BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
Advertisements

POR: CONCHI RODRÍGUEZ (ENFERMERA)
Guía de Cocina y Restaurante para principiantes.
LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES
La higiene en la manipulación de alimentos
¿POR QUÉ HAY QUE LAVARSE LAS MANOS ANTES DE MANIPULAR LOS ALIMENTOS?
El Virus de la Infuenza A(H1N1). El Virus de la Infuenza A(H1N1)
Manos limpias salvan vidas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
y Juntos nos cuidamos todos
Es necesaria la acción solidaria y organizada de toda la comunidad, sus instituciones y organizaciones para prevenir el contagio y la propagación de.
Aprendamos a cuidar nuestro cuerpo
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Encuesta de Clima y Cultura Organizacional 2011
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
CÁLCULO MENTAL EN EDUCACIÓN INFANTIL
HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN JORGE MANUAL DE PRACTICAS
Comité Prevención y Control Infecciones INS- Salud
CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
SALAS DE MUDAS Consideraciones básicas a tomar para prevenir Fiebre tifoidea, Hepatitis A, Meningitis viral, Diarrea, Cólera, Salmonellosis, Shiguelosis,
Importancia en la Prevención de Infecciones Intrahospitalarias
TECNICA DE LAVADO DE MANOS MCE María de Guadalupe Navarro Elías
Cuidados del Sistema Digestivo
Hábitos de higiene y sanidad para el personal de punto de venta
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
Aseguramiento de Calidad
Condiciones Sanitarias Camarotes Ministerio de Salud y Protección Social 2013.
Aseo matinal Docente: Daniel Mella.
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
Instituto Tecnológico de Conkal Instituto Tecnológico de Conkal Comercialización agropecuaria alumna: Lourdes Beatriz Cortes Avilés tema: buenas.
 DIA CUMPLI Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
SANEAMIENTO ALIMENTARIO Y AMBIENTAL
Lavado de manos E.U. Daniel Mella.
LAVADO DE MANOS SOCIAL Es la remoción mecánica de microorganismos que se realiza con agua y jabón común, remueve en un 80% la flora transitoria.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
HIGIENE DE LA PIEL.
Higiene Personal En Preescolar.
SISTEMAS DE TELECOMUNICACIÓN TEMA 8 Reglamento IICCTT.
CORRECTAMENTE PARA EVITAR
CAMILA ANDREA BARÓN DANIEL ANDRÉS BELTRÁN ANGIE LORENA CALENTURA
( Nombre de la Unidad Administrativa a entregar ) (2) Tomo Único (Tomo 1 de 2) (3) Entrega-Recepción de la Administración Pública Estatal (Nombre de la.
HIGIENE ESCOLAR.
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Cuidarnos es bueno para todos
LECCIÓN 2 HÁBITOS SALUDABLES NUTRIENTES DIETA 03/08/ Antonio José Barrigón García.
DE CADA UNO. La limpieza personal del cuerpo tiene que ser a diario cada día que uno cuando se levanta se tiene que bañar todos los días se tiene que.
Tener una buena higiene personal depende de uno mismo
gesa integral  Es la práctica de prevención y control de infecciones más antigua, sencilla e importante para minimizar la transmisión de infecciones.
PROCEDIMIENTOS EN SALUD
PREVENCION DE LA CONTAMINACION POR CONTACTO
LAVADO DE MANOS QUIRURGICO
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
AMBIENTES DE APRENDIZAJES
Manual de Agroquímicos
La Higiene Margarita Oliveras EDUC 202 Profesora Ana M. Marrero 21 de marzo de 2012 La Higiene.
BIOSEGURIDAD EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
TÉCNICAS EN LAVADO DE MANOS
BIOSEGURIDAD EN ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
- Cap I Definición del código ético - Cap II Principios Generales.
ESTRUCTURA REGLAMENTO DE EVALUACION Acuerdo Ministerial No
JEFATURA DE ECOPARQUE RENTA DE PALAPA I. Última Actualización:
Transcripción de la presentación:

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA

DEFINICIÓN. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son las normas establecidas oficialmente que actualmente regulan a los manipuladores de alimentos, en cuanto a los procedimientos de fabricación e higiene personal. Tenemos un compromiso con nuestros clientes: proporcionar productos de la más alta calidad que garantizan la salud.

Las Buenas Prácticas de Manufactura tienen un alcance global, desde que el término manufactura incluye: · La planta · Los alrededores · Los equipos · Los almacenes · Los procesos productivos · y por supuesto, el personal

Buenas Prácticas de Manufactura para el personal I. HIGIENE PERSONAL Baño diario con agua y jabón La higiene de la boca y los dientes. (al levantarse y despues de cada comida) Cambiarse ropa interior todos los días.

II. UNIFORME LIMPIO Y COMPLETO Gorra Chaqueta Pantalón Protector naso-bucal Zapatillas blancas Ropa interior

III. UÑAS CORTAS Y LIMPIAS

IV. MANOS LIMPIAS

PRÁCTICA CORRECTA DEL LAVADO DE MANOS 1. Humedecer las manos. 2. Colocar dosis de jabón 3. Jabonar toda la superficie de manos y muñecas. 4. Jabonar y frotar en espacios interdigitales. 5. Enjuagar con abundante agua.

PRÁCTICA CORRECTA DEL LAVADO DE MANOS 6. Embeber durante 15 segundos las manos y los espacios interdigitales con un antiséptico líquido. 7. Tomar una toalla de papel. 8. Secar con toalla por cada mano. 9. Cerrar la canilla utilizando el papel. 10. Descarte la toalla.

V. EVITAR MALOS HÁBITOS No comer No Fumar No beber No mascar chicle No usar joyería

VI. JOYAS Y ACCESORIOS

VII. NO FUMAR

VIII. BUENA SALUD

IX. ALIMENTOS Y BEBIDAS

X. MANTENER PUERTAS CERRADAS

XI. DISPOSICIÓN CORRECTA DE LA BASURA

XII. EL VIDRIO CONTAMINA

XIII. FUMIGACIÓN Y DESINFECTACIÓN

XIV. MANTENIMIENTO DE EQUIPOS

XV. Orden y limpieza

XVI. Registro y control de proceso XVI. Registro y control de proceso. XVII Almacenaje y rotación de productos. XVIII Distribución y comercialización.