manejo Fitosanitario en Cauca ACCIONES DE LA CADENA 2013

ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLGICO  Se aprueba Proyecto de Control Biológico por parte de Corpoica.  Se incorpora Universidad de Holanda a Proyectos de Investigación en Costa Caribe ACCIONES DE LA CADENA 2013

ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA Y DESARROLLO SOSTENIBLE  Se continua con campaña en Córdoba, incorporándose empresas españolas a posibilidades de compra de materia prima. ACCIONES DE LA CADENA 2013