EL AZÚCAR QUE ARDE
● Terrones de azúcar ● Pinza de madera ● Ceniza MATERIALES
PROCEDIMIENTO ● Coger el terrón de azúcar con la pinza de madera e intentar quemarlo con la llama del mechero o de una lamparilla de alcohol.
● A continuación se pone un poco de ceniza en un extremo del terrón de azúcar y se aproxima a la llama.
¿QUE OCURRE? ● Si aproximamos una llama a un terrón de azúcar vemos que no arde. Se tuesta y se funde formando caramelo.
● Si el azúcar se funde antes de arder es por que la temperatura de fusión(cambio de estado fisico) es inferior a la temperatura de combustion (cambio quimico).
● El azúcar arde en el aire a una temperatura superior a los 500ºC. Si impregnamos el terrón de azúcar con la ceniza y acercamos la llama podemos ver que el azúcar comienza a arder.
● La llama se mantiene unos segundos. La ceniza que ponemos sobre el terrón de azúcar actúa como un catalizador que permite que la reacción de combustión del azúcar suceda a una temperatura muy inferior.