Dieta y Fibromialgia 1- La dieta es una forma de terapia que sigue vigente 2- Análisis del papel de la dieta en la FM desde la Medicina basada en la evidencia.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
1 Datos sobre webloggers Datos extraidos de la encuesta a webloggers disponibles en la web de los autores.
Advertisements

lesiones manguito rotador
Reemplazo EFV por ETR - Efavirenz por étravirine.
Comparación de raltegravir vs efavirenz
Reemplazo por TDF/FTC/EFV - AI Diseño Objetivo No inferioridad en la proporción de pacientes con HIV-1 RNA < 200 c/mL en S48 (análisis por intención-de-tratar.
Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
Los números del 0 al cero uno dos tres cuatro cinco 6 7 8
Copyright® Raisio Efectos de dos margarinas que contienen éster de estanol reducido en grasas sobre las concentraciones séricas de colesterol.
Efectos de la frecuencia de consumo de margarinas y mantequillas enriquecidas con ésteres de estanol vegetal sobre las concentraciones séricas de lípidos,
1 ESTUDIO DE OPINIÓN PÚBLICA: LA SEXUALIDAD DE LOS CHILENOS ABRIL 2006 ¿Informados o desinformados? Principal fuente de información Las enseñanzas durante.
Noviembre 2007Estudio Rostros de Noticias 2007Collect-GfKWikén Estudio Rostros de Noticias de la TV Chilena Desarrollados para Revista Wikén El Mercurio.
Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS EMPRESAS GALLEGAS ( Resumen PYMES ) Noviembre de 2004.
TEMA 5.- 1ª PARTE. EL A.O. Y SUS APLICACIONES
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
02- Plan Organización Docente v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
02- PLAN DOCENTE Febrero 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
01- OFERTA FORMATIVA v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
Respuestas Buscando a Nemo.
Eficacia y seguridad de la toxina botulínica (Botox) en el tratamiento del Sindrome Miofascial. Estudio controlado, randomizado, doble ciego con placebo.
EXPERIMENTO DE VARIEDADES, DENSIDADES Y FERTILIZACIÓN EN BROCOLI
Reemplazo por régimen conteniendo ATV + r - SWAN - SLOAT.
2 ivory 1 3 blanco 4 beige Precio por tocado: $ pesos.
© Pedro Juan Rodríguez Esquerdo Departamento de Matemáticas UPR Río Piedras Un experimento.
Servicio de Neonatología Hospital Nacional Arzobispo Loayza
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
William Shakespeare ( greg.), fue un dramaturgo, poeta y actor inglés. Conocido en ocasiones como el Bardo de Avon (o.
Grupo de Sequía del Servicio Meteorológico Nacional
Evolución Tasas de Interés Promedio del Sistema Financiero *
Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
Emregentologia Dr. José Rotela 18/03/13
Encuesta de Salud Bucodental en Escolares 2004
Fuentes de información
Tamizaje Tu Peso es Tu Vida: “Cual es tu edad Metabólica”
FUNCIONES DE UNA VARIABLE REAL
Dr. Fernando Galassi - Lic. Gisela Forlin
EL OSO APRENDIZ Y SUS AMIGOS
1 PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACION 2002 COORDINACIÓN DE POLITICA ECONOMICA GP-PRD.
Ecuaciones Cuadráticas
CONFERENCIA CASA DEL ABUELO
¡Primero mira fijo a la bruja!
ANÁLISIS DE RADIOGRAFÍA PANORAMICA
IMC (kg/m2): Peso (kg)/ Talla (m)2 Índice de Masa Corporal (IMC)
MINIMO COMÚN MÚLTIPLO DE DOS NÚMEROS a y b
1. Datos prensa. Fuente: ACEM
Control del colesterol ¿Cada vez más exigente?
BEATRIZ LAFONT VILLODRE
Módulo 2: Condiciones Generales de Trabajo
By: Nicholas, Rayna, Nathaniel, Calvin
Los números. Del 0 al 100.
MSc. Lucía Osuna Wendehake
Relación entre el consumo de frutas y vegetales y el riesgo de asma y rinitis alérgica Chatzi L, Apostolaki G, Bibakis I, Skypala I, Bibaki-Liakou V,
1ª Encuesta Nacional de de Riesgo de ECNT 1ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de ECNT Montevideo, 15 de abril de 2008.
TELEVISIÓN, NUEVOS FORMATOS Y VALORES
“Más alla de la respuesta cardiovascular y respiratoria al ejercicio” Martin Sivori Unidad de Neumotisiología Hospital “Dr.J.M.RamosMejía” Buenos Aires.Argentina.
alimentación e hidratación en prueba deportiva
Vocabulario: (Los números)
uno cero dos seis siete nueve Los Números DIEZ cinco ocho tres
Los Numeros.
Alimentación y Buena Salud.
Estudio de Fase III de monoterapia con tocilizumab.
El estudio OPTION: Tocilizumab Pivotal Trial in methotrexate Inadequate responders El estudio OPTION: un estudio de Fase III que.
Insulinoterapia cuándo y como?
Indicaciones: 1.- Tener en cuenta que esta estrategia, solo funciona asociando las cuentas los días lunes. 2.- Los cálculos son aproximados con un margen.
Herramienta FRAX Expositor: Boris Inturias.
FUNDAMENTOS DE CALIDAD EN LA GESTIÓN PÚBLICA
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Inés Monroy G Comunidad II
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
Transcripción de la presentación:

Dieta y Fibromialgia 1- La dieta es una forma de terapia que sigue vigente 2- Análisis del papel de la dieta en la FM desde la Medicina basada en la evidencia Enero 1980 - Enero 2005

Dieta y Fibromialgia 1- ¿ Hay evidencias de cambios en los síntomas con las comidas, la dieta o el ayuno en pacientes con fibromialgia ? 2- ¿ Influye la dieta en el control de alteraciones bioquímicas en pacientes con fibromialgia ? 3- ¿ Hay evidencias sobre mejoría de los síntomas con la dieta o con suplementos dietéticos en pacientes con fibromialgia ?

Dieta y Fibromialgia 742 pacientes (la experiencia en el consumo de comida, manipulaciones dietéticas y ayuno) Agravación tras Dietas para aliviar Periodo ayuno algunas comidas los síntomas 290 AR 33% 23% 15% 51 ARJ 43% 26% - 87 EA 33% 23% 15% 51 APs 33% 13% - 65 FM 42% 23% - 34 OA - 10% - Haugen y col. Clin Rheumatol 1991

Dieta y Fibromialgia 2- ¿ Influye la dieta en el control de alteraciones bioquímicas en pacientes con fibromialgia ?

Dieta y Fibromialgia Antes de dieta Tras la dieta P Influencia de Dieta vegetariana y ayuno 3 semanas: 8♀, 2♂ FM Antes de dieta Tras la dieta P M. Concentración Peróxido 3.60 2.82 0.01 M. Fibrinógeno 3.33 2.74 0.02 M. Colesterol sérico total 6.61 4.83 0.0001 M. Apolipoproteína B 1.77 1.31 0.0001 M. Apolipoproteína A 1.41 1.23 0.03 LDL/HDL-Colesterol (↓31%) 5.74 3.97 0.02 Hostmark y col. Plant Foods Hum Nutr. 1993

Dieta y Fibromialgia 3- ¿ Hay evidencias sobre mejoría de los síntomas con la dieta o con suplementos dietéticos en pacientes con fibromialgia ?

Dieta y Fibromialgia Moldofsky y Lue. Electroencephalog Clin Neurophysiol. 1980 Correlación ↓ de L-triptófano e intensidad del dolor 15 pacientes con FM (8 Clorpromacina 100 mg, 7 con L-triptófano 5 g al acostarse), durante 3 semanas No se produjo mejoría del sueño ni del resto de síntomas

Dieta y Fibromialgia Merchant y col. Phytother Res. 2000 20 pacientes diagnosticados de FM con dieta suplementada con Chlorella pyrenoidosa (alga verde unicelular), 10 g de “Sun Chlorella” en tabletas y 100 ml del liquido “Wakasa Gold”, 2 meses (terminan 18) - Indice de tender points: p = 0.01 (32→25) - Intensidad del dolor: ↓ 22% - 7 pacientes mejoraban de los síntomas - 6 pacientes no observaban cambios - 5 pacientes empeoraban durante el ensayo

Dieta y Fibromialgia Merchant y col. Altern Ther Health Med. 2001 Estudio aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo 55 pacientes con FM, 33 con HTA y 9 con CU con dieta suplementada con Chlorella pyrenoidosa (alga verde unicelular), 10 g de “Sun Chlorella” en tabletas y 100 ml del liquido “Wakasa Gold”, 2-3 meses - En los pacientes con FM mejoran los síntomas y la calidad de vida

Dieta y Fibromialgia Smith y col. Ann Pharmacother. 2001 Estudian en 4 mujeres con FM, la eliminación del glutamato y del aspartamo de la dieta En los 4 casos resolución casi completa de los síntomas Todos los casos recurrían tras la ingestión de glutamato Proponen retirar el glutamato monosódico de la dieta

Dieta y Fibromialgia Glutamato - Neurotransmisor liberado por las fibras aferentes primarias que actúa sobre los receptores AMPA-Kainato y NMDA, ambos implicados en los mecanismos del dolor crónico.

Dieta y Fibromialgia Geenen y col. J Rheumatol 2004 - Clarificar el efecto modulador sobre el dolor del glutamato en la dieta - Glutamato de la dieta pasa muy poco a la circulación y músculo - Los niveles en el SNC se mantienen independientes de las concentraciones séricas - Ni tan siquiera de concentraciones séricas extremas de Glutamato podría esperarse aumento del dolor por activación de receptores NMDA

Dieta y Fibromialgia Gebhart y Jorgenson. Pharmatotherapy 2004 Añaden ribosa al régimen de una mujer con FM, observando una disminución de los síntomas Los pacientes con FM presentarían una alteración del metabolismo del NAD en el músculo que tendería a depleccionar las reservas de energía.

Dieta y Fibromialgia Martin y col. Arthritis Rheum. 2001 Ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo Un suplemento nutritivo (E.M.Power+), que contiene 36 ingredientes entre minerales, vitaminas, aminoácidos y antioxidantes 99 pacientes con FM tomaban 24 cápsulas del suplemento diariamente, durante 6 meses Se producían 34 abandonos por molestias gastrointestinales o diarrea. El número de puntos dolorosos en el grupo de pacientes tratados disminuía significativamente mas que en el grupo placebo, entre los 6 y 9 meses

Dieta y Fibromialgia Olson y col. Cranio 2000 Estudian el efecto de colágeno hidrolisado (un suplemento dietético que no precisa prescripción médica), sobre 20 pacientes con FM, 12 de los cuales presentaban dolor de la articulación temporo-mandibular Los niveles de dolor, evaluados a los 30, 60 y 90 días, disminuían significativamente en la mayor parte de los pacientes y de forma dramática en algunos individuos

Dieta y Fibromialgia Alan Gaby. Altern Med Rev 2002 Ha utilizado terapia con el cocktail Myers [complejo vitamínico B (1 cc), vitamina C (1-10 cc, 222mg/cc ó 500 mg/cc), magnesio (1-4 cc 20% cloruro ó 50% sulfato) y calcio (1-4 cc, no utilizado en pacientes mayores o con problemas cardiacos]. Con frecuencia se añade vitamina B12 (1 cc), vitamina B6 (1 cc), extracto de corteza suprarenal (1-2 cc), glicerricina (1-2 cc) y glutation (1.2 cc), los tres últimos no aprobados por la FDA. 30 pacientes con FM, la mitad de los cuales, según el autor, habría experimentado una mejoría significativa, en algunos casos tras la primera inyección y mas habitualmente tras tres o cuatro tratamientos.

Dieta y Fibromialgia Bramwell y col. Altern Med Rev. 2000 Utilizan una mezcla de ascorbigen (100 mg/d) y polvo de brócoli (400 mg/d), para el tratamiento durante un mes de 12 mujeres con FM Tras el tratamiento, las pacientes mostraban una disminución del 17,8% en las puntuaciones totales del FIQ No se modificaba significativamente el umbral doloroso

Dieta y Fibromialgia Russell y col. J Rheumatol. 1995 - Estudio aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo de 4 semanas en 24 pacientes con FM. Efectos de la asociación de ácido málico y magnesio (Super Malic®) (200 mg de ácido málico y 50 mg de magnesio) 3 comp/12 horas: igual que el placebo Estudio abierto a 6 meses: 6 comp/12 horas: mejoraba algo el dolor y el número de tender points

Dieta y Fibromialgia Dieta vegetariana estricta (bayas, frutas, vegetales, raíces, semillas germinadas y coles de Bruselas). - Rica en carotenos α y β, vit. C y E, antioxidantes, lactobacilos y fibra. Los pacientes con FM: - Disminución del dolor y rigidez articular - Mejora del estado general de salud Los pacientes con AR: - Disminución del dolor y rigidez matinal - Mejora de la astenia y estado de salud Hanninen y col. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology. 2000

Dieta y Fibromialgia Kaartinen y col. Scand J Rheumatol. 2000 18 pacientes diagnosticados de FM con dieta vegetariana estricta (baja en sal, no cocinada, rica en lactobacterias), 3 meses. 15 pacientes con dieta omnívora, 3 meses. - EAV Dolor: p = 0.005 - Rigidez articular: p = 0.001 - Calidad de sueño: p = 0.0001 - HAQ: p = 0.03 - Reducción masa corporal (sobrepeso): p = 0.0001 - Colesterol total: p = 0.003 - Sodio en orina: (↓ 1/3): p = 0.0001

Dieta y Fibromialgia Donaldson y col. BMC Complement Altern Med. 2001 Estudian la eficacia de una dieta vegetariana cruda (frutas, ensaladas, zumo de zanahoria, cereales, semillas y zumo de cebada deshidratado), en 20 pacientes con FM, durante 2-4 meses La media del FIQ se reducía un 46% Todas las subescalas del SF-36 mejoraban significativamente, salvo la del dolor El QOLS pasaba de 3.9 inicialmente, a 4.9 a los 7 meses

Dieta y Fibromialgia Azad y col. Bangladesh Med Res Counc Bull. 2000 Estudio abierto, aleatorizado, controlado, 78 pacientes con FM, 6 semanas 37 pacientes con dieta vegetariana (G1) 41 pacientes con amitriptilina (G2) Fatiga Insomnio Alteraciones del sueño EAV dolor G1 No No No 5.7→5.0 G2 p<0.001 p<0.001 p<0.001 6.2→2.3

Dieta y Fibromialgia Conclusiones 1- Existen evidencias de que la dieta puede modificar ciertas alteraciones bioquímicas en pacientes con fibromialgia

Dieta y Fibromialgia Conclusiones 2- Los pocos estudios aleatorizados, controlados, doble-ciego, con aceptable número de pacientes, no parecen demostrar eficacia de la dieta para el control de los síntomas en la FM, al compararla con medidas de tratamiento farmacológico

Dieta y Fibromialgia Conclusiones 3- La revisión sistemática de la evidencia médica sobre la actuación de la dieta o de suplementos dietéticos en los síntomas de la FM, solo permite deducir una dudosa eficacia en algunos casos de: - La dieta vegetariana - Los suplementos dietéticos de Chlorella pyrenoidosa, E.M.Power +, colágeno hidrolisado, Cocktail Myers y Super Malic®. - La reducción del glutamato y aspartato de la dieta