BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
DEFINICIÓN. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son las normas establecidas oficialmente que actualmente regulan a los manipuladores de alimentos, en cuanto a los procedimientos de fabricación e higiene personal. Tenemos un compromiso con nuestros clientes: proporcionar productos de la más alta calidad que garantizan la salud.
Las Buenas Prácticas de Manufactura tienen un alcance global, desde que el término manufactura incluye: · La planta · Los alrededores · Los equipos · Los almacenes · Los procesos productivos · y por supuesto, el personal
Buenas Prácticas de Manufactura para el personal I. HIGIENE PERSONAL Baño diario con agua y jabón La higiene de la boca y los dientes. (al levantarse y despues de cada comida) Cambiarse ropa interior todos los días.
II. UNIFORME LIMPIO Y COMPLETO Gorra Chaqueta Pantalón Protector naso-bucal Zapatillas blancas Ropa interior
III. UÑAS CORTAS Y LIMPIAS
IV. MANOS LIMPIAS
PRÁCTICA CORRECTA DEL LAVADO DE MANOS 1. Humedecer las manos. 2. Colocar dosis de jabón 3. Jabonar toda la superficie de manos y muñecas. 4. Jabonar y frotar en espacios interdigitales. 5. Enjuagar con abundante agua.
PRÁCTICA CORRECTA DEL LAVADO DE MANOS 6. Embeber durante 15 segundos las manos y los espacios interdigitales con un antiséptico líquido. 7. Tomar una toalla de papel. 8. Secar con toalla por cada mano. 9. Cerrar la canilla utilizando el papel. 10. Descarte la toalla.
V. EVITAR MALOS HÁBITOS No comer No Fumar No beber No mascar chicle No usar joyería
VI. JOYAS Y ACCESORIOS
VII. NO FUMAR
VIII. BUENA SALUD
IX. ALIMENTOS Y BEBIDAS
X. MANTENER PUERTAS CERRADAS
XI. DISPOSICIÓN CORRECTA DE LA BASURA
XII. EL VIDRIO CONTAMINA
XIII. FUMIGACIÓN Y DESINFECTACIÓN
XIV. MANTENIMIENTO DE EQUIPOS
XV. Orden y limpieza
XVI. Registro y control de proceso XVI. Registro y control de proceso. XVII Almacenaje y rotación de productos. XVIII Distribución y comercialización.