EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOBERANÍA ALIMENTARIA CURSO: EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO Y SOBERANÍA ALIMENTARIA 1 1
ES UNA ONG DEDICADA A LA PROMOCIÓN DE UN DESARROLLO RURAL JUSTO Y SOSTENIBLE ADEMÁS DE PROYECTOS DE COOPERACIÓN EN AFRICA Y AMÉRICA LATINA, EN ANDALUCÍA REALIZAMOS ACCIONES EDUCATIVAS 2
EDUCAMOS PARA TRANSFORMAR EL MUNDO EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO PROCESO EDUCATIVO PARTICIPATIVO QUE PRETENDE… PROMOVER UNA CONCIENCIA CRÍTICA Y CONSTRUCTIVA ACTIVA Y SOLIDARIA EDUCAMOS PARA TRANSFORMAR EL MUNDO 3 3
¿CUÁLES SON LAS VERDADERAS CAUSAS DE LA POBREZA? FORMAREMOS A LOS SCOUTERS EN MATERIA DE EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO, CON EL FIN DE QUE LUEGO ESTAS HABILIDADES ADQUIRIDAS SE TRASMITAN A LOS ESCULTAS Y ROVERS EN LAS ACTIVIDADES DE LOS GRUPOS SCOUTS ¿CUÁLES SON LAS VERDADERAS CAUSAS DE LA POBREZA? ¿QUÉ TIENEN QUE VER LA AGRICULTURA Y EL COMERCIO INTERNACIONAL CON ESTAS CAUSAS? ¿TENDRÁ ALGO QUE VER NUESTRA FORMA DE ALIMENTARNOS? 4
EL CURSO SE ORGANIZA EN TRES FASES: CELEBRACIÓN DE JORNADAS FORMATIVAS PROVINCIALES PARA SCOUTERS, EN FEBRERO DE 2012 5
FASE 2 APLICACIÓN POR PARTE DE LOS ASISTENTES DE LOS CONTENIDOS RECIBIDOS EN LOS GRUPOS SCOUTS 6
FASE 3 CELEBRACIÓN DE ENCUENTRO CON ECOLOGISTAS Y AGRICULTORES EN CÓRDOBA EN MAYO DE 2012 7
AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA Y VETERINARIOS SIN FRONTERAS TANTO EL CURSO, LOS MATERIALES, ESTANCIAS Y DESPLAZAMIENTOS SON GRATUITOS, GRACIAS A LA COFINANCIACIÓN DE JUNTA DE ANDALUCÍA AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA Y VETERINARIOS SIN FRONTERAS (EXCEPTO LOS 5 € DE GASTOS DE MATRÍCULA) 8
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN CONTENIDOS AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL 1. PROVOCA GRAVES EFECTOS MEDIOAMBIENTALES 2. PROVOCA GRAVES PROBLEMAS SOCIALES 9 9
EFECTOS MEDIOAMBIENTALES: DEFORESTACIÓN CONTAMINACIÓN POR PLAGUICIDAS ¡CAMBIO CLIMÁTICO! 10
EFECTOS SOCIALES EN EL CAMPO: ENDEUDAMIENTO VENTA DE TIERRAS EXPULSIONES EMIGRACIÓN… 11
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA Y LOCAL EXISTEN ALTERNATIVAS AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA Y LOCAL EQUILIBRIO AMBIENTAL BIODIVERSIDAD 12 12
EFECTOS SOCIALES EN EL CAMPO: COMERCIO LOCAL ALIMENTACIÓN SANA EMPLEO CALIDAD DE VIDA 13
¿QUÉ ES LA SOBERANÍA ALIMENTARIA? EL DERECHO DE LOS PUEBLOS A DECIDIR SUS POLÍTICAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS Derecho a la producción de alimentos sanos y respetuosos con el medio ambiente, a nivel local. Derecho del campesinado a producir alimentos sin presiones internacionales. Derecho de los consumidores y consumidoras a decidir qué consumir, cómo y quién lo produce. 14 14
SOBERANÍA ALIMENTARIA AGRICULTORES Y AGRICULTORAS SCOUTS CONSUMIDORES Y CONSUMIDORAS ECOLOGISTAS ONGs CONCIENCIAR A LA SOCIEDAD IMPULSAR POLÍTICAS SOLIDARIAS CONSEGUIR EFECTOS MASIVOS 16 16
¡¡OS ESPERAMOS EN FEBRERO!! MUCHAS GRACIAS