Shawn Steiman, PhD (Coffea Consulting) Elsie Burbano, PhD (UH)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SELECCIÓN Y EMPAQUE DE FRUTAS DE EXPORTACION.
Advertisements

UNIVERSIDAD DE CASTILLA - LA MANCHA ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA DE CIUDAD REAL DISIPACIÓN DE RESIDUOS FITOSANITARIOS EN EL.
DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var
DISEÑO DE EXPERIMENTOS
Escribe el día de la semana que yo describo.... antes de… BEFORE después de… AFTER.
EL TIMBRADO ESPAÑOL POR: DANIEL YEPES MESA.
El proceso para elaborar: EL CAFÉ
Reducción de las Quemaduras de Sol usando Surround WP Ron Britt Consultor privado Yakima WA.
DOSSIER COMERCIAL.
Gafe Kafei Kia-fey Kaffe Qahwa Kave Kahvi Kaffee Kafes Kope Gehve Caffe Koohii Coffea Kofe Coffee コーヒー 咖啡 कॉफी Cà phê Ramírez Mendoza Laura Areli Ramírez.
AACS Correcto muestreo de suelos Ing. Agr. Pablo Marasas
¿QUÉ ES EL HUANGLONGBING (HLB) DE LOS CÍTRICOS?
Informe del tratamiento con el Bioestimulante fotosintético molecular STRONG BILLOW en lechuga verde crespa (Lactuca sativa L.)
“DETERMINACIÓN DE LA HABILIDAD COMBINATORIA DE 14 CLONES DE CACAO (THEOBROMA CACAO L.) DE TIPO NACIONAL SELECCIONADOS POR EL INIAP EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL.
EVALUACIÓN DEL DESARROLLO DE CAÑA DE AZÙCAR BARBADOS BAJO DOS SISTEMAS DE FERTILIZACION. CENTRO NACIONAL ESPECIALIZADO AGRICULTURA BAJO RIEGO ENCARGADA.
ELABORADO POR: EUGENIA HERRERA L. ULISES UREÑA V.
Proyecto 2011 “Evaluación de los requerimientos de fertilización orgánica en la lechuga (Lactuca sativa) bajo ambiente protegido Elaborado por : Jorge.
Introducción a la Computación
INTRODUCCIÓN A LA COMPUTACIÓN 14va Semana – 24va Sesión Miércoles 01 de Junio del 2005 Juan José Montero Román
INTRODUCCIÓN A LA COMPUTACIÓN
TECNOLOGIA PARA EL COMBATE DEL GUSANO BARRENADOR DE LA NUEZ EN LA COSTA DE HERMOSILLO 2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. La toma de decisiones en el combate químico.
Unidad de Investigación y Desarrollo de Innovaciones en Microfinanzas.
MANGO Línea Multi-K para
Unidades Físicas y Químicas de Concentración
Taller de inmersión AGUA, COMPUESTO ESENCIAL DE LA VIDA: ASPECTOS QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS.
COMPARACIONES PAREADAS
9- 1 Recursos Fitogeneticos en Guatemala INTRODUCCION  Los recursos filogenéticos son útiles como fuente de producción y poseedores de genes utilizados.
Diseño de Experimentos en Trabajo de Grado
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
Ing. Químico Estuardo Monroy Benitez
EXTRACCIÓN SÓLIDO-LÍQUIDO FERNANDO NÚÑEZ, Ing. Químico, Esp. CGA www
El cultivo de melón con acolchado y cubiertas flotantes/túnel
POTENCIAS LAS BACTERIAS.
I NTRODUCCIÓN NOMBRE CIENTÍFICO : Brassica olerasea NOMBRE VULGAR: “Repollo” FAMILIA BOTANICA: Brasicaseas CARACTERISTICAS ANATOMORFOLOGICAS: Plantas.
5to. Bloque Clase HUERTO ORGÁNICO ABONOS ORGÁNICOS.
Calendario de tratamientos y abonado del olivo
Es un árbol de corteza grisácea que exuda látex blanquecino no muy espeso cuando su tallo o ramas son cortadas. Normalmente crece a una altura entre 3.
PREPARO MI PRUEBA. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE:
Figura 1. La Labranza de Surcos a Sembrar. La sembradora roza los lomos.
Estimación de la Cantidad de Personas Extranjeras que participarán en la Recolección de Café Cosecha
¿QUE HAY EN LA CESTA?. Instrucciones: En la pantalla aparecerá una cesta sobre la que van a caer diferentes frutas. En equipo debéis contar y recordar.
ORGANIZACIÓN Y PRESENTACIÓN
VI CONGRESO IBEROAMERICANO DESARROLLO Y AMBIENTE diciembre 2013, Quito-Ecuador. “Evaluación económica de las estrategias de mitigación de gases.
Jessica Alexandra Chico Anchundia
ESTEQUIOMETRIA. Estrategias de enseñanza
COSECHA Y ACTIVIDADES POST-COSECHA EN FINCAS
El cultivo del plátano “Plantain crops”
Algodón: Cosecha y Productos Glorimar Concepción Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez 15 de noviembre de 2006.
El Reciclaje.
Claudia Barría Pailaquilen
Producción de colinos de café con biorreguladores
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
RATÓN DE CAMPO Y RATÓN DE CIUDAD
Acerca de la calidad, los clientes y el costo de la calidad
Introducción Tarea Proceso Recursos Evaluación Conclusión.
“OPERACIONES PRELIMINARES EN UNA CONSERVA DE LA FRUTA”
Pasos del Método Científico
2 La reducción de los daños por quemaduras de sol aumenta el rendimiento comercializable.
¿Quièn es èl? ¿Qué le gusta hacer? ¿Cúantos años tiene? ¿Cómo es èl? ¿Que color es el pelo?
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
1 Recolección de Datos.
ANGELICA MARIA DIAZ GUERRERO 10-1 CAFE DE COLOMBIA.
Col rosario florida Camila velez Café colombiano 6-2.
Cultivos Quimistán - Honduras Ing. Mauricio Ramos TORONJA 12 Octubre 2002.
PROYECTO DE QUIMICA.
APANTANLLAMIENTO AB.
Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión Conclusiones
Erick Daniel Wolf Chacón SANTO DOMINGO-ECUADOR 2014
¿Qué estudia la química?
Transcripción de la presentación:

Shawn Steiman, PhD (Coffea Consulting) Elsie Burbano, PhD (UH) Control del barrenillo del café y aumento de los rendimientos de los cafetales usando Surround WP (caolín) Shawn Steiman, PhD (Coffea Consulting) Elsie Burbano, PhD (UH)

Preparado para hoy Introducción al proyecto Metodología Participantes Surround WP Resultados del primer año Preguntas Demo en campo

Introducción Proyecto de 2 años 5 granjas Objeto Controlar el barrenillo del café Aumentar los rendimientos durante el ciclo de 2 años

Metodología Unidades experimentales de 6 árboles 3 repeticiones por granja Tratamientos Control Surround WP B. bassiana Surround WP + B. bassiana Pulverización de los árboles cada 2 semanas 6 semanas después de la floración hasta el final de la cosecha

Recolección de datos Contar cuántos barrenillos del café hay en 4 ramas seleccionadas al azar Cantidad de orificios/cantidad total de frutos Recolectar todos los frutos maduros Peso

Participantes (Arianna Farm) Dragon’s Lair Kona Lisa Kona Rainforest Lehuula Farms Coffea Consulting Elsie Burbano Crop Production Services Fabricantes de Surround WP Western SARE

Surround WP Arcilla de caolín finamente molida Ahuyentador de plagas Abrasión física Confusión de colores Feo gusto Absorbente de químicos

Surround WP Reflectante de la luz Mayores rendimientos de café Reducción de la temperatura Mayores rendimientos de café

Resultados: Control del barrenillo del café Granja Tratamiento Frutos infestados (%) 1 Control 21,4 A   Caolín 31,2 A 2 33,8 A 13,7 B 3 18,9 A 15,4 A 4 4,7 A Beauvaria 3,0 AB 1,0 B Caolín + Beauvaria 0,6 B

Resultados: Control del barrenillo del café Granja Tratamiento Frutos infestados (%) 2 Control 33,8 A   Caolín 13,7 B 4 4,7 A Beauvaria 3,0 AB 1,0 B Caolín + Beauvaria 0,6 B

Resultados: Rendimiento Granja Tratamiento Rendimiento promedio (kg) 1 Control 5,4 Caolín 4,3 2 30,7   46,1 4 9,2 Beauvaria 12,4 22,2 Caolín + Beauvaria 18,6

Conclusiones del año 1 Una buena pulverización es esencial Reducción del barrenillo del café en 60-80% con una buena pulverización ¿Posible aumento de rendimiento en primer año?

¿Preguntas? Shawn Steiman steiman@coffeaconsulting.com 808-223-0982 Elsie Burbano eburbano@hawaii.edu 808-956-2450