AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA 2013 DIETA ANDINA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Francisco Pilotti Jefe de la División de Desarrollo Social y Trabajo Oficina de Educación, Ciencia y Tecnología de la SEDI Segunda Reunión de los Grupos.
Advertisements

El Marco de Acción de Hyogo 2005 – 2015:
¿Qué es SAN, SOBAL y DHAA? Sucre, 13 de abril de 2011.
POLITICA DE EMPLEO PARA COSTA RICA
Empoderamiento para el combate a la pobreza
La Visión Valle Sur principal destino gatronómico de la región Cusco.
Agricultura y Vida Rural en la Nueva Dinámica Hemisférica del Siglo XXI Agricultura y Vida Rural en la Nueva Dinámica Hemisférica del Siglo XXI SecretarÍa.
¿Cómo se hizo? Talleres de consulta con:. Técnicos de la región. Autoridades locales. Población (en cada ámbito de intervención – sub cuencas) Coordinación.
La POLÍTICA de la FAO sobre Pueblos Indígenas y Tribales
ECADERT: ESTRATEGIA CENTROAMERICANA DE DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
Desafíos de la Formación y la Gestión en contextos de encierro, en el marco de las políticas de inclusión socio-laboral Valeria Frejtman. Programa Nacional.
ALCANCES DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
I. MARCO CONCEPTUAL. ARTICULACIÓN SOCIAL Y PRODUCTIVA POR MEDIO DEL AGROTURISMO EN TERRITORIOS RURALES DE LA REGIÓN ADINA.
Investigaciones - Asociaciones de pequeños productores y exportaciones de banano orgánico en el Valle del Chira Determinantes de la competitividad de.
JORNADA DE PRESENTACIÓN 30 de enero de ¿Qué es Valladolid Consolida? Es un programa de diagnóstico de la situación actual de la empresa Que ayuda.
ESTRATEGIA NACIONAL PARA LA PARTICIPACIÓN SOCIAL EN EL
Guerrero ante el desafío del sobrepeso y la obesidad
ANTIOQUIA LA MÁS EDUCADA INFORME DE CUMPLIMIENTO
Calidad de la educación y Desarrollo Sostenible
DR. JULIO ROJAS JULCA Viceministro de Poblaciones Vulnerables
SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD ANDINA
COFFEE COMPANY HUILA Empresa del Sector Solidario.
D. PROYECTO ESCOLAR El Proyecto Escolar es un documento que sintetiza los resultados de un proceso sistemático de: Diagnóstico, Autoevaluación Planeación.
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
POLITICAS AGROPECUARIAS de BOLIVIA. Contexto internacional ► El comercio mundial de agroalimentos seguirá creciendo hasta el ► Bolivia tiene como.
LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DEL DESARROLLO REGIONAL Y LOCAL
Aportes y retos del Turismo Rural Comunitario en Centroamérica
Alianza para el Corredor Seco, para Una Vida Mejor Honduras.
Investigación acción: Principales hallazgos y retos para una comercialización campesina con soberanía.
MODELOS Y ESTRATEGIAS TERRITORIALES. CARCHI 2030
MAXI-MAXI Territorio y Destino Universidad de San Martín de Porres Planificación y Ordenación Turística Profesor: Herless Alvarez Bazán. Integrantes:
Centro de Recursos, Innovación e Información para el Ámbito Rural (CRIAR) Presentación Norma Añaños Castilla Directora Ejecutiva CAPLAB Lima, enero de.
ECADERT: ESTRATEGIA CENTROAMERICANA DE DESARROLLO RURAL TERRITORIAL.
DESARROLLO SUSTENTABLE
PROGRAMA PROVINCIAL PARA LA AGRICULTURA PERIURBANA.
Marco de Referencia para el Desarrollo de las Comisiones Nacionales de Enlace del CCA Centroamérica, marzo 2012.
DEPARTAMENTO CIUDADANIA Y CULTURA
Febrero 2011 “Lineamientos de Política del Gobierno Regional ” PRESUPUESTO PARTICIPATIVO REGIONAL 2012 EQUIPO TÉCNICO REGIONAL.
FORO: “Impulsando la agro exportación” “POLITICA DE DESARROLLO AGRARIO” Ingº José Alberto Muro Ventura Director General - DGCA Miraflores Park Hotel 05.
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUAURA GERENCIA MUNICIPAL.
Dinámica para la Economía Local, Consultores Asociados SOMOS una Empresa Socialmente Responsable (ERS) creada para fomentar y fortalecer las economías.
NTRODUCCION La sociedad en su proceso histórico ha construido la identidad de hombres y mujeres a partir de sus características sexuales, generando la.
GESTION AMBIENTAL RURAL VISION RURAL PARA LA GESTION DEL DESARROLLO
Lic. Hermógenes Rodríguez Vicepresidente Consejo Administrativo
Programa BiblioRedes Oportunidades para la expresión local Encuentro Regional de Inclusión Digital Rural y Urbana Santiago, Chile Octubre 2009.
Turismo Comunitario Sustentable
ACUERDO DE GOBERNABILIDAD
TURISMO RURAL COMUNITARIO
RED DE INSTUTUTOS TECNICOS COMUNITARIOS (RED ITCs) EN MEDIA.
Estructura/Organización
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AREQUIPA
Conclusiones Grupo Nº4. Visión de futuro de la región en 10 a 15 años más 1) Descentralización, entendida como la desconcentración del poder político,
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
PROPUESTA LEGISLATIVA “DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA”
PLAN DE GOBIERNO SAN ANTONIO DE PICHINCHA
Junio de 2015 PROGRAMA NACIONAL COLEGIOS AMIGOS DEL TURISMO COLOMBIA.
  MISION   VISION . CAMPO DE ORO CEREALES, es el espacio organizacional que genera oportunidad de desarrollo integral para la comunidad y contribuye al.
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA PROCESADORA DE LACTEOS QUESINOR CARCHI
Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional ESTUDIANTES LISETH YESENIA BELLO EMILIA MARTINEZ NINI SOTO ARIANA MITZY BARROS.
COMISIÓN TÉCNICA FORESTAL El Programa de Pago por Servicios Ambientales Hidrológicos: El aporte de Veracruz a la construcción de la Sustentabilidad de.
Plan Estratégico de Vigo y su Area Funcional
S ECRETARÍA D ISTRITAL DE I NTEGRACIÓN S OCIAL DIRECCIÓN POBLACIONAL PROYECTO 721: CERRANDO BRECHAS SERVICIO “ATENCION INTEGRAL A FAMILIAS CUIDADORAS Y.
COMISION NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LOS PUEBLOS INDIGENAS
PROMOCIÓN DE CULTIVOS ANDINOS PARA EL DESARROLLO RURAL PROPONENTE: UNIÓN DE ORGANIZACIONES CAMPESINAS E INDÍGENAS DE COTACACHI UBICACIÓN: COTACACHI – IMBABURA.
Política de Protección Social “la persona humana es el fin supremo de la sociedad y el Estado. Todos tienen la obligación de respetarla y protegerla”.
INSUMOS PARA EL PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO DE FONCODES 2012 – 2016 Unidad de Planeamiento y Resultados Enero, 2012.
Convocatoria Nacional de Programas de Ciencia Tecnología e Innovación CTeI en Innovación Educativa con uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.
El Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014 William Vegazo Muro.
Proyecto Insignia Productividad y Sustentabilidad de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria y la economía rural Productividad y sustentabilidad.
Transcripción de la presentación:

AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA 2013 DIETA ANDINA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Lima, 09 de enero de 2013

Contenido Contenido Contexto Marco Estratégico Nacional Dinámica Poblacional Seguridad Alimentaria y Nutricional: Articulación Avances Comisión Multisectorial del Año Internacional de la Quinua 2013 Comisión Multisectorial de Dieta Andina Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional

SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Marco Estratégico Nacional SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL AIQ 2013 DIETA ANDINA

Dinámica Poblacional PEA 2/3 del total de la población. Estrategias diferenciadas por grupo etáreo: Grupo de reposición – Políticas de Formación. PEA – Políticas de Mantenimiento. Grupo Superior – Políticas de sostenibilidad

Seguridad Alimentaria y Nutricional: Articulación Dimensiones de la Seguridad Alimentaria ENSAN Disponibilidad AIQ - 2013 Acceso Dieta Andina Uso Otras iniciativas Estabilidad

Avances a la fecha Comisión Multisectorial “Año Internacional de la Quinua 2013” OBJETIVO GENERAL Contribuir a la Seguridad Alimentaria y nutricional del país y mejorar las condiciones de vida de los pequeños y medianos productores de granos andinos. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1: Valorar el aporte nutricional de la quinua y granos andinos como alimentos para el siglo XXI. 2: Aumentar la visibilidad del gran potencial de la quinua para contribuir a la seguridad alimentaria nacional. 3: Preparar las bases técnicas y normativas para la conservación y uso sostenible de la diversidad de granos andinos. 4: Reivindicar y valorizar la contribución de los pueblos indígenas andinos como custodios de la quinua y conservadores de un alimento para las generaciones presentes y futuras. 5: Valorar la importancia de desarrollar sistemas de producción sustentable de la quinua para el consumo y seguridad alimentaria. 6: Potenciar la producción y el consumo nacional de la quinua y granos andinos.

Comisión Multisectorial “Estrategia Dieta Andina” Avances a la fecha Comisión Multisectorial “Estrategia Dieta Andina” OBJETIVO GENERAL Aportar a la Seguridad Alimentaria y Nutricional del país, utilizando alimentos de producción local, regional y nacional, promoviendo la conservación de la biodiversidad y respetando la cultura de los pueblos, contribuyendo a la inclusión económica y social de la población. OE1: Mejorar la alimentación y nutrición de la población, considerando la oferta de alimentos de producción local. OE2: Incrementar la oferta de alimentos, en cantidad, calidad y oportunidad. OE3: Posicionar la Dieta Andina en la cultura alimentaria y en la gastronomía peruana. ESTRATÉGIAS Fomento y promoción del consumo. Fortalecer la educación alimentaria y nutricional Mejorar la producción de alimentos. Promover la asociatividad, gestión empresarial y articulación al mercado (incluye compras estatales, locales, regionales y nacionales. Promover la gastronomía peruana con identidad cultural. Promover la sostenibilidad de la dieta andina en la alimentación familiar.

Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional Avances a la fecha Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional Conformación e instalación de la Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Elaboración del Reglamento Interno de la Comisión. Evaluación de la implementación de la ENSA 2004-2015. Elaboración de la nueva de propuesta de la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2012-2021. Elaboración del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional

“ Come rico, come sano, come peruano” GRACIAS POR SU ATENCION www.minag.gob.pe 9