Las técnicas de purificación del agua se han desarrollado extensamente durante el pasado siglo. La desinfección del agua destinada a consumo humano ha.

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Transcripción de la presentación:

Las técnicas de purificación del agua se han desarrollado extensamente durante el pasado siglo. La desinfección del agua destinada a consumo humano ha significado una reducción en el numero de enfermedades transmitidas por el agua, como son el cólera y tifoidea. En los países en vías de desarrollo normalmente no hay suficiente agua limpia o sistemas de colección y tratamiento de aguas residuales.

Una gran parte de la población de estos países muere o enferma a causa de patógenos existentes en el agua que beben. El mayor impacto se genera en grupos más vulnerables como los niños, personas mayores o parte de la población con un sistema inmunológico débil (ej. pacientes de SIDA o sometidos a transplantes de órganos).

La gran mayoría de estos microorganismos patógenos se pueden eliminar mediante la aplicación de técnicas de tratamiento del agua, como son las floculación- coagulación, sedimentación y filtración. Para garantizar la seguridad del agua potable los sistemas de desinfección del agua se aplican generalmente en una etapa final del tratamiento del agua.

Existen diferentes desinfectantes, que pueden matar o desactivar los microorganismos patógenos. Por ejemplo la aplicación de cloro o sustancias que contienen cloro, peróxido, bromo, plata-cobre, ozono y UV. Todos estos sistemas de tratamiento tienen ventajas y desventajas y se aplican para la desinfección del agua dependiendo de las circunstancias particulares.

A principios de los setenta se descubrió que los métodos de desinfección pueden producir subproductos indeseados. A partir de entonces se comenzó a investigar acerca de los efectos de estos subproductos para la salud. En la actualidad existen límites y estándares legales sobre la concentración máxima de estos subproductos en el agua potable.

NECESIDAD DEL TRATAMIENTO DEL AGUA. El agua que es usada para la producción de agua potable contiene moléculas de agua además de otras substancias. Una de las propiedades esenciales del agua es que puede disolver fácilmente ciertas substancias. (solvente universal) El agua que cae a la tierra por la lluvia disuelve una gran variedad de substancias como partículas y gases (oxigeno), que encuentran se en el aire.

También los contaminantes presentes en el aire se disuelven por el agua de lluvia. (Ej. Lluvia ácida). Cuando el agua de escorrentía fluye por la tierra también disuelve gran cantidad de compuestos como son partículas de arena, materia orgánica, microorganismos y minerales.

El agua que se filtra en el suelo y forma las aguas subterráneas como el agua contenida en acuíferos, generalmente tienen una gran cantidad de minerales disueltos, como resultado del contacto con el suelo y las rocas (Ej. As, Al). Las actividades humanas, como son la agricultura y la industria generan gran cantidad de contaminantes que luego se descargan a las aguas residuales. (Residuos de agroquímicos)

En 1970 se descubrió que las emisiones y descargas de aguas residuales industriales y agrícolas eran unas de las fuentes causantes de la contaminación de las aguas. Las aguas residuales deben de cumplir con ciertos requerimientos y estándares legales antes de su descarga por esta razón el agua debe de ser tratada antes de su descarga

El agua de consumo humano no debería de contener olores o sabores, y debe de ser agua clara y químicamente estable (ej. sin compuestos corrosivos). El tipo de tratamiento que necesita el agua, depende en gran medida de la composición y calidad de la misma.

El tratamiento del agua se basa fundamentalmente en estos dos procesos: - Eliminación física de partículas sólidas, y principalmente minerales y materia orgánica. - Desinfección química para matar los microorganismos existentes en el agua.

TIPOS DE PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUA Las plantas de tratamiento de agua se pueden clasificar en: Plantas de filtración rápida: Estas plantas se denominan así porque los filtros que las integran operan con velocidades altas.

 Plantas de filtración lenta: Una planta de filtración lenta puede estar constituida solo por filtros lentos. Dependiendo de la calidad del agua, puede comprender los procesos de desarenado, presedimentación, sedimentación, filtración gruesa o filtración en grava y filtración lenta

PROCESOS DE TRATAMIENTO EN LA PLANTA Precloración Coagulación Floculación Decantación Filtración Desinfección

PRECLORACION: Realizada con inyección de solución clorada directamente a la línea de ingreso de agua cruda. Mediante este proceso se elimina parcialmente la cantidad de microorganismos presentes en el agua.

COAGULACIÓN: Este proceso se realiza por medio de la adición de sustancias químicas tal como el sulfato de aluminio, también se aplica polímeros, cal y sulfatos de cobre cuando la calidad del agua cruda así lo requiere. Después de un periodo de retención de 30 segundos se produce la desestabilización de las partículas coloidales que trae el agua cruda

FLOCULACIÓN: Promueve el crecimiento de los flocs o flóculos hasta un tamaño y peso adecuados para su posterior sedimentación luego de un periodo de 13 minutos.

DECANTACIÓN- SEDIMENTACIÓN: Realizada a través de dos tipos convencional y laminar, donde se produce primero la sedimentación simple o arrastre de los flóculos de mayor tamaño y luego de la decantación laminar.

FILTRACIÓN: El agua por gravedad pasa a través de lechos formado por antracita, arena y grava, para posteriormente concluida su filtración, ser recolectada por medio de una tubería ubicada debajo de la galería de válvulas, en el sótano de la planta.

DESINFECCIÓN: Generalmente se emplea solución clorada que se inyecta puntualmente en la tubería de recolección de agua filtrada, se destruyen los gérmenes patógenos existentes en el agua. Asegurando además mantener un residual de claro en los sistemas de almacenamiento y distribución, protegiendo así al agua potable de contaminaciones posteriores

GRACIAS POR SU ATENCIÓN