“BIOREACTORES”. El biorreactor ideal debe:  Mantener las células uniformemente distribuidas en el volumen de cultivo.  Mantener constante y homogénea.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Errores por el instrumento o equipo de medición pueden deberse a defectos de fabricación (dado que es imposible construir aparatos perfectos). Estos pueden.
Advertisements

Tema 3 Los seres vivos y la energía. INTERCAMBIO DE MATERIA ENTRE LA CÉLULA Y EL MEDIO
El Fósforo en el Suelo y Agua El fósforo es un macro-elemento esencial para el crecimiento de las plantas. El fósforo participa en los procesos metabólicos,
Equilibrio Químico (Fase de Gas). Reacción Química Cinética Química Equilibrio Químico Equilibrio Químico: Gráfico P vs. t Constante de Equilibrio Equilibrio.
Desecación Operaciones unitarias. Desecación Esta operación unitaria consiste en la eliminación de sustancias liquidas desde sólidos mediante diversos.
El Potasio en las plantas El potasio es un nutriente esencial para las plantas y es requerido en grandes cantidades para el crecimiento y la reproducción.
FILTRO INTERMITENTES & RECIRCULACIÓN Ing. Sanitaria II.
El Control Automático : INGENIERIA EN ENERGIA MODELOS DE SISTEMAS : MECANICOS, ELECTRICOS, FLUIDICOS, TERMICOS, ELECTROMECANICOS, HIDROMECANICOS RESPUESTAS.
Diseño operaciones unitarias
Escalamiento de Bioreactores
Tarea 4 Problema 2 Indicación Si son impeler tipo turbina plana
FOTOSÍNTESIS Valor del mes: Libertad
Fermentación e Ingeniería Metabólica
Diseño de Bio-reactores Introducción
PRINCIPIOS FÍSICOS DEL INTERCAMBIO GASEOSO; DIFUSIÓN DEL OXÍGENO Y DEL DIÓXIDO DE CARBONO A TRAVÉS DE LA MEMBRANA RESPIRATORIA.
SECADOR DE BANDEJA.
FERMENTADOR FEDBATCH Definición de variable Cantidad de: X = x*V
Medios de cultivo Componentes básicos: Agua
Fermentación e Ingeniería Metabólica
Fermentación e Ingeniería Metabólica
Comparación en Fermentador Batch y Continuo
Fermentación e Ingeniería Metabólica
Separación y Procesos Biotecnológicos
Fluidifizacion
Diseño de Bio-reactores Introducción
Diseño de Bio-reactores Introducción
Diseño de Bio-reactores Introducción
Unidad 4: Ecosistema.
FERMENTADOR FEDBATCH Es un modo de operación donde uno a más (en algunos casos todos) nutrientes son adicionados al reactor durante el cultivo, la alimentación.
Fermentación e Ingeniería Metabólica
Qu é define el Plan Maestro de Producci ó n - MPS?
forma continua o bacth y un movimiento axial
BIORREACTORES Fase de Declinación o Muerte Fase de Latencia Fase Exponencial Fase Estacionaria La rotura de la fina película de la burbuja y el rápido.
Relación energía/proteína en la síntesis de proteína ruminal.
SEMANA No. 11 CINÉTICA QUÍMICA.
SEMANA No. 11 CINÉTICA QUÍMICA.
Control de Procesos. Proceso El término proceso utilizado en “control de procesos” o “procesos industriales”, se refiere a cambiar o refinar materias.
UNIVERSIDAD PRIVADA “SAN CARLOS” TEMA LODOS ACTIVADOS CURSO: INGENIERIA Y CONTROL DE AGUAS RESIDUALES DOCENTE: LUIS ROSELL PRENSETADO POR : SAUL MENDOZA.
MOVIMIENTO RECTILÍNEO Y MOVIMIENTO CIRCULAR Presentado por : M. en C. en Ing. Cruz Soria Erick Hazel Clase Muestra:
UTN OPERACIONES INDUSTRIALES IPRI-612 PROCESOS INDUSTRIALES IPI-1011.
Certamen de Ingeniería Química
GICI-Grupo de Investigación en control Industrial 1 1.DESARROLLO DE UN MODELO MATEMÁTICO Para investigar como varía el comportamiento de un proceso químico.
SECADO SOLIDO. DEFINICIÓN: Consiste en separar pequeñas cantidades de agua u otro líquido de un material sólido con el fin de reducir el contenido de.
Revisión Ingeniería de las Reacciones I Ing. Iván Cisneros P.
Sensores fisicos de un biorreactor Integrantes : Hamed Isai Lopez Flores Materia :bioprecesos.
CICLON SEPARADOR. LAVADOR DE GASES. ABSORCIÓN. ADSORCION DE GASES. BIOFILTRO. INTERCAMBIADOR DE CALOR. Concepto Procedimientos Campo de aplicación.
Biorreactores Integrantes: Hernandez Bello Noelia Nenetzin Kempis Calanis Adriana Pabieda Sánchez Contreras Ma. Isabel.
Semana 7 Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar
Fermentación e Ingeniería Metabólica
Unidad I Sub-Unidad 1.1. MATERIA Y ENERGÍA DEFINICIONES:
Escalamiento de Bioreactores
EL TRANSPORTE CELULAR.
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
EL TRANSPORTE CELULAR.
Diseño de Bio-reactores Introducción
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
Tema: PROCESO DE DIGESTIÓN ANAEROBIA PARA EL TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS.
CARBOHIDRATOS Biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuya función en los seres vivos, es proporcionar energía.
Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.
Tecnología Farmacéutica. Mezcla perfecta Una operación mediante la cual se produce la interposición de las partículas de cada componente de la mezcla.
SEPACIÓN CRIOGENICA DEL AIRE. SEPARACIÓN MEDIANTE LECHOS DE ADSORCION. SEPACIÓN MEDIANTE MEMBRANAS.
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE PÉNJAMO INGENIERIA INDUSTRIAL ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD TOTAL PRESENTA: CRISTHIAN EDUARDO CEBALLOS MARLA LIZBETH.
OPERACIONES UNITARIAS Transferencia de masa Cuarto Industrial “A” Integrantes: Fabian Garcia Eddy Moreira.
AGITACIÓN. CONFIGURACION TIPICA DE UN SISTEMA DE AGITACION MOTOR (CERRADO O A PRUEBA DE EXPLOSION) VELOCIDAD 1750 RPM REDUCTOR (FLECHA LINEAL Y EN PARALELO)
¿Qué es la celda de manufactura? La celda de manufactura es un conjunto de componentes electromecánicos, que trabajan de manera coordinada para el logro.
DISEÑO DE UN BIORREACTOR AERÓBICO TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA ESCUELA DE INGENIERÍA.
LAGUNAS DE ESTABILIZACION. INTRODUCCION MÉTODO MÁS SIMPLE DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES OBJETIVOS REMOVER DE LAS AGUAS RESIDUALES LA MATERIA ORGÁNICA.
ZARANDAS DE ALTA FRECUENCIA (ZAF). INTRODUCCIÓN LA IMPORTANCIA EN LA OPERACIÓN DE LAS ZARANDAS DE ALTA FRECUENCIA EN LA ETAPA DE CLASIFICACIÓN EN LA MOLIENDA.
MAQUINAS TERMICAS Forma parte de nuestras vidas, ya que el calor emitido por los combustibles al quemar y los recursos energéticos aportados por los.
Transcripción de la presentación:

“BIOREACTORES”

El biorreactor ideal debe:  Mantener las células uniformemente distribuidas en el volumen de cultivo.  Mantener constante y homogénea la temperatura.  Minimizar los gradientes de concentración de nutrientes.  Mantener el cultivo puro.  Mantener un ambiente aséptico.  Maximizar el rendimiento y la producción.  Minimizar el gasto y los costos de producción.  Reducir al máximo el tiempo del proceso.

CLASIFICACIÓN DE BIORREACTORES  Por su forma y tipo de agitación  De acuerdo a las fases: homogéneos o heterogéneos  Por el tipo de operación (continuos, semicontinuos, discontinuos)  Biorreactores especiales: de estado sólido y fotobiorreactores

Fermentador de lecho fluidizado

Por su forma y tipo de agitación  Agitación mécanica: utilizan equipos mecánicos  Agitación néumatica: utilizan gas a presión

Biorreactor de columna CARACTERISTICAS GENERALES  Agitados neumáticamente (gas a presión)  Aireados: Distribuidores de aire.  Transferencia de calor: Serpentines, Cambiador externo.  Tipo de operación: Discontinua, Continua  Accesorios: recirculación (AIR-LIFT)  Células susceptibles a daño.

Clasificación de biorreactores de acuerdo a las fases: Biorreactores homogeneos: las células (o enzimas) permanecen en suspensión en el medio de cultivo durante todo el proceso. Biorreactores heterogeneos: las células (o enzimas) están unidas a una fase solida en contacto eco el medio de cultivo.

Biorreactor de filtro ó de malla.

TIPOS DE MEMBRANAS

Clasificación por el tipo de operación  Proceso continuos  Procesos en batch o discontinuos  Procesos en batch alimentado o semicontinuos

Modo discontinuo o Batch  El crecimiento de microorganismos en batch se refiere a que las células se cultivan con una concentración inicial, pero sin que esta sea alterada por nutrientes adicionales o el lavado, por lo que el volumen permanece constante y solo las condiciones ambientales del medio son controladas por el operador.

 El proceso finaliza cuando todo el substrato es consumido por la biomasa. Esta forma de cultivo es simple y se utiliza extensamente, tanto en laboratorios como a escala industrial.

Modo Semicontinuo o Fed-batch  En este tipo de cultivo, los nutrientes son alimentados al bioreactor de forma continua o semicontinua, mientras que no hay efluente en el sistema.  La adicion intermitente del sustrato mejora la productividad de la fermentación manteniendo baja la concentración del sustrato, esto es manipulado de acuerdo al objetivo de la operacion

Modo Continuo  Este método consiste en alimentar nutrientes y retirar productos continuamente de el bioreactor. Bajo ciertas condiciones el cultivo puede alcanzar un estado estacionario, donde no existe variación con el tiempo del volumen del bioreactor.

 De esta manera se puede utilizar para producir sustancias biológicas a condiciones optimas y para estudios fisiológicos.  Existen dos tipos de bioreactores para este metodo: Tipo tanque completamente agitado(CSTR) Tipo tubo con flujo tapon (PFR)

Biorreactores especiales

Biorreactor de circulación externa

El objetivo es obtener en grandes cantidades el producto (s) con características similares a las obtenidas en pequeñas cantidades Mismos fenómenos de transferencia Condiciones no extrapolables Proceso gradual Escalamiento

Criterios de escalamiento Coeficiente de transferencia de oxígeno Potencia por unidad de volumen Velocidad tangencial de agitación N de Reynold Velocidad de Bombeo de aire

El recipiente en el que se realiza en proceso industrial se denomina fermentador. El tamaño de los fermentadores puede variar entre el de los pequeños de 5 a 10 litros, a escala de laboratorio y los enormes de litros a escala industrial. El tamaño del fermentador utilizado depende del proceso y de cómo se va a operar. Los procesos que operan con medio no renovado, requieren fermentadores más grandes que los procesos que funcionan de modo continuo o semicontínuo. CARACTERISTICAS DE LAS FERMENTACIONES A GRAN ESCALA

I. DISEÑO DE UN FERMENTADOR PRINCIPAL FUNCIÓN: Proporcionar una ambiente óptimo para el proceso de fermentación. TIPOS DE FERMENTADOR: Aerobio y anaerobio

I. DISEÑO DE UN FERMENTADOR 1.Configuración y geometría del reactor. 2.Requerimientos de aeración. 3.Mezclado y patrones de flujo. 4.Consumo de energía Parámetros para el diseño de un fementador

I. DISEÑO DE UN FERMENTADOR 1.Configuración y geometría del reactor. Parámetros para el diseño de un fementador

I. DISEÑO DE UN FERMENTADOR 2. Requerimientos de aeración. Parámetros para el diseño de un fementador

I. DISEÑO DE UN FERMENTADOR 3. Mezclado y patrones de flujo. Parámetros para el diseño de un fementador

I. DISEÑO DE UN FERMENTADOR 4. Consumo de energía Parámetros para el diseño de un fementador

1.Los fermentadores industriales pueden dividirse en dos clases principales: los usados para procesos anaeróbicos y los usados para procesos aeróbicos. 2.Los fermentadores anaeróbicos requieren poco equipamiento especial, excepto el necesario para eliminar el calor que se genera durante la fermentación, mientras que los fermentadores aeróbicos requieren un equipamiento mucho más elaborado, para asegurar que se logra el mezclado y la aireación adecuados. 3.Como la mayoría de los fermentadores son aeróbicos, la presente discusión se va a centrar en los fermentadores aeróbicos.

El vástago que hace girar el impulsor está unido al motor a través de otro eje que debe penetrar en el fermentador desde fuera. Debido a la necesidad de mantener la esterilidad, es vital que el cierre hermético que conecta el eje con el motor esté dispuesto de tal manera que los contaminantes no puedan pasar a través de él.

Control y vigilancia del proceso Cualquier proceso microbiano debe ser monitorizado para asegurar que transcurre adecuadamente, pero es especialmente importante que los fermentadores industriales estén cuidadosamente monitorizados, dado el gran gasto económico implicado en ellos. En la mayoría de los casos es necesario medir no solo el crecimiento y la formación del producto, sino también controlar parámetros ambientales que se van alterando a medida que el proceso transcurre. Los factores ambientales frecuentemente monitorizados son la temperatura, la concentración de oxígeno, el pH, la masa celular y la concentración del producto.

Las computadoras juegan un importante papel en el control de los procesos dentro del fermentador. Durante el proceso de crecimiento y formación del producto en una fermentación a gran escala, si la fermentación ha de realizarse adecuadamente, es esencial que los datos sobre el proceso se obtengan mientras el mismo está transcurriendo. Por ejemplo, puede ser necesario cambiar uno de los parámetros ambientales a medida que progresa la fermentación, o bien añadir un nutriente a un ritmo que equilibre exactamente el crecimiento.

La computadora puede utilizarse para procesar los datos recién recogidos y luego responder según las indicaciones de un programa respecto a cuándo y cuánto nutriente hay que añadir. De esta manera, el nutriente se añade cuando se necesita y no antes, evitando así una potencial desviación del nutriente desde el producto deseado a otros productos no deseados.

Las computadoras pueden utilizarse también para modelar los procesos de fermentación. Utilizando un modelo matemático, se puede ensayar el efecto de varios parámetros sobre el crecimiento y el rendimiento del producto, de forma rápida e interactiva y luego hacer modificaciones en los parámetros para ver cómo afectan al proceso. De esta manera, se pueden controlar los factores que afectan a los procesos de fermentación y realizar estudios más baratos en la computadora, en lugar de realizarlos en las plantas piloto o en las plantas industriales, lo que originaría unos gastos muy considerables.

I. DISEÑO DE UN FERMENTADOR Fementador

Controladores Objetivos de los controladores. a)Obtención del producto deseado b)Mejorar el rendimiento c)Conocer la ruta metabólica

I. DISEÑO DE UN FERMENTADOR Controladores ParámetrosMediciónControl TempertaturaTermoparSerpentines, barras enfriadoras PresiónManómetroManipulación de llaves y salidad de aire pHElectrodosBomba dosificadora de acidos y bases

I. DISEÑO DE UN FERMENTADOR Controladores ParámetrosMediciónControl EspumaElectrodosAdición de antiespumantes AgitaciónMonitero de energíaTipo de agitador y velocidad TurbidezEspectrofotómetro o turbidímetro