Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Advertisements

XI Foromic Tecnología y microempresas Innovación para la inclusión: de la tecnología al mercado Tecnologías para la competitividad Mauricio Moresco ACDI-AVSI.
RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.
El entorno de la empresa
Dirección de Desarrollo Rural Sostenible AGENDA INTERNA DEL SECTOR AGROPECUARIO Bogota, Diciembre de 2005.
Agricultura, Plaguicidas y Salud Pública Food Security, Health and Sustainable Development SDE Seminar towards Rio+20 Catharina Wesseling Programa Salud,
Objetivo Específico 1.1: Pobreza y pobreza extrema de reducida significativamente PORCENTAJE DE POBREZA Y POBREZA EXTREMA  Nivel educativo  Ingreso.
TEMA 4 :NATURALEZA Y SOCIEDAD. Etapas relación hombre y naturaleza En cada etapa el hombre ha utilizado los recursos disponibles de la naturaleza.
Irina Alexandra Chaparro Ch. Nutricionista Dietista U.N.
Agricultura Orgánica o ecológica 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos y con el ambiente Literatura.
ESCUELA: PROFESOR: INTRODUCCION A LA ECONOMIA PERIODO: Econ. Ronald Toledo Macas Octubre/08 – Febrero/09 1 Contabilidad y Auditoria Administración de Empresas.
Demanda y Oferta Agregada.  Integrantes:  Stephan Brandt  Scarlett Valdebenito  Constanza opazo  Nicole mandiola  Yordana nieto.
Índice Erradicación de la pobreza y mejora de calidad de vida
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Técnicas para incrementar productividad agrícola Agricultura Ecológica
Lic. Omar Pavel García García
Políticas nutricionales
INTEGRANTES: GABRIELA BUSTAMANTE VILLANUEVA MAYRA ESPINOZA AVILA
Organización de la Producción y Costos
Agricultura agricultura.
Erich Johannes Calderón Mejía
Economia Abierta Integrantes: Diego Velez Steven Delgado
El concepto de economía.
Sostenibilidad y Equidad: un mejor futuro para todos
Introducción a la Ingeniería Electrónica - FI – UNSJ Unidad IV
DESARROLLO SUSTENTABLE
INGENIERIA EN MINAS GERENCIA EMPRESARIAL
Energy Savings Insurance
Valeria Rico Valeria Jasso Jessica Vega Renata Ortega
Exposición específica Consecuencias sociales
Globalización: La globalización es un fenómeno inevitable en la historia humana que ha acercado el mundo a través del intercambio de bienes y productos,
LA ACTIVIDAD ECONÓMICA
Té con aroma de café y licor tropical
Darío I Restrepo Agosto 2017 Lima Perú
LA TELEVISIÓN ABIERTA Región 2
Tecnologías de la Información y Comunicación
PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN
AHORRO Y USO EFICIENTE DEL AGUA
El derecho a la alimentación y nutrición adecuada
La crisis agrícola ……...
Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural
IMPORTANCIA DEL CODEX ALIMENTARIUS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL COMERCIO DE ALIMENTOS Dr. Cecilio Morón, FAO/RLC y Lic. Carmen Dárdano, FAO/SLAC.
Generalidades de la Economía Agrícola
La cuestión básica: ¿Es el Crecimiento de la población es bueno o malo?
América Central y el Caribe
Diagnóstico interno: fortalezas y debilidades Análisis de:
Desarrollo y Crecimiento Económico
Guadalupe Lozada Paola Aguilar Madiam Moreno
Auge Económico de la posguerra
ECONOMÍA 1º BACH-IES PUERTO DEL ROSARIO
GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA
ECONOMÍA 1º BACH-IES PUERTO DEL ROSARIO
TEMA 10. Equilibrio y cambios en la economía
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Good Manufacturing Practices
TRANSICIÓN DEL ANTIGUO REGIMEN AL LIBERALISMO
EL MERCADO LA DEMANDA FACTORES QUE INTERVIENEN CURVA DE DEMANDA
Reunión con Enlaces Regionales Servicio de Alimentación
Índice de Desarrollo Humano
Attila, Bianca, Denisa, Jorge & Paloma
Elementos de Política Social
“Estructura socio productiva y desarrollo tecnológico”
Crecimiento poblacional
EL MERCADO LA DEMANDA FACTORES QUE INTERVIENEN CURVA DE DEMANDA
“Gastronomía, Medio Ambiente, Ecología y Políticas Públicas”
Actualización de la política agrícola centroamericana - paca
La oferta ,la demanda y el mercado:
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
La química en la alimentación y en la agricultura
DESARROLLO GANADERO DE LA PROVINCIA DE MANABÍ
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación - MAGA
Transcripción de la presentación:

Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Conceptos Seguridad Alimentaria  Entre la demanda y oferta de los alimentos debe haber un equilibrio de precios razonables.  Cuando la población de un país no está en peligro de inseguridad alimentaria.  Aumentar la calidad autosuficiente de los alimentos para el consumo de la población.  Los productores deben tener la capacidad de controlar y decidir sobre la producción de los alimentos.

¿ Qué es la Seguridad Alimentaria? Es el bienestar de las personas en la alimentación protegiendo la calidad de los alimentos para que la población no escasee de los mismos teniendo en cuenta la salud del consumidor ya que es fundamental para que las personas puedan tener disponibilidad, acceso, consumo, utilización biológica en el instante, ya sea físico, social, y económico. Los alimentos deben tener la cantidad y calidad para que sean seguros y nutritivos para la alimentación del consumidor.

Autosuficiencia Alimentaria  Es cuando el país puede abastecer la población de su propia producción.  Es el proceso de producción por parte del productor y su control autónomo.  Grado de aportación de la producción nacional para el consumo interno.

Seguridad Alimentaria 1. Acumulación de tierras. 2. Extensión de limites agrícolas. 3. Propiedad privada. 4. Permisos forestales. 5. Crédito agrícola. 6. Producción versus la demanda del producto. 7. Suelos. 8. Monocultivos. 9. Transgénicos. 10. Agroquímicos. 11. Costos Trasnacionales. 12. Publicidad sin principios y valores. 13. Producción versus calidad. 14. Consumo. 15. Sustentabilidad.

Soberanía Alimentaria Uso comunitario del suelo. Movimiento de la tierra. Protección de los bosques. Economía alimentaria. Producción biodiversa. Respecto a la naturaleza sistema agrícola tradicionales. Costos locales. Información integral. Cultura integral. Cultura alimentaria. Persona. Madre tierra. Armonía con el medio ambiente.

Componentes de Seguridad Alimentaria Seguridad alimentaria en el hogar Dimensión de “consumo de alimentos” Disponibilidad de alimentos Acceso a alimentos Dimensión “salud saneamiento” Uso y utilización de alimentos

Factores Efecto Naturales, humanos y económicos. Suelos. Mano de obra y sus precios. Estado climático. Tecnología. Disponibilidad y precios de insumos. Estado del mercado. Decisiones de los agricultores y comerciantes. Combinación de todos estos factores. Forma y la posición de la curva de oferta. Escasez Nutricional. Modo de Vida. Factores Sensoriales, Étnicos, Culturales, Sociales, Psicológicos, Nivel Escolaridad, Preferencia, Convivencia, Genéticos. Factores de Oferta dependen de:

Componentes de Seguridad Alimentaria Disponibilidad de los alimentos Acceso al alimento Calidad de los alimentos Estabilidad Abastecimiento sostenible Precios, ingresos Nutrición inocuidad Variedad de precios

Factores de la oferta dependen de Producción de Subsistencia Reacción de la Oferta  Reducción de precios.  Innovación Tecnológica.  Precios de producción.  Costos de los factores.  tecnología de producción  importación de alimentos.  cambios en el funcionamiento del sistema de comercialización. Repercusiones de la Importación  Desarrollan suministros alimentarios por encima del nivel de la producción para el mercado interno.  Baja de los costos internos provocados por la importación.

Dimensiones Utilización biológica de los Alimentos. Disponibilidad de Alimentos. Acceso económico. Estabilidad.

Disponibilidad de Alimentos  Es la base de existencia de dicho alimento en el mercado en niveles de comercio neto y oferta.

Acceso Económico En Panamá el acceso de alimentos saludables son escasos, ya que la población no puede acceder a ellos por el alto costo del producto.

Utilización Biológica de los Alimentos La utilización aprovecha las buenas prácticas preparación de los alimentos, ingiere nutrientes energía, para obtener vida saludable.

Estabilidad Acceso representa un peligro para el estado nutricional, estado del clima, inestabilidad política, factores económicos (desempleo, aumentos de los costos de los alimentos).

Elementos que Interaccionan en la Inseguridad Alimentaria Inseguridad alimentaria Malnutrición Pobreza extrema HambreDesnutrición

Re percusiones en la Economía y la Seguridad Alimentaria Formato analítico de la economía de los alimentos - estructura de las deficiencia (disponibilidad, acceso, y estabilidad). Formato que implica los procesos de los alimentos y su producción se acuerdo a diferentes precios a nivel nacional y mundial, exportaciones e importaciones, economía garantizada. Demanda efectiva, ingresos, precios descendientes. Minorización de ingresos, distribución y desigualdad de las necesidades en hogares con economía inestable. Necesidades de calorías y alimentos básicos en la canasta alimentaria de país. Precios en los mercados según clase. Producción de manutención equilibrada. Efectos en la minorización de costos.