Shawn Steiman, PhD (Coffea Consulting) Elsie Burbano, PhD (UH) Control del barrenillo del café y aumento de los rendimientos de los cafetales usando Surround WP (caolín) Shawn Steiman, PhD (Coffea Consulting) Elsie Burbano, PhD (UH)
Preparado para hoy Introducción al proyecto Metodología Participantes Surround WP Resultados del primer año Preguntas Demo en campo
Introducción Proyecto de 2 años 5 granjas Objeto Controlar el barrenillo del café Aumentar los rendimientos durante el ciclo de 2 años
Metodología Unidades experimentales de 6 árboles 3 repeticiones por granja Tratamientos Control Surround WP B. bassiana Surround WP + B. bassiana Pulverización de los árboles cada 2 semanas 6 semanas después de la floración hasta el final de la cosecha
Recolección de datos Contar cuántos barrenillos del café hay en 4 ramas seleccionadas al azar Cantidad de orificios/cantidad total de frutos Recolectar todos los frutos maduros Peso
Participantes (Arianna Farm) Dragon’s Lair Kona Lisa Kona Rainforest Lehuula Farms Coffea Consulting Elsie Burbano Crop Production Services Fabricantes de Surround WP Western SARE
Surround WP Arcilla de caolín finamente molida Ahuyentador de plagas Abrasión física Confusión de colores Feo gusto Absorbente de químicos
Surround WP Reflectante de la luz Mayores rendimientos de café Reducción de la temperatura Mayores rendimientos de café
Resultados: Control del barrenillo del café Granja Tratamiento Frutos infestados (%) 1 Control 21,4 A Caolín 31,2 A 2 33,8 A 13,7 B 3 18,9 A 15,4 A 4 4,7 A Beauvaria 3,0 AB 1,0 B Caolín + Beauvaria 0,6 B
Resultados: Control del barrenillo del café Granja Tratamiento Frutos infestados (%) 2 Control 33,8 A Caolín 13,7 B 4 4,7 A Beauvaria 3,0 AB 1,0 B Caolín + Beauvaria 0,6 B
Resultados: Rendimiento Granja Tratamiento Rendimiento promedio (kg) 1 Control 5,4 Caolín 4,3 2 30,7 46,1 4 9,2 Beauvaria 12,4 22,2 Caolín + Beauvaria 18,6
Conclusiones del año 1 Una buena pulverización es esencial Reducción del barrenillo del café en 60-80% con una buena pulverización ¿Posible aumento de rendimiento en primer año?
¿Preguntas? Shawn Steiman steiman@coffeaconsulting.com 808-223-0982 Elsie Burbano eburbano@hawaii.edu 808-956-2450