Lic. AGÜERO, María Julieta Lic. MOREL, María Belén

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TÍTULO DEL TRABAJO OBJETIVOS RESULTADOS CONCLUSIONES
Advertisements

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE GUERRERO
Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
En México en el año 2000 prevalencia 30.05% (20 y 69 años) 15,000 Mexicanos 43.2% HAS (Salud Publica de México 2010) EUA % >18 años
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
OBESIDAD Y TRANSTORNOS DE LA ALIMENTACION MEDICINA DEL DEPORTE DRA. OLGA A ROSAS.
HIPERTENSION ARTERIAL
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
MINISTERIO DE SALUD PUBLICA
EVALUACIÓN DE RIESGOS PARA LA SALUD
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
Martinez L. Mariño M .Baulo C.Vilariño D. Córtes A. Bendaña A. Perez M. Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela.
ACTIVIDAD FISICA Y SALUD
Análisis descriptivo sobre factores de riesgo en pacientes internados por ACV en el Hospital Nacional de Clínicas de Córdoba Servicio de Neurología- Hospital.
Canasta Alimentaria Básica
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
X CONGRESO ANDALUZ DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL PREVALENCIA DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EN TRABAJADORES DE LA ADMINISTRACIÓN SOMETIDOS A RECONOCIMIENTO.
Factores de riesgo Edad mayor a 55 años Cardiopatías congénitas
RESISTENCIA A LA INSULINA
VIIIo Taller CAMDI, Ciudad Panamá, Panamá, 28–29 noviembre 2006)
FACTORES QUE SE ASOCIAN A LA RELACIÓN ENTRE EL TRASTORNO DEPRESIVO Y LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL SISTÉMICA INSTITUCIÓN: INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL.
Hipertensión Arterial al día
7mo Simposio internacional de hipertensión arterial y V taller de riesgo Vascular 26 ar 30 de mayo/2014 Santa Clara Dr.C Jorge P. Alfonzo Guerra Instituto.
1ª Encuesta Nacional de de Riesgo de ECNT 1ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de ECNT Montevideo, 15 de abril de 2008.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Manejo combinado Fitoterapeútico y Alopático para el control de la Hipertensión Arterial leve a moderada. PRESENTA: Estudiante: Jesús Ocampo Evadista Profesor:
SOBREPESO.
Sala de Situación de Salud 2013
Estudios Ecológicos - correlación.
FUENTE: DIRECTA SERVICIOS DE SALUD DE YUCATAN DIRECCIÓN DE PREVENCIÓN Y PROTECCION DE LA SALUD SUBDIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA COORDINACIÓN ESTATAL DE NUTRICIÓN.
Secretaría de Salud Dr. Oscar Velázquez Monroy
Hipertensión arterial
Actividad Física Ingesta y Gasto Calórico
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
Nombre de alumno: Rafael Sepúlveda Bloque: taller Profesora: Carolina Gonzales FECHA: 20/11/2014 Colegio teresiano los ángeles.
METFORMINA Vs DIETA Y EJERCICIO PARA TRATAR LA GLUCEMIA BASAL ALTERADA EN PACIENTES ADSCRITOS A LA UMF 66  INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL UNIDAD.
MEDICION DE LA CONDICION DE SALUD Y DE LA OCURRENCIA DE ENFERMEDADES
Comportamiento de riesgo coronario en pacientes crónicos que asisten al centro de salud “Adán Barilla Huete”, ubicado en la ciudad de Juigalpa Chontales,
ALIMENTACIÓN Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS
2004 Organización Panamericana de la Salud Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas.
HIPERTENSION ARTERIAL
Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza
El tratamiento de la prehipertensión con candesartán durante 2 años retrasa la evolución a HTA definida Julius S, Nesbitt SD, Egan BM, Weber MA, Michelson.
Simposio internacional HTA 2014
Hipertensión Arterial un factor de Riesgo para las Enfermedades Cardiovasculares. 4to Simposio Internacional de Hipertensión y 2do Taller Internacional.
LA OBESIDAD Borja López Menéndez.
La mayor Comunidad de difusión del conocimiento
Análisis de los Factores de Riesgo y Determinantes de la Salud en Adultos Gestantes Integrantes: Alcalde Aguilar Emelin Corman Sierra Carlos De la Cruz.
La obesidad. La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significacifras obesidad.xlsx riesgo para la salud.
Lic. Javier Curo Yllaconza
SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.
NUTRICION.
¿Es eficaz el consejo dietético para fomentar una pérdida de peso? Dansinger ML, Tatsioni A, Wong JB, Chung M, Balk EM. Meta-analysis: The Effect of Dietary.
PROGRAMAS DE MEDICINA PREVENTIVA Y PROMOCIÓN PARA LA SALUD Caja de Previsión de la Policía Auxiliar del D.F. Dirección General Dirección de Servicios de.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
TUTORA: DRA. SARA AGUIRRE DISERTANTE: DR. JORGE ESTIGARRIBIA LOS IECA REDUCEN LA MORTALIDAD EN PACIENTES CON HIPERTENSIÓN Disminución de muertes.
SÍNDROME METABÓLICO Epidemiologia clínica 5ta rotación
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
Hipertensión arterial
Prevención primaria y secundaria de la enfermedad hipertensiva
“LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y SUS FACTORES MODIFICABLES”
OBESIDAD INFANTIL Y CURVAS DE CRECIMIENTO
HIPERTENSION ARTERIAL
SOBREPESO Y OBESIDAD DE LOS NIÑOS EN COLOMBIA, ENSIN 2010
DISLIPEMIAS EN LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Mantener un crecimiento y desarrollo óptimo. Disminuir las concentraciones séricos.
Detección temprana y tratamiento oportuno de Enfermedades Crónico – Degenerativas para prevenir la Discapacidad Fernando Orozco Soto Médico Internista.
DIA MUNDIAL DE LA HIPERTENSIÓN 17 de Mayo, OPS Prevención & Control Enfocados en los números < 140/90 mmHg.
Transcripción de la presentación:

Lic. AGÜERO, María Julieta Lic. MOREL, María Belén Hipertensión Arterial: su relación con los hábitos alimentarios en pacientes con sobrepeso y obesidad, Córdoba, 2011. CONGRESO LATINOAMERICANO DE SALUD PÚBLICA 2012 Córdoba / Argentina/ 28, 29 y 30 de Noviembre Lic. AGÜERO, María Julieta Lic. MOREL, María Belén Directora: Prof. Mgter. BORSOTTI, María

Hipertensión Arterial La Hipertensión Arterial (HTA) se asocia a tasas de morbilidad y mortalidad  considerablemente elevadas, por lo que se considera uno de los problemas más importantes de salud pública, afectando a cerca de mil millones de personas a nivel mundial. Dicha patología es el factor de riesgo más importante para desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Planteamiento del problema Investigar la relación existente entre la hipertensión arterial y los hábitos alimentarios en pacientes hipertensos con sobrepeso u obesidad de 40 a 60 años de ambos sexos, que asistieron al “Hospital Córdoba” de la ciudad de Córdoba en el año 2011.

Objetivo General Evaluar la relación existente entre la hipertensión arterial y los hábitos alimentarios en pacientes hipertensos con sobrepeso u obesidad de 40 a 60 años de ambos sexos, que asistieron al “Hospital Córdoba” de la ciudad de Córdoba en el año 2011.

Objetivos Específicos Identificar los hábitos alimentarios que presentan los individuos hipertensos con sobrepeso u obesidad que asistan al Hospital Córdoba. Establecer la cantidad y la frecuencia de consumo de carbohidratos, proteínas, grasas, sodio y el valor calórico total (VCT) en la dieta habitual. Comparar el consumo de sodio en la dieta habitual de los individuos hipertensos con sobrepeso u obesidad en relación a la ingesta dietética recomendada para pacientes hipertensos.

Objetivos Específicos Contrastar la diferencia entre los diferentes grados de HTA en hombres y en mujeres hipertensos con sobrepeso u obesidad de 40 a 60 años. Comparar la diferencia entre los diferentes grados de HTA en los rangos etarios de 40 a 50 años y de 50 a 60 años, en hombres y en mujeres hipertensos con sobrepeso u obesidad.

Hipertensión arterial La Hipertensión Arterial definida como una elevación sostenida de los niveles de la presión sanguínea por encima de los valores considerados normales (presión sistólica ≤ a 120 mmHg, presión diastólica ≤ 80 mmHg).

Hipertensión arterial La HTA presenta dos características fundamentales: Su elevada frecuencia (25% de la población adulta hasta los 60 años) La ausencia de molestias o signos que la hagan evidente.

Hipertensión Arterial EPIDEMIOLOGÍA PREVALENCIA SEXO HERENCIA ETNIA FACTORES AMBIENTALES FACTORES AMBIENTALES FACTORES DIETÉTICOS

Hipertensión arterial DIAGNÓSTICO Se basa en la medición reiterada de cifras de tensión arterial (TA) por encima de los valores considerados como límite normal. Métodos utilizados: Registro domiciliario de TA MAPA (Monitoreo Ambulatorio de la Presión Arterial)

Hipertensión arterial CLASIFICACIÓN Guías Estadounidenses Clasificación Presión sistólica (mmHg) Presión diastólica (mmHg) Normal <120 <80 Prehipertensión 120-139 80-89 Hipertensión estadio 1 140-159 90-99 Hipertensión estadio 2 >160 >110 Fuente: National High Blood Pressuere Education Program. The seventh report of the Joint National Committee Prevention,Detection,Evaluation, andTreatment of High Blood Pressur en línea (2003

Hipertensión arterial TRATAMIENTO Objetivo Reducir la PA y prevenir el desarrollo de le enfermedad cardiovascular. Medidas preventivas Reducción del peso Restricción de sal Moderado consumo de alcohol Abandono del tabaquismo Plan alimentario saludable Ejercicio físico Tratamiento del estrés

Obesidad La obesidad definida como un exceso de grasa que condiciona un riesgo para la salud.

Obesidad La misma es un problema de salud pública, debido a que afecta a un gran porcentaje de la población y, a la vez, condiciona un aumento de la morbilidad y la mortalidad de los individuos que la padecen. Su etiología es multifactorial y sus manifestaciones clínicas muy heterogéneas.

TRANSICIONES ALIMENTARIAS SENSORIALIDAD ALIMENTARIA Obesidad ETIOLOGÍA GENÉTICA GASTO ENERGÉTICO TEJIDO ADIPOSO TRANSICIONES ALIMENTARIAS BALANCE ENERGÉTICO SENSORIALIDAD ALIMENTARIA

Obesidad CLASIFICACIÓN Clasificación según la OMS IMC Bajo Peso < 18.5 Peso Normal 18.5 – 24.9 Sobrepeso 25 -29.9 Obesidad tipo I 30 – 34.9 Obesidad tipo II 35 – 39.9 Obesidad tipo III > 40 Fuente: Pérez de la Cruz AJ, López VL, Culebras Fernández JM. Nutrición y Obesidad. En: Gil Hernández A. Tratado de Nutrición: Nutrición Humana en el estado de salud. 2ª ed. España: Editorial Panamericana; 2010. p. 419-443. Tomo 4.

Obesidad TRATAMIENTO Existe un acuerdo general de que el paciente con obesidad debe tener la oportunidad de seguir una dieta supervisada para intentar perder peso. Objetivo inicial perder un 10 % del peso a lo largo de varios meses. Éxito inicial mantenimiento de la pérdida de peso durante 6 meses, y se recomienda seguir perdiendo peso mediante una reducción del número de calorías y un incremento de actividad física. Pilares Plan alimentario + Actividad física

Hábitos alimentarios Definidos como las formas permanentes de conducta en que la cultura se relaciona con el alimento. Los componentes de la dieta y los alimentos interactúan entre sí para producir efectos diferentes a la suma de los efectos de los componentes. Por ello, se tiende cada vez más a un estudio de los hábitos alimentarios por alimentos completos, grupos de alimentos o tipos de hábitos alimentarios en su conjunto.

Hipótesis Existe relación entre la hipertensión arterial y los hábitos alimentarios en pacientes hipertensos con sobrepeso u obesidad, de 40 a 60 años, de ambos sexos, que asisten al “Hospital Córdoba” de la ciudad de Córdoba en el año 2011.

Variables Variables independientes Hábitos alimentarios Valor nutricional de la dieta Edad Sexo   Variables dependientes Hipertensión arterial Variable interviniente Sobrepeso u obesidad

Variables Hábitos alimentarios: evaluada mediante dos dimensiones: 1. A través de la cantidad de alimentos consumidos en relación a las raciones recomendadas por grupos de alimentos por las Guías Alimentarias para la Población Argentina. 2. A través del número de comidas realizadas por día (considerando las cuatro principales: desayuno, almuerzo, merienda y cena). Según las dimensiones antes mencionadas, se clasificó a los hábitos alimentarios en: Categorías Indicador Hábitos alimentarios adecuados Aquel que realizó un consumo adecuado de alimentos y una ingesta diaria adecuada. Hábitos alimentarios inadecuados Aquel que realizó un consumo inadecuado de alimentos y/o una ingesta diaria inadecuada.

Variables Variables independientes: Valor nutricional de la dieta: Esta fue evaluada a través de las siguientes dimensiones: Macronutrientes: Consumo adecuado o inadecuado. Valor calórico total (VCT): Consumo insuficiente, adecuado o excesivo. Sodio: Consumo adecuado o inadecuado. Edad Sexo

Variables Variable interviniente Sobrepeso u obesidad: Se evalúo según la clasificación del IMC, de la OMS. Variable dependiente Hipertensión arterial: Se evalúo según la clasificación de las guías elaboradas por El Séptimo informe del JNC

Tipo de estudio Descriptivo simple Transversal Correlacional simple

Universo y Muestra Universo La población objetivo de nuestro trabajo de investigación estuvo constituida por todos los pacientes hipertensos con sobrepeso u obesidad, de 40 a 60 años, de ambos sexos que asistieron al Servicio de Nutrición y de Cardiología del “Hospital Córdoba” de la ciudad de Córdoba, en el período agosto- septiembre del año 2011.

Universo y muestra Muestra La muestra del presente trabajo de investigación estuvo constituida por 54 pacientes hipertensos con sobrepeso u obesidad, de 40 a 60 años, de ambos sexos que asistieron al Servicio de Nutrición y de Cardiología del “Hospital Córdoba” de la ciudad de Córdoba, en el período agosto- septiembre del año 2011 que aceptaron participar en el estudio

Técnicas e instrumentos de recolección de datos INTRUMENTO Encuesta : Datos personales Datos antropométricos Valores de TA Recordatorio de 24 hs. habituales Frecuencia alimentaria Otras preguntas TÉCNICA Entrevista

Proporción de pacientes hipertensos según el IMC Resultados Caracterización de la muestra Proporción de pacientes hipertensos por sexo Proporción de pacientes hipertensos según el IMC   Proporción de pacientes según la presión arterial

Resultados Hábitos alimentarios Proporción de pacientes hipertensos según las ingestas diarias Porcentaje de pacientes hipertensos según el cumplimiento en la frecuencia alimentaria

Resultados Valor Calórico Total Valor nutricional de la dieta Proporción de pacientes hipertensos según el VCT por sexo   Proporción de pacientes hipertensos según el consumo de macronutrientes

Resultados Sodio Consumo de sal Proporción de pacientes hipertensos según el consumo de sodio Proporción de pacientes hipertensos según el tipo de sal que consume   Proporción de pacientes hipertensos según si usa la sal medida

Conclusión La mayoría de los pacientes presentó pre hipertensión. La HTA fue más frecuente en el sexo femenino y en rango etario de mayores de 50 años. Según el IMC, la mayor proporción de los paciente presentó obesidad tipo III. Se observó un elevado porcentaje de pacientes con un VCT excesivo. El consumo de macronutrientes fue inadecuado en la mayoría de los casos. El consumo de sodio fue excesivo en casi la totalidad de los pacientes. La totalidad de los pacientes tuvieron hábitos alimentarios inadecuados.

¡ MUCHAS GRACIAS !