Por: Liliam Marquínez Maestría Socioeconomía Ambiental

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Transcripción de la presentación:

Por: Liliam Marquínez Maestría Socioeconomía Ambiental FOMENTO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE DE CABRA, COMO UNA ALTERNATIVA PARA EL DESARROLLO EMPRESARIAL RURAL DE CHIRIQUÍ Por: Liliam Marquínez Maestría Socioeconomía Ambiental

ANTECEDENTES A nivel mundial. Algunas regiones del mundo prefieren consumir la leche de cabra en forma líquida; sin embargo también es posible llevarla a un proceso para obtener derivados, principalmente el queso (Aguilar y Álvarez 2008). En Panamá destinada al autoconsumo. Sin embargo, según el Informe 2008 de Desarrollo Sostenible de Chiriquí, en los últimos años se ha notado un avance en la producción tecnificada de algunas explotaciones en el país.

JUSTIFICACIÓN Productores interesados por aumento de la demanda. Desconocimiento por cultura. La producción de leche de cabra es una alternativa para que las familias incursionen en esta actividad (beneficios nutricionales y mejores ingresos)

OBJETIVO Fomentar la producción de leche de cabra como una alternativa más para el desarrollo empresarial de las familias rurales en la provincia de Chiriquí.  

PRODUCCIÓN NACIONAL Datos proporcionados por el IDIAP, el sistema de producción caprino en Panamá es de carne y leche; sin embargo la actividad más importante es la producción de leche. El 100% de las fincas ordeñan de una a cinco cabras. Se estima que en Panamá se procesan cerca de mil 800 litros de leche cruda de cabra al día y que el 75% de esta producción se utiliza para yogur, 10% para leche pasteurizada y 15% para queso.

Zonas de mayor producción en Chiriquí No contar con suficiente pie de cría. En cuanto a la cría de cabras para la producción de leche, actividad alternativa dentro del sector pecuario cuyo incremento en la producción se ha dado en la provincia durante los últimos años. Las cuencas lecheras de cabra están concentradas en las regiones de Potrerillos, San Andrés y Gariché En la actualidad, se han importado 80 ejemplares de ovejas y 70 animales caprinos procedentes de México, con el propósito de mejorar el rendimiento de las razas nativas que se crían, y principalmente para incrementar la producción de leche de cabra en la provincia y en el país. (Carlos Saldaña, IDIAP 2009)

Mercado Análisis de la Demanda Real de la Leche de Cabra Ingreso de ciudadanos extranjeros de descendencia estadounidense, árabe, asiática y europea. Según productores de la provincia de Chiriquí, esta naciente industria sólo puede abastecer el mercado local por el momento. Algunos productores afirman tener una clientela definida que compran directamente en sus fincas. Centro de acopio y procesadora de leche de cabra, es Los Santos, En la provincia de Chiriquí venden principalmente a Jackelita, y COOLECHE. Se necesita un estudio de mercado, para sustentar cuál es realmente la demanda de leche de cabra y sus derivados a nivel nacional y regional.

Oportunidades de Mercado Asistencia Técnica Asociaciones de Productores Incremento de la Demanda

ACTORES CLAVES DE LA ESTRATEGIA   Actores Ejecutores Consejo Nacional de Desarrollo Sostenible de Chiriquí (CONADES) Instituciones del Sector Agropecuario

Estrategias de Intervención Se identificarán familias o productores de los distritos de Boquerón y Alanje. . Posteriormente se iniciarán los procesos de capacitación y enseñanza acerca de los beneficios importantes que esta actividad les podría generar tanto a nivel nutricional como a nivel de los ingresos económicos

RESUMEN DE PRESUPUESTO

GRACIAS