Promoción y prevención Mariana Cruz Sarmiento Facultad de medicina semestre I Universidad de Antioquia Tomado de: https://es.123rf.com/photo_1424469_ca-ncer-de-dos-puntos.html.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Enfermedades Gastrontestinales
Advertisements

TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Obesidad en España 2º país U.E. ( 7 – 11 años) – 9 % Obesidad – 33 % Sobrepeso 3º país de la U.E.: – 63 % varones / 45 % mujeres.
Julian David herrera muñoz marcela aleman
CONCEPTUALIZACION DE LA SALUD PUBLICA
PROGRAMA DE DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER COLORRECTAL
“ Mejorar los resultados de Salud de los ciudadanos mediante la reducción de la incidencia de la mortalidad, de la mortalidad prematura evitable y de.
Prevenci ó n y Bienestar Para Mujeres Elizabeth Prata, FNP-BC UNC Center for Latino Health CELAH.
The Management of Market Surveillance and Regulatory Activities in Product Safety Systems Course, CSHN/RCSS, Washington DC, March 2011.
EGO ESCUELAS SEREMI DE SALUD REGION DEL MAULE Alicia León Reyes Nutricionista Carolina Loren Vasquez, Trabajadora Social José Miguel Catalán S. Profesor.
ESTRATEGIAS DE SALUD ATENCIÓN AL CÁNCER COLORRECTAL Zaragoza, 16 de marzo de 2011.
EL MÉDICO GENERAL, PIEDRA ANGULAR EN LA PREVENCIÓN DE LOS PADECIMIENTOS CRÓNICO NO TRANSMISIBLES Dr. Adolfo Chávez Negrete.
Candelaria Pérez Salgado Johanna Guzmán Loaiza Enfermeras, MCs. Salud pública Universidad CES Asesora: Piedad Roldán Nutricionista – MCs. Salud Pública.
Irina Alexandra Chaparro Ch. Nutricionista Dietista U.N.
 la hipertensión arterial representa un importante problema de salud pública  elevado porcentaje de la población adulta padece hipertensión arterial.
Dr. Luis Guillermo Juárez Martínez Especialista en Medicina Interna 22/12/
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Licenciatura en Nutrición Clínica Facultad de Medicina “Obesidad Infantil en México” DHTIC Patricia Silva Sánchez.
HIPERTENSION El asesino silencioso. Apoplejía o embolia Ataques de apoplejía (accidente vascular cerebral) es la tercera causa de muerte en Estados Unidos.
OBESIDAD Y SOBREPESO EM5 José H. Arellano Palacios.
Salud física en las personas con Trastorno Mental Grave
Avances en la colaboración
Nutrición y salud J. Aranceta Bartrina.
Vigilancia Epidemiológica de las Enfermedades Crónicas
Dirección General de Salud Pública
PROGRAMA DE DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER COLORRECTAL
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
XVI CONGRESO URUGUAYO DE PATOLOGIA CLINICA
¿Clostridium difficile en el hospital
MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
Importancia de la actividad física
Alimentación saludable.
Dpto. Desarrollo Sostenible
HIPERTENSION ARTERIAL
Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de ciencias Químicas
La salud contra la diabetes
Encuesta Nacional de Salud
Atención Integral a la Salud en el Primer Nivel
SENDA Servicio nacional para prevención y rehabilitación del consumo de drogas y alcohol.
Karla Daniela Torres Vázquez Matricula:
HISTORIA DE COLOMBIA ”Las Estructuras de la Dominación Colonial Española” Nº 4.
Como Controlar la Diabetes – Estrategias de un Ex-Diabetico Escrito por:
¿YA TIENES TUS RESULTADOS?
Situación de la salud mental en Chile
UNIVERSIDAD DE CARABOBO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA DE MEDICINA DEPARTAMENTO CLÍNICO INTEGRAL DE LOS LLANOS Salud y comunidad Daniel Arteaga.
FUENTE: INSTITUTO MUNICIPAL DE SALUD
AREAS DE LA SALUD OCUPACIONAL
Nuevos retos en Prevención Primaria en las enfermedades cardiovasculares ¿Han cambiado los factores de riesgo en las enfermedades cardiovasculares? Carlos.
(2do y 3er años) PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN
Prevención de enfermedad cardiovascular
Diabetes Mellitus tipo 2
4 Influencia de los Determinantes Sociales de la Salud en el Estado Nutricional (SSZ)
PAQUETES NUTRICIONALES
NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina). NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina)
Tratamiento contra el cáncer: lucha basada en evidencias científicas
Departamento Comercial ADESLAS
I Jornada Hospitalaria
Dieta Equilibrada UNIVERSIDAD DEL VALLE Asignatura: Nutrición
CUIDADOS Una de las principales necesidades es la limpieza de dormitorios e instalaciones exteriores. La preparación de dietas adecuadas a cada especie.
CHECATE, MIDETE, MUEVETE
MARKETING DIGITAL EN SALUD Dra. Irma Leticia Ruiz González
DIETA Y CÁNCER. DIETA Habitualmente, la dieta se asocia a la práctica de limitar el consumo de comida para obtener sólo los nutrientes necesarios y conseguir.
LAURA MORENO JHONATAN CAMARGO JOHANK SOLANO.
LAURA MORENO JHONATAN CAMARGO JOHANK SOLANO.
ALIMENTACIÓN, GLUCOSA, INSULINA
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
Tipo 2 Factores de Riesgo ¿Cómo puedo reconocer los síntomas?
Rendición de cuentas año 2018
VALORACION DEL TEST DE SANGRE OCULTA EN HECES INMUNOLOGICO EN EL PROGRAMA DE CRIBADO DE CANCER DE COLON Autores Cruz Bañuelos Ramón1, Eva Lopez García.
MEDICINA PREVENTIVA Y DEL TRABAJO
Subvenciones Programas de Salud 2017
Transcripción de la presentación:

Promoción y prevención Mariana Cruz Sarmiento Facultad de medicina semestre I Universidad de Antioquia Tomado de:

Causasgenéticas25% - 30%esporádicas70%- 75%

 Mayores de 50 años  En Colombia, las mujeres  Con diabetes  Obesas  sedentarias Tomado de:

 consumo de alcohol y tabaco  Consumo de grasas (especialmente grasa animal)  Poca actividad física  Resistencia a la Insulina Tomado de rayuela-corta-es-deporte-nacional-de-la-loleria.shtml

 Consumo de fibra  Consumo de calcio (lácteos)  Evitar carnes procesadas  Actividad física  Prevención de la obesidad  Consumo de ácido fólico Tomado de: infancia-desayuno-de-cereales.html

 Realización de exámenes para una detección precoz del cáncer: Muestra de materia fecal para detectar sangre oculta colonoscopiaEnema de bario

Tomado de:

 Concientiza a la Población, Médicos y Autoridades sanitarias para que tomen medidas en la prevención del cáncer.  Realiza campañas de cribado poblacional ( detección precoz de la enfermedad)

 Apoya campañas educativas relacionadas con el cáncer  Incrementa la tasa de aumento de exámenes preventivos Tomado de:

 Realiza talleres de nutrición  Adelanta investigaciones sobre las barreras de acceso a la salud en personas con cáncer de colon Tomado de:

 [1] Dieta y cáncer de colon. L. Rodrigo y S. Riestra. Rev. Española de enfermedades digestivas v. 99 #4 abr disponible en: &script=sci_arttext&tlng=pt &script=sci_arttext&tlng=pt  [2] liga contra el cáncer. Seccional de Bogotá. disponible en:  [3]Papel de la nutrición en la prevención del cáncer gastrointestinal. Camila Pierart. Rev. chil. nutr. v.33 n.1 abr disponible en: &script=sci_arttext  [4] Sociedad española de oncología médica. Pág. 3-9 disponible en: cancer?start=2 cancer?start=2  [5] Alianza para la prevención del cáncer de colon. Disponible en:  [6] Alianza contra el cáncer de colon. Washington, DC Disponible en:  [7] blog de fundación alcolon. Marzo de disponible en: