Planta de producción de quesos “ IMPLEMENTACIÓN DE LAS BASES TECNOLÓGICAS PARA UN SISTEMA MULTIPRODUCTIVO Y EDUCATIVO EN LA COMUNIDAD DE SAN FRANCISCO DE RAYMINA DE VILCAS HUAMÁN-AYACUCHO -PERÚ ” Convenio de Contribución No. GI00024 Planta de producción de quesos Leonardo José Chévez Abanto CER-UNI
ÍNDICE Antecedentes y desafíos Descripción del sistema Diseño Construcción Puesta en funcionamiento Resultados
1. Antecedentes y desafíos La agricultura de secano hizo que los pastos no tengan las condiciones necesarias para una correcta alimentación del ganado.
La alimentación deficiente del ganado hizo que la leche sea muy escasa (1L por vaca lechera). En la comunidad de San Francisco de Raymina (SFR) se preparan pequeños quesos artesanales (con leche sin pasteurizar y cuajo natural) llamados “cachipas”.
La radiación solar en SFR es propicia para aprovecharla con sistemas de calentamiento de agua con energía solar.
Estas condiciones sugieren instalar una Planta de Quesos para mejorar las condiciones del producto final (queso elaborado con leche pasteurizada) además de aumentar el volumen de producción. El uso de la energía solar-térmica es fundamental para el aprovechamiento del recurso solar. Sembrando pastos mejorados se pretende mejorar el ganado y a futuro producir mayor cantidad de leche. Con esta proyección se puede instalar una Planta de producción de quesos con una capacidad para 230L de leche.
2. Descripción del sistema
Calentadores solares
Tanques de recirculación
Tanque pulmón
Terma eléctrica
Bomba de agua
Tanque de procesos
Tablero eléctrico
3. Diseño Se contaba con un ambiente de 36m2 en el que se pensó construir la planta.
Se hizo un diseño por computadora para ver la distribución espacial de las instalaciones tal como se muestra. Diseño de la parte interna de la planta
Diseño de la parte externa de la planta tomando en cuenta el caudal necesario
4. Construcción Parte interna
Armando los calentadores solares
Colocando troncos de eucalipto para la estructura externa
Construyendo la estructura externa con los comuneros
Instalando los calentadores solares
Construyendo la estructura de los tanques de recirculación y colocándolos
Planta terminada (parte externa)
Planta terminada (parte interna)
5. Puesta en funcionamiento Vertiendo la leche Midiendo la temperatura de la leche
Armando el queso Moldeado y prensado
Queso listo
6. Resultados Se llevaron a cabo 3 producciones de queso, 2 dirigidas por el CER-UNI y los comuneros como oyentes y otra dirigida por los comuneros y el CER-UNI como oyente. A mediados del mes de enero del 2012 los comuneros de la línea de lácteos hicieron queso por cuenta propia (sin el CER-UNI).
¡Gracias por su atención!