Promoción y prevención Mariana Cruz Sarmiento Facultad de medicina semestre I Universidad de Antioquia Tomado de:
Causasgenéticas25% - 30%esporádicas70%- 75%
Mayores de 50 años En Colombia, las mujeres Con diabetes Obesas sedentarias Tomado de:
consumo de alcohol y tabaco Consumo de grasas (especialmente grasa animal) Poca actividad física Resistencia a la Insulina Tomado de rayuela-corta-es-deporte-nacional-de-la-loleria.shtml
Consumo de fibra Consumo de calcio (lácteos) Evitar carnes procesadas Actividad física Prevención de la obesidad Consumo de ácido fólico Tomado de: infancia-desayuno-de-cereales.html
Realización de exámenes para una detección precoz del cáncer: Muestra de materia fecal para detectar sangre oculta colonoscopiaEnema de bario
Tomado de:
Concientiza a la Población, Médicos y Autoridades sanitarias para que tomen medidas en la prevención del cáncer. Realiza campañas de cribado poblacional ( detección precoz de la enfermedad)
Apoya campañas educativas relacionadas con el cáncer Incrementa la tasa de aumento de exámenes preventivos Tomado de:
Realiza talleres de nutrición Adelanta investigaciones sobre las barreras de acceso a la salud en personas con cáncer de colon Tomado de:
[1] Dieta y cáncer de colon. L. Rodrigo y S. Riestra. Rev. Española de enfermedades digestivas v. 99 #4 abr disponible en: &script=sci_arttext&tlng=pt &script=sci_arttext&tlng=pt [2] liga contra el cáncer. Seccional de Bogotá. disponible en: [3]Papel de la nutrición en la prevención del cáncer gastrointestinal. Camila Pierart. Rev. chil. nutr. v.33 n.1 abr disponible en: &script=sci_arttext [4] Sociedad española de oncología médica. Pág. 3-9 disponible en: cancer?start=2 cancer?start=2 [5] Alianza para la prevención del cáncer de colon. Disponible en: [6] Alianza contra el cáncer de colon. Washington, DC Disponible en: [7] blog de fundación alcolon. Marzo de disponible en: