Estudio De Crecimiento Y Poblacion En Tilapia Roja y Yamu PONENTES: Luis Felipe zuluaga
TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCION OBJETIVO GENERAL MARCO TEORICO METODOLOGIA RESULTADOS PREVIOS CONCLUSIONES PRELIMINARES
INTRODUCCION El proyecto surge como una necesidad de aprovechamiento de los recursos ambientales y naturales que posee la institución, además de la concientización y contribución a crear en el estudiante una conciencias científica e investigativa. Es así como se implementa el manejo de una forma sencilla, económica y rápida para realizar un estudio de crecimiento y desarrollo de poblaciones de especies menores en este caso tilapia roja y yamu, además de contribuir a su estudio y producción en el departamento del Quindío implementado técnicas de alimentación y nutrición artesanales.
OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL Contribuir al estudio de la tilapia roja y yamu en cuanto a su dieta y nutricio se refiere. OBJETIVOS ESPECIFICOS Desarrollar nuevas técnicas de alimentación para la tilapia roja y el yamu. Desarrollar e implementar el manejo de nuevas líneas investigativas y formativas en básica secundaria.
MARCO TEORICO La ACUICULTURA es una de las mejores técnicas ideadas por el hombre para incrementar la posibilidad de alimento y se presenta como una nueva alternativa para la administración de los recursos acuáticos. ayuda a resolver el problema nutricional, y según la clase de organismos que se cultivan, se ha dividido en varios tipos, siendo uno de los más desarrollados la piscicultura o cultivo de peces y dentro de éste, el pez más utilizado a nivel mundial es la tilapia.
MARCO TEORICO La tilapia roja Presenta un solo orificio nasal a cada lado de la cabeza, que sirve simultáneamente como entrada y salida de la cavidad nasal. El Yamú (Brycon amazonicus) Esta especie es propia de la cuenca del río Orinoco y reconocida como una de las más promisorias para la piscicultura por su rápido crecimiento, la calidad de su carne y la adaptación que ha mostrado a su cultivo.
METODOLOGIA Construcción y elaboración de estanque para cultivo. Preparación del agua para cultivo de alevinos.
METODOLOGIA Siembra de alevinos. Control de peso tamaño, forma y cambios morfológicos en las especies de peces.
METODOLOGIA Cambio de dietas artesanales. Resultado final.
RESULTADOS PREVIOS RESULTADOS A CORTO PLAZO Manejo y adecuación de un estanque apropiado para el criadero de alevinos Crecimiento y desarrollo de las especies (tilapia roja y yamu)
RESULTADOS PREVIOS RESULTADOS A MEDIANO PLAZO Control de tamaño, morfologia de las especias tilapia roja y yamu. Contribución a la investigación en el Quindío de estas especies con dietas económicas y fáciles de cultivar.
RESULTADOS PREVIOS RESULTADOS A LARGO PLAZO Cría de peces con dietas orgánicas artesanales, cultivadas e la institución. Crear conciencia científica e investigativa en el colegio San Francisco Solano y sirva como un ejemplo para otras instituciones. Forma sencilla y económica de generar un proyecto de investigación con los niños y jovenes del colegio.
CONCLUSIONES PRELIMINARES se logró implementar de forma sencilla y practica un método investigativo en la población estudiantil del colegio San Francisco Solano. Se contribuyó en el estudio a especies como la tilapia roja y el yamu.
BIBLIOGRAFIA Reproductive biology of Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae) at Emiliano Zapata dam, Morelos, Mexico. Revista de Biología Tropical. Volumen 53 (3-4) Setiembre-Diciembre, 2005. Asovem. (1988). Mamíferos de Venezuela. Lista y claves para su identificación. 1ra. edición. MIZA-UCV. Maracay- Venezuela Estado actual del conocimiento sobre el yamú, Brycon amazonicus.José A. Arias.vol 19 N° 02(2006)