Tema: Inta expone 2011 Alumnas: Zambón Lucia, Morilla Micaela, Ibarra Luciana.

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Transcripción de la presentación:

Tema: Inta expone 2011 Alumnas: Zambón Lucia, Morilla Micaela, Ibarra Luciana.

Factores a considerar para disminuir el deterioro de granos de cereales, almacenados con alto contenido de humedad en bolsas plásticas El almacenamiento de granos con alto contenido de humedad es una practica que año a año se ve cada vez mas. Esto se da por diversas razones: Adelantar la cosecha para liberar antes el lote. Lluvias excesivas durante el periodo de cosecha, inundaciones. Falta de caminos

En estos casos se pueden afrontar con dos tipos de tecnologías: La primera es el almacenamiento de granos húmedos en silos de chapa pero es necesario que estos tengan sistemas de aireación y/o secado para mantener la temperatura y el exceso de humedad de los granos. La segunda tecnología es el embolsado de granos. No es aconsejado para almacenar granos con alto contenido de humedad pero a veces esta es la única alternativa. Debemos tener en cuenta los factores de riesgo de deterioro.

Factores a considerar en el almacenamiento de granos en bolsas: a)Humedad: el mayor contenido de humedad favorece el proceso fermentativo de los granos y en ciertos casos el desarrollo de microorganismos, aumentando el deterioro. En caso de granos secos y manteniendo la bolsa intacta, podemos perfectamente almacenarlos en buenas condiciones por 24 meses. b) Confección de la bolsa: Para confeccionar la bolsa, se deben extremar todos los recaudos para tener una buena bolsa, bien llena, tratando de expulsar la mayor cantidad de aire posible.

c) Temperatura ambiente: cuanto mayor es la temperatura ambiente mayor es el riesgo de deterioro de los granos. Con respecto a la época del año, un grano húmedo almacenado en bolsa en el mes de marzo(caluroso), es mucho mas riesgoso que en mayo(fresco). d) Limpieza de los granos: generalmente las impurezas(restos de hojas, tallo, tierra,etc.)que vienen con los granos traen una mayor humedad ideal para el desarrollo de microorganismos. e) Daño físico- mecánico de los granos: el deterioro de los granos se acelera cuando se presentan dañados climáticamente y/o mecánicamente. En años lluviosos los granos una vez maduros deben quedar expuestos a condiciones climáticas perdiendo su calidad.

Tipo de grano bajoBajo-medioMedio-alto Soja-maíz-trigoHasta14%14-16%Mayor a 16% GirasolHasta 11%11-14%Mayor a 14% Riesgo por humedad del grano Tipo de granobajomedioalto Soja-maíz-trigo 14% Girasol 11% 6 meses12 meses24 meses Soja-maíz-trigo14-16% girasol 11-16% 2 meses6 meses12 meses Soja-maíz-trigo +16% girasol +16% 1 mes2 meses3 meses Riesgo por tiempo de almacenamiento

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