El champán o champaña, del francés champagne, es un tipo de vino espumoso con denominación de origen controlada, elaborado conforme al método champenoise.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA VINIFICACION VINO – Bebida obtenida de la fermentación, total o parcial del mosto de la uva o de las uvas mismas. Con esta definición descartamos que.
Advertisements

Pos-cosecha El viaje de las uvas; del campo a la botella
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-NORTE
LA HÍPICA.
Tema 3 La materia. Propiedades eléctricas y el átomo.
COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL 13.
CONTROL DE CALIDAD.
el Valor de la Verdad Sirf y el último secreto de castilla
Unidad didáctica 5: los minerales
Introducción al mundo del
VINO ROSADO.
2color.
JEREZ El jerez (en inglés sherry y en francés xérès) es un tipo de vino español que se cría en las ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera.
LAS NIC Y NIIF.
Sujetadores de Rosca.
LA ILUSTRACION o "Siglo de las luces". LA ILUSTRACION o "Siglo de las luces"
Azafrán Con Audio.
EL PROCESO DE LA VENIDIMIA. 1.Brotación 2.La aparición de la hojas 3.Floración 4.Fecundación y fructificación 5.Envero 6.Maduración y vendimia PROCESO.
FASE # 1 SELECCIÓN DEL OBJETO E IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA TECNOLÓGICO Nombre del objeto: El Martillo Determinar su forma: (análisis morfológico) Indicar.
USO RACIONAL DEL SO2 EN COSECHA Y ELABORACION Ricardo Galante Enólogo.

LOS ANFITRIONES.
¡Bienvenidos a nuestro catálogo! Como ya sabréis, nosotros somos Uva o viene, una cooperativa más en este mundillo de los negocios. En este PowerPoint.
Las reformas del siglo XVIII no sólo trajeron cambios económicos y políticos, también incluyeron en la manera de pensar y actuar de los pensadores y artistas.
Historia del Fútbol Español Asignatura: Técnicas de la Comunicación Profesora: Marcela Campolo Integrante Mikel García Curso: 100 B.
Morfología La uva contiene en su interior todos los elementos necesarios para la elaboración del vino, es por esta razón que comprender la morfología del.
EL CORCHO.
ADOBE Y SU SISTEMA CONSTRUCTIVO
Universidad Tecnológica de Santiago
Análisis socioeconómico de la Inglaterra del S.XIX
ELECTRICIDAD Y MATERIA
 Este evento deportivo se realiza cada cuatro años desde 1930, con la excepción de los años de 1942 y 1946, en los que se suspendió debido a la Segunda.
ANGELA VIVAS GRADO:9° LICEO MIXTO LA MILAGROSA SANTIAGO DE CALI 8 -ABRIL-2014.
Guitarra electroacústica
DATOS DEL SECTOR VITIVINÍCOLA ESPAÑOL CAMPAÑA 2014/2015
MAQUINARIA DE CONSTRUCCION MODULO Nº2 “MOTOR DIESEL”
 Corrían los últimos años del siglo XIX cuando retornaron a Guayaquil un grupo de jóvenes que realizaban sus estudios superiores en Inglaterra, donde.
Estados de agregación de la materia y sus cambios
- Adrián Aello Gutiérrez - Saúl Martínez Bracamontes - Luis Quibrera Rodriguez - Luis González Monteverde Kiki.
CLIENTES INTERNO Y EXTERNO
¿Que es el futbol? Índice: Introducción Historia Que es el gol.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PENEDÈS Por Lupe y Beatriz.
Gastronomía de Argentina
Rugby World Cup La Copa del Mundo de Rugby es la máxima competición de este deporte, en la que participan un total de 20 equipos, clasificados de los distintos.
El uso de las copas..
PROYECTO (COMO ELABORAR VINO TINTO)
Empaque EMBALAJE Arma del marketing de gran importancia
QUÍMICA II IXZULI CORTES GUEVARA.  A través de la observación evidenciar los componentes de una muestra de suelo para determinar si se trata de una mezcla.
Hecho por: Gerard Botines.  En 1964, el Renault R8 Gordini terminaba en las posiciones, 1 ª, 3 ª, 4 ª y 5 ª de el Tour Rally de Córcega. En 1966, la.
LAS CLASES SOCIALES MARTA HARNENKER.
4.- EL LAMARCKISMO, LA PRIMERA TEORÍA EVOLUTIVA
MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN.
CHAMPAGNE El champán o champaña, del francés champagne, es un tipo de vino espumoso con denominación de origen controlada, elaborado conforme al método.
¿Donde Están Mis Valores? Situaciones !! La amistad es unos de las importantes valores y saberlas llevar, y no por probar algo nuevo piensa que se va.
POR: Pedro Juan Ríos l Profesor : Jarol Cobaleda Lecto escritura.
SITUACIÓN GEOGRÁFICA DE LA DENOMINACIÓN:
Nombre del Vino: Tipo de Vino: Zona de Producción: Cosecha: Calificación DO Cosecha: Variedades de Uva empleada: Tipo de botella: Cajas y botellas: Grado.
Leche y mejor calidad de vida
05 de noviembre, 2015.
El deporte de la orientación
EL TEQUILA Nuestro delicioso legado. ¿QUÉ ES? Bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos, preparados directa y originalmente del material.
El fútbol (del inglés football), también llamado futbol, balompié o soccer, es un deporte de equipo jugado entre dos conjuntos de 11 jugadores cada uno.
TRABAJO DE “CULTURA GASTRONÓMICA” EL HELADO
Tatlin decía El material crea la técnica y la técnica determina la forma El Acero.
Trabajo Luis Fernando rojas Entregado por maireth Jiménez Pérez en el área de mesa y bar.
¿Qué es el vino? El Vino es un alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o.
P ROCESO TECNOLÓGICO DEL VINO. Las uvas para la elaboración del vino, generalmente se estrujan y despalillan antes de fermentarlas en roble, excepto cuando.
Línea del tiempo Oparin y haldane Spallanzani XVII IX Svante Arrhenius
El vino argentino es el que se produce principal y tradicionalmente en las provincias de Mendoza, San Juan, Salta, La Rioja, Córdoba, Catamarca y en las.
PRODUCCION DE VINAGRE .Elaboración del vinagreSe basa en las fermentaciones alcohólica (levaduras) y acética (bacteriana) consecutivas, en un medio adecuado.
Transcripción de la presentación:

El champán o champaña, del francés champagne, es un tipo de vino espumoso con denominación de origen controlada, elaborado conforme al método champenoise en la región de Champaña, Francia. Se trata generalmente de un vino blanco, aunque también existe el champán rosado, que se elabora a partir de varios tipos de uva, la mayor parte tintas. El consumo de champán se asocia a celebraciones. Es habitual descorchar una botella de gran formato durante la entrega de trofeos en competiciones deportivas. La primera competición automovilística donde se usó el champán fue en 1907 en la carrera Pekin - París

Monumento a Dom Perignon

Los ganadores como único premio recibieron una botella de champán Los ganadores como único premio recibieron una botella de champán. Más tarde Moët & Chandon ofreció su champaña al ganador del Gran Premio de Francia de 1950, disputado en la provincia de Champaña-Ardenas. Dan Gurney inició la tradición de bañar al público y a los demás pilotos al festejar su victoria en las 24 horas de Le Mans de 1967, aunque Graham Hill había hecho lo mismo con vino espumante en el Gran Premio de Australia de 1966. También es tradicional estrellar una botella de champán contra el casco del barco en su botadura para demostrar su solidez; es de mal augurio que la botella no se rompa. También es tradicional descorchar una botella en la celebración de año nuevo.

El nombre viene de la región de Champaña, en el noroeste de Francia, aunque ya era conocido por los romanos (que lo denominaban vinum titillum). En el siglo XV ya era conocido por este nombre en París, aunque no en su región de origen donde el término champagne designaba tierras baldías.fea sayuri. Durante el siglo XVII se populariza el consumo de estos vinos en las cortes inglesa y francesa gracias al impulso de algunas familias de esta región. Hacia 1660 se comienza a embotellar poco antes de terminar la primera fermentación, a fin de conservar mejor sus aromas, pero a consecuencia de ello aparecen las burbujas, sobre todo en los vinos pálidos, de baja graduación y embotellados en el equinoccio de primavera.

Esta efervescencia fue una fuente de preocupaciones para los productores que lo denominaron "vino del diablo" y "salta-tapones", por las botellas estalladas y los tapones que saltaban. Si no llega a ser por la popularidad que este vino burbujeante tuvo en Inglaterra, se hubiera abandonado esta forma de producción. En 1670 el monje Dom Pérignon, de la abadía benedictina de Hautvillers, introdujo una serie de cambios, tales como la selección de la uva, el corcho cónico sujeto con una grapa metálica y las botellas de vidrio más grueso. A pesar de los muchos esfuerzos del monje el origen de las burbujas continuó siendo un misterio hasta que Louis Pasteur estudiase la fermentación en el siglo XIX. Dom Pérignon

Peculiaridades El champán tiene algunas peculiaridades con respecto a otros vinos franceses: la combinación de distintos tipos de uva, de vinos (dentro de la región) y de añadas es la norma, con el fin de asegurar una uniformidad en las cualidades enológicas y organolépticas. Se permite indicar el año (aunque no es obligatorio) cuando sólo se mezclan vinos del mismo año, cosa que sólo sucede con los de alta calidad.

El champagne es un vino espumoso que se mantiene a presión en la botella mediante un tapón de forma de seta, por contraposición a los tapones cilíndricos, que se sujeta mediante una cápsula y un bozal de alambre. Al abrir la botella el tapón tiende a saltar y el champan tiende a hacer espuma, lo que hace que sea difícil de servir. es el único tipo de vino rosado en el que se permite mezclar vino blanco y tinto, si bien el champán rosado se puede obtener también dejando que se coloree ligeramente el mosto de vino tinto con sus hollejos.

Según su dulzura La cantidad de azúcar agregada después de la segunda fermentación añejamiento varía y determinará el nivel de dulzura del Champán. Brut Nature o Brut Zéro (menos de 3 g de azúcar por litro) Extra-Brut (menos de 6 g de azúcar por litro) Brut (menos de 15 gramos de azúcar por litro) Extra Sec (12 a 20 gramos de azúcar por litro) Sec (17 a 35 gramos de azúcar por litro) Demi-Sec (33 a 50 g de azúcar por litro) Doux o Dulce (más de 50 g de azúcar por litro) El más común es el brut, aunque a lo largo del siglo XIX y en los inicios del siglo XX el champán era generalmente mucho más dulce de lo que es hoy.

El tapón Tapón de champán.   Tapón de champán. El característico tapón cónico del champán no es tal en su origen. Realmente se trata de un corcho cilíndrico de gran diámetro que se comprime fuertemente antes de meterlo en la botella, a fin de que no se salga a consecuencia de la presión. Con el tiempo el corcho pierde elasticidad, lo que sucede de forma más acusada en la parte superior, que está más seca. Por esta razón tras el descorche adquiere la característica forma cónica. El tapón consta de dos partes distinguibles a simple vista:

La cabeza del corcho está hecha de un aglomerado de corcho por razones económicas, ya que esta parte nunca está en contacto con el vino. El cuerpo, que esta constituido por redondeles de corcho y que está pegado a la cabeza. Esta parte entra en el cuello de la botella y es el que está en contacto con el vino. La superficie del tapón se suele tratar superficialmente con parafina para garantizar su estanqueidad y facilitar la introducción. Sobre el tapón se pone una chapa de hierro, sujeta por un bozal de alambre. Estas placas, que también se denominan cápsulas, son objeto de colección, la placomusofilia.  

“De lo único que me arrepiento en la vida es de no beber suficiente champagne"  - John Keynes -

“Llega un momento en la vida de toda mujer en el que lo único que puede salvarla es una copa de champagne”  -Bette Davis-

En la victoria mereces champagne, en la derrota lo necesitas” -  Napoleón Bonaparte -

Para adelgazar no hay nada como comer caviar sin pan y beber champán sin burbujas. (Elizabeth Taylor)

“Apenas me tomé dos copas de champagne y la escena cambió ante mis ojos en algo significativo, elemental y profundo”  -Francis S. Fitzgerald-

El monarca de todos los vinos es el Champagne. -Benjamin Cummings Truman-

“¡Vengan! Me estoy deleitando con las estrellas” Dom Perignon (al probar el vino espumoso por él descubierto)

 El champagne es el único vino que le permite a la mujer conservarse hermosa después de haberlo bebido. -Marquesa de Pompadour – . (Jeanne-Antoinette Poisson)  

“No lo olviden, caballeros, no es solo por Francia que luchamos, es por el champagne”  -Winston Churchill-

El Champagne es el lujo de los amantes del vino. -Jancis Robinson-

El champagne es uno de los extras elegantes de la vida. -Charles Dickens-

“Se asoma a sus húmedas pupilas de estrella el alma del rubio cristal de la Champaña"  -Rubén Darío-