Dr. Mario Félix Bruno.

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Tabaquismo pasivo y sus efectos sobre la salud de las personas
Transcripción de la presentación:

Dr. Mario Félix Bruno

Tabaco o Salud

Tabaquismo como adicción La Dependencia Psicológica La Dependencia Social La Dependencia Física

Prevalencia de Tabaquismo en Argentina Hombres Mujeres Total 34 30,1 31,9 Encuesta Nacional de FR- Msal 2005

Mortalidad Atribuible al Tabaco Argentina 2000 40.000 argentinos mueren por año por enfermedades relacionadas con el tabaquismo Pitarque R, Perel P, Sanchez G WCTH Helsinki 2003 5

6.000 nunca han fumado Mortalidad Atribuible al Tabaco Argentina 2000 Adverse effects of smoking on health have been suspected for centuries and well documented over the last 50 years. For general coverage of active smoking and health there are many excellent references. References: International Agency for Research on Cancer. Tobacco Smoking, Vol.38 of IARC Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. World Health Organization; 1986. Kluger R. Ashes to ashes: America's hundred-year cigarette war, the public health, and the unabashed triumph of Philip Morris. Knopf: 1996. UK Scientific Committee on Tobacco and Health. Report of the Scientific Committee on Tobacco and Health. The Stationery Office. March 1998; 0 11 322124X. US Department of Health, Education and Welfare. Smoking and Health: Report of the Advisory committee to the Surgeon General of the Public Health Service. Washington DC: US Government Printing Office; 1964 US Department of Health and Human Services. The health consequences of smoking: cancer. A Report of the US Surgeon General Washington, DC: US Government Printing Office; 1982. US Department of Health and Human Services. Reducing the health consequences of smoking. 25 years of progress. A Report of the Surgeon General Washington, DC: US Government Printing Office; 1989. US Department of Health and Human Services. The health benefits of smoking cessation. A Report of the Surgeon General Washington, DC: US Government Printing Office; 1990. Pitarque R, Perel P, Sanchez G WCTH Helsinki 2003 6

¿Qué tiene el humo del cigarrillo? Nicotina amoníaco Cianuro Acido acético Plomo Polonio radiactivo Arsénico DDT 53 sustancia cancerígenas CO Alquitrán Y 5.000 sustancias mas 7

El butano, un liquido para los encendedores El monóxido de carbono, uno de los gases de escape de los autos El metanol, componente de la nafta para cohetes El arsénico, un veneno para exterminar ratas El cianuro de hidrógeno, un veneno que se usaba en las cámaras de gas para matar a los judíos durante la segunda guerra mundial El amonio, usado en el líquido para baterías El formaldehído, un líquido que se usa en los hospitales para conservar en buenas condiciones los tejidos del cuerpo.

Fisiopatología del daño Lesiones por irritación crónica: Cáncer Daño al AND: cáncer y malformaciones congénitas Daño endotelial Arterioesclerosis Daño pulmonar EPOC Bronquitis crónica Enfisema 9

Calor : Cataratas, envejecimiento en la piel Altera metab. estrógenos : trombosis, menopausia Infertilidad femenina y masculina Aumento de la pérdida de Ca : osteoporosis Tóxicos Oncogénicos: Cancerígeno tipo A 10

Enfermedades Cardiovasculares Infarto de Miocardio Accidentes Cerebrovasculares Obstrucción arterial periférica

de la presión sanguínea Factores de riesgo modificables: impacto en la mortalidad por enfermedad coronaria 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 30.000 35.000 Muertes prevenidas o pospuestas (N) Disminución de mortalidad por EC en Inglaterra y Gales atribuible a cambios en los factores de riesgo, 1981–2000 24680 Key Point Along with cholesterol and blood pressure reduction, quitting smoking is a critically important risk factor to manage in postponing or preventing coronary heart disease (CHD)–related deaths. Background This study by Unal and colleagues investigated the potential impact of population-based primary prevention measures (in healthy individuals) versus secondary prevention efforts of risk factor reduction in patients with CHD on cardiovascular health in England and Wales. They constructed a model that synthesized data on the number of CHD patients, use of specific treatments, trends in cardiovascular risk factors, and mortality benefits of specific risk factor changes in healthy people and in CHD patients. In the healthy population, the single largest factor contributing to the reduction in CHD mortality rates in 1981–2000 was quitting smoking. Over this time period, CHD mortality declined by 54%, and smoking prevalence fell by 35%. Quitting smoking resulted in the prevention or postponement of about 24,680 deaths—a substantially higher amount than the deaths prevented/postponed by cholesterol reduction (n = 4710) and blood pressure reduction (n = 7235). Reference Unal B, Critchley JA, Capewell S. Modelling the decline in coronary heart disease deaths in England and Wales, 1981–2000: comparing contributions from primary prevention and secondary prevention. BMJ. 2005;331:614. 7235 4710 Reducción de la presión sanguínea Reducción del colesterol Dejar de fumar Unal B et al. BMJ 2005;331:1–6. 14

Reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular al dejar de fumar Key Point Quitting smoking reduces the risk of cardiovascular events. Background Quitting smoking substantially reduces the risk of all-cause mortality in individuals with CHD. A 2003 review of prospective cohort studies of patients with CHD found that those who quit smoking had a 36% reduction in risk of all-cause mortality.1 A reduction in risk of cardiac events is evident even among those who recently quit. In a German study of 967 patients aged 30–70 years who already had experienced an acute coronary event, Twardella et al found that the odds ratio (OR) for subsequent cardiovascular events decreased according to smoking status. Based on serum cotinine levels, patients were classified as never smokers, former smokers, and current smokers. Patients who said they smoked but who were negative for cotinine were classified as recent quitters. Assigning an OR of 1.00 for current smokers, the OR for recent quitters was 0.71, 0.64 for former smokers, and 0.44 for those who never smoked.2 References 1. Critchley JA, Capewell S. Mortality risk reduction associated with smoking cessation in patients with coronary heart disease: a systematic review. JAMA. 2003;290:86–97. 2. Twardella D, Kupper-Nybelen J, Rothenbacher D, Hahmann H, Wusten B, Brenner H. Short-term benefit of smoking cessation in patients with coronary heart disease: estimates based on self-reported smoking data and serum cotinine measurements. Eur Heart J. 2004;25:2101–2108. *Definido como fumadores autodefinidos que resultaron negativos para cotinina. 1. Critchley JA, Capewell S. JAMA. 2003;290:86-97. 2. Twardella D et al. Eur Heart J. 2004;25:2101–2108. 15

Afecciones Respiratorias EPOC

Cáncer de Pulmón

EVOLUTION OF CANCER DEATH RATES 80 70 60 50 40 30 20 10 Males Lung Rate per 100,000 Male Population Prostate Colon and rectum Pancreas Stomach Esophagus Bladder 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 Year US data/Adapted from Cancer Journal for Clinicians, 1994.

EVOLUTION OF CANCER DEATH RATES 80 70 60 50 40 30 20 10 Females Rate per 100,000 Female Population Lung Breast Colon and rectum Ovary Pancreas Uterus Stomach 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 Year US data/Adapted from Cancer Journal for Clinicians, 1994.

Cáncer de Pulmón Cáncer de cavidad oral

Carcinoma Epidermoide de Lengua

Carcinoma Epidermoide de Mejilla

Cáncer de Pulmón Cáncer de cavidad oral Cáncer de labio

Carcinoma Epidermoide de Labio

Cáncer de Pulmón Cáncer de cavidad oral Cáncer de labio Cáncer de faringe

Cáncer de Pulmón Cáncer de cavidad oral Cáncer de labio Cáncer de faringe Cáncer de Laringe

Cáncer de esófago

Cáncer de esófago Cáncer de estómago

Cáncer de esófago Cáncer de estómago Cáncer de Páncreas

Cáncer de esófago Cáncer de estómago Cáncer de Páncreas Algunas leucemias

Cáncer de cuello uterino

CÁNCER DE CUELLO UTERINO

Cáncer de cuello uterino Cáncer de riñón

Cáncer de cuello uterino Cáncer de riñón Cáncer de vejiga

Cáncer de cuello uterino Cáncer de riñón Cáncer de vejiga Cáncer de pene

Otros Efectos Sequedad y envejecimiento prematuro de la piel Impotencia sexual Dr. Juan Carlos Kusnetsoff

Efectos Odontológicos Los productos del tabaco, contienen partículas pequeñas que son abrasivas para los dientes. Cuando se mezclan con la saliva y se mastican, forman una pasta abrasiva que con el tiempo desgasta los dientes Baylor University

Consecuencias en la clínica Odontológica

Fumador Pasivo Humo de Segunda Mano

¿Qué es el aire contaminado con humo de tabaco? Es el aire contaminado por el humo que se produce cuando las personas fuman cualquier forma de tabaco en un lugar cerrado. Las personas fumadoras y no fumadoras que se encuentran en dichos lugares cerrados, inhalan el humo de tabaco, producido por la combinación del humo exhalado por el fumador y del humo proveniente del extremo encendido de un cigarrillo, un cigarro o una pipa. Dado que la mayoría de la población no fuma, este aire contaminado es inhalado por personas que no fuman activamente y por eso también se lo conoce como "tabaquismo pasivo".

¿Qué contiene el humo de tabaco que contamina los ambientes cerrados? Contiene más de 4000 sustancias entre ellas tóxicos, irritantes, mutágenos y 50 sustancias que producen cáncer. Algunas de ellas son: Gases venenosos: monóxido de carbono, butano, amoniaco, tolueno, cianuro. Químicos cancerigenos: vinilo, benceno, formaldehido, polonio; Metales tóxicos: plomo, arsénico, cadmio, cromo

HUMO DE SEGUNDA MANO MAS CANCERÍGENO QUE EL HUMO DE PRIMERA MANO Combustión del tabaco: distinta inhalación directa consumo espontáneo ( segunda mano)

HUMO DE SEGUNDA MANO Contiene: mayor productos de desecho en partículas de menor tamaño.

PARTÍCULAS DE MENOR TAMAÑO flotan el aire al ser más pequeñas, alcanzan rincones más profundos del sistema broncopulmonar consecuencia: son más nocivas

CADMIO (reconocido cancerígeno) Concentraciones 6 veces superiores Humo inhalado por fumadores pasivos vs humo inhalado por fumador activo

¿Qué daños a la salud provoca la exposición al humo de tabaco ajeno?

EL HUMO DE TABACO AJENO ES CAUSA DE ENFERMEDAD Y MUERTE

La exposición a humo de tabaco ajeno en la niñez Aumenta de 2 a 5 veces el riesgo de muerte súbita del lactante Aumenta hasta un 40% el riesgo de padecer asma Aumenta un 70% los episodios de catarro de vías aéreas superiores, neumonía y otitis Aumenta las consultas a la guardia y el ausentismo en el colegio Nuevas evidencias sugieren aumento de padecer cáncer en la infancia

Embarazo Abortos Espontáneos Partos Prematuros Labio Leporino Fisura Palatina

Tabaquismo en el recién nacido

Tabaquismo en el Recién Nacido Nacimiento Prematuro Bajo peso al nacer Falta de desarrollo Muerte Súbita Infecciones respiratorias

La exposición al humo de tabaco en el adulto no fumador Aumenta un 30% el riesgo de enfermedad cardiovascular Aumenta un 25% el riesgo de padecer cáncer de pulmón Aumenta el riesgo de desarrollar asma Aumenta hasta un 70% el riesgo de cáncer de mama, cuando la exposición se da en mujeres jóvenes Aumenta el riesgo de enfermedades crónicas respiratorias, con aumento de tos, catarro, flemas y fatiga Aumenta los síntomas irritativos como picazón de ojos, ardor de garganta, estornudos y congestión

¿Qué son los ambientes 100% libres de humo de tabaco? Son normas de salud publica, que restringen fumar en todos los lugares cerrados públicos o privados de acceso al público, con el propósito de proteger a la población contra los efectos mortales del humo de tabaco ajeno, y que necesariamente deben aplicarse a todos los sitios laborales (sean públicos o privados).

¿Qué implican los ambientes 100% libres de humo de tabaco? Implican que la norma se aplica para todos, empleados, directivos, visitantes, proveedores, clientes, usuarios y toda persona que circula por los lugares donde la norma tiene vigencia. Implican el alcance universal de la norma, es decir que no se pueden exceptuar de la misma, ningún tipo de establecimiento donde circula público .

¿Qué implican los ambientes 100% libres de humo de tabaco? Implican que todos los espacios cerrados sean totalmente libres de humo y no admiten la separación de áreas para fumar (ni aun con separación estructural) ni las falsas soluciones como la ventilación o colocación con purificadores de aire. Es fundamental que haya carteles que señalicen que esta prohibido fumar en todo el establecimiento.

Ventajas de ambientes 100% libres de humo   • Protegen la salud de los empleados. Además, los empleados fumadores reducen un 30% el consumo de tabaco cuando la institución es libre de humo. • Aumenta la satisfacción de todos, los no fumadores y los fumadores, ya que se sienten protegidos por la empresa y se evitan conflictos laborales. • Mejora la imagen institucional de la empresa que pasa a ser percibida como una organización que se preocupa por la salud del personal.

Ventajas de empresas con ambientes 100% libres de humo   • Aumenta la productividad, ya que los fumadores suelen ocupar un tiempo considerable para fumar en el horario laboral y tienen mayor ausentismo. • Se reducen los gastos médicos por enfermedad, que son más elevados en fumadores y no fumadores expuestos al humo de tabaco ajeno. • Disminuyen otros gastos de la empresa, como los relativos al mantenimiento y la limpieza y los costos de seguros contra incendios, ya que disminuye el riesgo.

Razones por las cuales los ambientes deben ser 100% libres de humo de tabaco y no son admisibles las áreas para fumar

No hay ningún nivel seguro de exposición al aire contaminado por humo de tabaco. Ni la ventilación ni la filtración del aire pueden eliminar los toxicos del aire contaminado con humo de tabaco en ambientes cerrados. Sólo los ambientes 100% libres de humo de tabaco garantizan una protección eficaz para la salud de las personas.

VENTAJAS La salud de todas las personas contra los efectos mortales del humo de tabaco ajeno. Los ambientes 100% libres de humo de tabaco ayudan a evitar que los jóvenes comiencen a fumar. Los ambientes 100% libres de humo de tabaco reducen el 30% del consumo de cigarrillos en los fumadores adultos y constituyen un fuerte estimulo para dejar de fumar.

VENTAJAS Los ambientes 100% libres de humo constituyen un derecho a la salud que deberían tener todos los trabajadores en su ámbito laboral. Habilitar sectores para fumar en bares y restaurantes como en otros lugares de trabajo, implica una condición de discriminación para los trabajadores que se desempeñan en dichos lugares Los ambientes 100% libres de humo no admiten falsas soluciones: la ventilación y los aparatos purificadores de aire no resuelven el problema. Los ambientes 100% libres de humo cuentan con gran apoyo de la población (tanto fumadora como no fumadora), según encuestas de todo el mundo

HUMO DE TERCERA MANO

Prevención Evitar que el niño comience a fumar Edad de inicio 9-10 años Educación paterna Educación escolar Sociedad Argentina de Periodismo Medico

Ventajas de dejar de fumar Unos 20 minutos después: la presión sanguínea baja casi al mismo nivel en que se encontraba antes de fumar el último cigarrillo. La temperatura de los pies y de las manos aumenta hasta lo normal.

Ventajas de dejar de fumar Ocho horas después: el monóxido de carbono en la sangre baja hasta lo normal

Ventajas de dejar de fumar Unas 24 horas después: el riesgo de sufrir un ataque cardíaco disminuye.

Ventajas de dejar de fumar Dos semanas después: la función pulmonar aumenta hasta un 30 por ciento.

Ventajas de dejar de fumar Un mes después: disminuye la tos, la congestión nasal y el cansancio. Además, los pulmones se limpian parcialmente, se respira mejor y se reducen las infecciones. También mejora la capacidad sexual.

Ventajas de dejar de fumar Un año después: el riesgo de desarrollar una insuficiencia coronaria se reduce a la mitad del que afrontan los fumadores.

Ventajas de dejar de fumar Cinco años después: el riesgo de sufrir un derrame cerebral se reduce al nivel de una persona que nunca ha fumado.

Ventajas de dejar de fumar Ocho años después: el índice de mortalidad debido al cáncer de pulmón se reduce a la mitad del que afronta una persona que sigue fumando; disminuye totalmente el riesgo de desarrollar cáncer de boca, laringe, esófago, vejiga, riñón y páncreas. El riesgo de padecer una insuficiencia coronaria es el mismo para una persona que no fuma.

Ventajas de dejar de fumar Otros beneficios extras: se mejora el cutis; se elimina el mal aliento, las enfermedades de las encías, los dientes manchados, los dedos y uñas amarillentos; se mejora el sentido del olfato y del gusto, y se termina la voz ronca, la tos y el catarro.

Dejar de fumar aumenta la esperanza de vida Dejar a los 30 elimina prácticamente el riesgo Abandonar el cigarrillo a los 40 añade 5 años a su expectativa de vida Deja el hábito a los 50 reduce el riego de muerte a la mitad Dejar a los 60 añade unos 3 años de esperanza de vida