Consiste en la administración de nutrientes necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado por vía digestiva Este tipo de soporte nutricional.

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Transcripción de la presentación:

Consiste en la administración de nutrientes necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado por vía digestiva Este tipo de soporte nutricional está indicado cuando no es posible una adecuada alimentación oral voluntaria, siempre que la capacidad del aparato digestivo permita absorber los nutrientes. Uno de los requisito imprescindible es que el paciente reciba dicha alimentación, para que el aparato digestivo tenga una capacidad motora y funcional. NUTRICION ENTERAL

El soporte nutricional en el paciente crítico es de vital importancia Por su impacto en la morbimortalidad, estancia y preservación de la masa tisular Se debe garantizar un soporte nutricional a todos los pacientes críticos por la disminución de la traslocación bacteriana y la estimulación de la función de las vellosidades intestinales.

Indicaciones Alteraciones de conciencia: ictus, TCE. Afecciones orolaringofaríngeas: Disfagias Neurológicas, Neoplasias en esófago, Pacientes Intubados Enfermedades Digestivas: Obstrucción Esofágica, Postoperatorios de Esófago o Estómago. Grandes requerimientos nutricionales: Quemados, Politraumatizados o Pacientes Sépticos.

Vómitos de Repetición Ilion paralitico Obstrucción intestinal Peritonitis Hemorragia digestiva CONTRAINDICACIONESCONTRAINDICACIONESCONTRAINDICACIONESCONTRAINDICACIONES

Se mantiene la integridad de la mucosa gastrointestinal, lo que podría evitar la traslocación bacteriana Hay mejor utilización de los nutrientes y se reduce la incidencia de infecciones Aumento en la estimulación pancreática con reducción en la secreción tardía e insuficiencia funcional

Según el equilibrio nutricional, o más específicamente, el contenido proteico, las dietas pueden ser 1.Normoproteicas y Hiperproteicas 2.Especiales En las primeras, la proporción de proteínas es similar a una dieta equilibrada, constituyendo un % del valor calórico total En las segundas, la proporción de proteínas es superior al 18%, con una relación calórico-nitrogenada inferior a 120 Las dietas especiales son fórmulas voluntariamente desequilibradas para adaptarse a diversas situaciones metabólicas.

Isotónicas( Osmolaridad Inferior a 350 mOsmol/Kg) Hipertónicas (Osmolaridad es Superior a 550 mOsmol/Kg). Moderadamente hipertónicas (Osmolaridad entre mOsmol/Kg ) Dependiendo de la Osmolaridad, las dietas pueden ser Isotónicas, Moderadamente, Hipertónicas Debe considerarse su osmolaridad ya que las fórmulas hiperosmolares se suelen asociar a una mayor incidencia de retención gástrica y diarrea.

Dependiendo de la forma química de los nutrientes, las dietas pueden clasificarse en Poliméricas, Oligoméricas y dietas Modulares.  Poliméricas : Son nutrientes en su forma macromolecular. Requieren una función gastrointestinal conservada. Al ser isotónicas o moderadamente hipertónicas evitan el enlentecimiento del vaciamiento gástrico y menor tasa de diarrea.  Oligomericas: Los macronutrientes se encuentran parcial o totalmente hidrolizados a formas más simples para facilitar su absorción. Son dietas muy hipertónicas por lo que se requiere administración lenta y progresiva para evitar intolerancias y diarreas.  Modulares: Se refiere a preparados de sustratos específicos, tales como proteínas, polímeros de glucosa y aceites que contienen triglicéridos de cadena media.

 Glutamina ha demostrado:  Aumenta la Eficacia y la Tolerancia de Diferentes Niveles de Tratamientos contra el Cáncer  Fortalece el Sistema Inmunológico y Aumenta los Niveles de Glutatión (antioxidante), Reduce la Pérdida de Proteína y Aumenta el Anabolismo, lo que Mejora el Estado Nutricional

Infusión continua: Es la administración de nutrientes en el tracto gastrointestinal de manera continua y sin interrupciones a través de una bomba de infusión. El inicio de la infusión de 10 a 30 ml/h, El incremento se realiza de acuerdo a la tolerancia de la nutrición, en volúmenes de 25 cc/hora cada 8 a12 horas hasta alcanzar la meta deseada Infusión intermitente: Es la administración de nutrientes en el tracto gastrointestinal de manera intermitente (4 a 8 veces al día) y con intervalos de interrupción previamente estipulados. Es imperativo que el abordaje sea al estómago. Esta indicada en paciente no critico, alimentación en casa o en pacientes en rehabilitación. Bolos: Es la administración de nutrientes en el tracto gastrointestinal a través de una jeringa, o reservorio y generalmente en pacientes con gastrostomía o sonda a estómago. Indicada igual que la infusión intermitente. Se administra cada 3-4 horas o 6-8 veces al día durante un periodo de 30 minutos

 La glutamina: alimenta a las células intestinales y ayuda a reparar el daño a las paredes intestinales debido a heridas o enfermedades, así mejorando la digestión, la absorción y el estado nutricional del paciente, repara la microflora gastrointestinal del paciente he inhiben el crecimientos de patógenos que causan problema intestinales Alimenta las células del tracto gastrointestinal. Ayuda a reparar el daño a los intestinos causado por enfermedades, infecciones, y estrés. Clínicamente comprobado para reducir el malestar y mejora la función intestinal.  Indicación: síntomas de trastornos gastrointestinales, infecciones oportunistas en pacientes críticos.  Presentación: Su presentación es en polvo y vienen en un sobre. de 15gr

Vías de Administración Gastrostomía: Si se estima que la duración prevista de nutrición Enteral será superior a los 2 o 3 meses. Puede ser una gastrostomía percutánea endoscópica laparoscópica o radiológica Sonda Nasogástrica: Para un tiempo previsto inferior a 1-3 meses, según la enfermedad subyacente Yeyunostomía: Puede efectuarse quirúrgicamente como procedimiento auxiliar durante intervenciones primarias del tracto intestina Sondas Nasoduodenal y Nasoyeyunal: Están indicadas cuando existe riesgo de aspiración broncopulmonar, en situaciones de íleo gástrico y reflujo gastroesofágico

Nasogastrica: Se inserta con facilidad, en la vía de entrada en uno de los orificios nasales de donde se hace procesar la sonda hasta la cavidad gástrica Nasoduodenal: La sonda de entrada en uno de los orificios nasales, de donde se hace procesar la sonda hasta el interior del duodeno Gastrostomía: se introduce en la cavidad gástrica, a través de una inserción quirúrgica de la pared abdominal

Yeyunostomía: Es un método relativamente moderno, es necesario hacer un túnel con el catéter especial de aguja hasta el yeyuno Esofogostomia: Es poco utilizada, se introduce atraves de una incisión cervical a través del esófago hasta llegar al estomago

Soporte nutricional en situaciones especiales en uci

Insuficiencia renal Intolerancia a fluidos. Aumenta K, Mg Liquido de diálisis peritoneal tiene glucosa. La diálisis peritoneal remueve gm/d AA La hemodiálisis remueve 3-5gm/d AA En Insuficiencia renal aguda no alterar la cantidad de proteínas En Insuficiencia renal crónica disminuir proteínas Mantener pH >7.35 enfermedadalteracionesnutrición

enfermedadalteracionesnutrición FALLA HEPATICA Hipermetabolicos Aumento AA aromáticos: Tir, Fen, Tri, Met, Glu, Asp y ornitina Disminución de AA ramificados: Leu, ISO, Val Aumentan pérdidas de k, Mg, Zn Restricción de fluidos Balance hidrico estricto Disminuir proteínas a g/ kg Si persiste encefalopatía: Nutrientes enfermedad especificos

enfermedadalteracionesnutrición INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Aumento en producción de CO2 Aumenta demanda de oxigeno Difícil destete Evitar sobrealimentación Monitoreo de R/Q, mantener entre 0.85 – 0.90 AA cadena ramificada mejoran la función de mucosa respiratoria

enfermedadalteracionesnutrición T.C.E La administración de lípidos en las etapas iníciales del trauma se asocia con mayores complicaciones pulmonares y sepsis. Iniciar la alimentación en las primeras 48h Recibir entre KCAL/KG/DIA de requerimientos calóricos totales. La administración de lípidos no debe exceder 30% de los requerimientos calóricos.

 GUANTES ESTERILES.  BATA.  GORROS  MASCARILLA

Ubicación yeyunal : No es necesario el reposo puede haber una administración continua. Ubicación Gástrica : administrar por 20 horas y programar reposo gástrico por 4 horas. Verificar buen estado del contenido enteral y su tiempo de preparación. Verificar residuo gástrico; suspender si el volumen residual es mayor a 200 cc. Y si es menor administre 30 cc de agua e inicie alimentación. Valoración de la posición de la sonda antes de reiniciar la alimentación Posición del paciente semiflower o flower.