Adriana Bentancor Microbiología Facultad de Ciencias Veterinarias

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Transcripción de la presentación:

Educación comunitaria en Pautas Sanitarias relacionadas con Síndrome Urémico Hemolítico Adriana Bentancor aben@fvet.uba.ar Microbiología Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad de Buenos Aires Programa de Voluntariado Universitario Ministerio de Educación 2006-2007

Objetivos Plantear acciones de promoción, prevención y evaluación de los riesgos de infección por cepas STEC

SUH: Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) OMS

Fuente de infección habitual: alimento Reservorios Rumiantes: Bovinos 21,1% Ovinos 66,6% Caprinos 56,1% Hospederos esporádicos Gatos 13,8% Cerdos 7,5% Perros 4,8% Pollos 0,8% Beutin, 1993

Epidemiología de los brotes -Transmisión esporádica persona-persona -Infección concomitante con algún familiar -Niños, hospederos sanos, que concurren al mismo jardín Crump, 2002 Karch, 1995 Rivas, 1996

Antecedentes La alimentación de las mascotas en nuestro país incluye la carne cruda en forma permanente o esporádica. No existen restricciones nutricionales desde la medicina veterinaria que determinen un cambio de alimentación.

Relación entre el hombre y los animales de compañía en la Ciudad de Buenos Aires: 34% de viviendas que albergan alguna mascota: 95% poseen uno o más perros. 14% declaró tener uno o más gatos. En el 28% de los hogares viven niños menores de 12 años. En el 89% de los casos las mascotas deambulan en el domicilio sin restricciones. El 45% de los propietarios expresó que les permitía subir a los muebles. El 82% de los encuestados acariciaban y besaban a sus animales con frecuencia y un 15% de manera ocasional. Sommerfelt, I, 2001

Dinámica de trabajo Actores intervinientes que permiten establecer una red organizada desde lo micro hacia lo macro: 1º Equipo interdisciplinario (Referentes ) 2º Estudiante de Veterinaria (intermediario o mediador ) 3º Tenedor responsable Nodo de comunidades nucleadas 4º Comunidad

Criterios de clasificación Actividad: -agente -animales -convivencia Evaluar los factores de riesgo de transmisión del agente : ESTUDIO DE RIESGO Encuesta epidemiológica y toma de muestras de animales Criterios de clasificación Actividad: -agente de compañía -animales -convivencia

Riesgo del agente Infectividad (colonización y multiplicación) expresión condicionada por: -origen geográfico de las muestras -la especie y edad del animal -la estación del año del muestreo -carga bacteriana Patogenicidad (capacidad de producir lesiones específicas) Virulencia (característico de la cepa)

Riesgo del animal -sexo -edad (caninos) -estado sanitario: -raza -sexo -edad (caninos) -estado sanitario: diarrea al momento de la toma de muestra hasta un mes previo a la misma -alimentación -riesgo de conducta del animal -el hábitat del mismo

Riesgo de convivencia -composición del grupo familiar -número de animales convivientes -actitud del niño -permisividad de contacto de la mascota

Factores relacionados con la presencia de STEC Análisis Estadístico -alimentación

conclusiones Las prevalencias en mascotas de nuestro país son menores a las europeas (Beutin, 1993) La casuística en nuestros niños es mayor a la del resto del mundo. Estudio caso-control, el contacto niño-perro es un factor protector (Pierard, 1999) La relevancia de las mascotas en la epidemiología del SUH no ha sido comprobada

Considerando que se trata de una ETA, cuya fuente de infección es en el 50 % de los casos carne picada, es preciso considerar la probabilidad que las mascotas puedan infectarse por esta vía. Tanto el hombre, perro y gato están expuestos a una misma fuente de infección, los alimentos. La probabilidad de que caninos y felinos consuman carne cruda es alta y pese a ello la prevalencia de cepas STEC es menor que la de sus dueños (Gallego, 2006) No existe evidencia científica que demuestre la transmisión horizontal de una mascota a un niño o un adulto Perros y gatos pueden ser considerados como huéspedes terminales o huéspedes callejón.

Esquema propuesto de vias de transmisión de cepas STEC Mascotas Hombre Medio ambiente (agua y suelo) Alimentos niño Rumiantes (reservorios)

-los riesgos a los que se encuentran expuestos Estrategias de intervención Abordar la problemática de las fuentes de infección de cepas STEC desde la dimensión de la Educación Sanitaria Concientizar la población respecto a sus -hábitos higiénico alimentarios y -los riesgos a los que se encuentran expuestos Difundir las medidas preventivas

FCV UBA Microbiología Salud Pública Valeria Rumi Adela Agostini Patricia Llorente Osvaldo Degregorio Estudiantes Alejandro Ameal Anabella Boggini Florencia Calviño Giovanna Cavallo Cecilia Chocrón Fernanda Cichocki Marcela Desio Eugenia Escudero Samanta Garcia Virginia Gentilini Solange Gonzalez Lucía Jimenez Cecilia Martinez Cecilia Mussachio Luciano Miccio Andrea Rios Clara Sardoy