Principios básicos de la conservación. Principales problemas … podrían tener relación directa con la escasez de alimentos en un futuro no muy distante,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMO CREAR CULTURA AMBIENTAL:DERECHO A UN AMBIENTE SANO
Advertisements

EROSION, CONTAMINACION Y DEGRADACION DE SUELOS
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
Resumen de los documentos de discusión de México, Perú y Argentina y foros virtuales Eje 2 Crecimiento y Sostenibilidad Guadalajara, México. Septiembre.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
AGRICULTURA ECOLÓGICA
Proyecto Mc Knight – SANREM AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
FUNDACIÓN PARA ESTUDIOS SOBRE LA ENERGÍA Jornadas del Consejo Económico y Social de Andalucía – “Las Energías Alternativas en Andalucía: Su incidencia.
Ministerio de educación C . E . B . G . De Chepo
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
EL SUELO. Superficie de la tierra en donde es
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
DEGRADACIÓN DE LOS SUELOS
TEMA 4: SECTOR PRIMARIO:
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
Aprovechamiento sustentable de los recursos naturales.
La deforestación es un proceso provocado generalmente por la acción humana, en el que se destruye la superficie forestal. Está directamente causada por.
Hist 0701 Maestra practicante: Marian L. Pérez Profesor Cooperador: Luis H. Collazo Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras Facultad de Educación.
Cultivar inadecuadamente es igual a deterioro del suelo.
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
Zonas Agrícolas e Industriales del Planeta Siguiente.
Consecuencias del cambio climático global. Introducción En esta presentación podemos encontrar una breve explicación sobre las consecuencias del cambio.
Subprogramas La operación, manejo y administración del Parque Nacional está encaminada a establecer un sistema que permita alcanzar los objetivos de conservación.
JORGE SERÓN FERRÉ - PRESIDENTE CORPORACION CHILENA DE LA MADERA-CORMA Región del Biobío Julio 2013.
NATURALEZA Y SOCIEDAD: ARMONÍAS, CRISIS E IMPACTOS. Trabajo realizado por: Juanjo Borrego y Mayte Marín Curso: 3º D.
Impacto de la producción de biomasa forestal con fines energéticos en el recurso suelo Jorge Hernández Dpto. Suelos y Aguas - Facultad de Agronomía Mayo.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Diplomado Módulo III. Gestión territorial William Watler Diana Vega
“ Educación para todos con calidad global ” JORGE ARMANDO FONSECA C INGENIERA AGRONOMO Esp. MsC. Director y tutor de su curso ESCUELA DE CIENCIAS AGRICOLAS.
La cuenca hidrográfica
Los factores químicos y físicos que afectan a la biósfera
COMITÉ ESTATAL DE INFORMACIÓN ESTADÍSTICA Y GEOGRÁFICA DE JALISCO Subcomité de Información Geográfica y del Medio Ambiente.
TIPOS DE AGRICULTURA EN EL MUNDO.
ANTÉS DESPUES. La deforestación es el proceso mediante el cual se cortan o se talan los arboles de forma irracional, además es un proceso provocado generalmente.
3.2. Factores interespecíficos Son los que se manifiestan en la relación entre especies distintas, es decir, entre poblaciones, tanto por el contacto físico.
Trabajo final Por: Jorge Ramírez solorio Prof. Castillo lopes María de los Ángeles Grupo: 601.
MICROORGANISMOS EN LA NUTRICION DEL SUELO
FAB Foro Argentino de Biotecnología El potencial de la Biotecnología en la Argentina Comisión de Presupuesto y Hacienda - Honorable.
1 El fuego se ha utilizado también como una herramienta en la agricultura, la ganadería, la silvicultura, el manejo de fauna silvestre e, incluso, en la.
Protección, Restauración y Conservación de los Recursos Naturales del Estado de Jalisco 23 de Enero de 2009 Dirección General Forestal y de Sustentabilidad.
Ing. Agr. MSc Artenio Ángel Driutti Introducción a las Ciencias Agrarias.
5. Los problemas medioambientales
Abril de 2016 Adaptación a cambio climático Infraestructura y Sectores Estratégicos.
Cambio Climático Ecosistemas Terrestres: Bosques y Biodiversidad Edwin Castellanos Universidad del Valle de Guatemala Impactos, Vulnerabilidad y Adaptación.
PROVINCIA SOTO NORTE PLAN REGIONAL. Recursos NaturalesAgropecuarioMineríaEcoturismo Mejoramiento Familiar Saneamiento Básico Agua Reforestación Agrícola.
Tomas Anzalota Biologia 1010 National University College Bayamon
TEMA IV PLANIFICACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN Módulo: Aprovechamiento Forestal. AFISAP 1de mayo del 2003 Por. Manuel A. Manzanero.
Desarrollo sostenible Raquel Domínguez 1º Bach B.
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
SEMESTRE: TERCERO DOCENTE: TURNO: NOCHE ÉSTUDIANTE: RUBEN OKENDO TORRES VALERIANO.
SISTEMAS QUE AHORRAN TRABAJO
Zearalenona(zea) fumonisinas
Tierra y Universo: Dinamismo del Planeta Tierra CUARTA UNIDAD.
RETOS DE LA AGRICULTURA MUNDIAL Curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación Karen García 7 de septiembre, 2011 | CIMMYT.
Uso de la tecnología y la investigación para crear formas de sustentabilidad económica y ambiental.
¿QUÉ ES LA GESTIÓN AMBIENTAL EMPRESARIAL ? Es un proceso, dentro de la Gestión Empresarial, de planeación, ejecución, control y mejoramiento continuo,
Universidad de Guadalajara Centro Universitario de Ciencias de la Salud Licenciatura en Enfermería Modalidad a Distancia MODULO I: ATENCION A LA SALUD.
1.2.- estudios socioeconomicos
Big Data en el olivar: una oportunidad Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agropecuaria Universidad de Córdoba
Br. Ana Gladys Calderón (Gestión Ambiental Local) M. Sc. Mario Alberto Méndez (Gestión Forestal)
Medio Ambiente Cristian Sarmiento. Que es?  El medio ambiente es el conjunto de componentes físicos, químicos, biológicos, de las personas o de la sociedad.
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Decreto 179 Regulaciones generales de los suelos que se pueden utilizar en la producción agropecuaria, minera o forestal.
Problemática Ambiental del Estado Mérida Contaminación del Río Albarregas Contaminación del suelo y el agua con agroquímicos Deforestación en la selva.
Neysha Correa Romero Biol  Conoceremos los factores químicos y físicos que afectan a la biofera y ampliar los aspectos mas importantes de.
Cultivar Huertos Caseros
Huella urbana Kevin José Gil Arias Medio ambiente Fundación universitaria del área andina 2016.
Capacidad de Carga Establecer el número de visitantes y grado de desarrollo sin que produzcan situaciones perjudiciales para los recursos. Es la capacidad.
DAÑO Y CONTAMINACIÓN DEL SUELO
Transcripción de la presentación:

Principios básicos de la conservación

Principales problemas … podrían tener relación directa con la escasez de alimentos en un futuro no muy distante, resultando en un profundo desequilibrio del sistema productivo, si prácticas correctas no son adoptadas. EROSIÓN COMPACTACIÓN SALINIDAD ACIDEZ USO INADECUADO CONTAMINACIÓN

La población del mundo llega a más de 7 mil millones de habitantes en este 2016, obligando a la humanidad a disponer de al menos mil millones de hectáreas agrícolas. La población del mundo llega a más de 7 mil millones de habitantes en este 2016, obligando a la humanidad a disponer de al menos mil millones de hectáreas agrícolas.

La población del mundo llega a más de 7 mil millones de habitantes, obligando a la humanidad a disponer de al menos mil millones de hectáreas agrícolas.

La conservación de los suelos implica, en primer lugar, educar a la población para erradicar tres prácticas muy negativas: La quema de los rastrojos o residuos agrícolas: Estos residuos son materia orgánica necesaria para mantener la fertilidad de los suelos y deben ser integrados al mismo. La costumbre de quemar o incendiar la vegetación de las laderas, los bosques y los pajonales: El uso del fuego en el campo se hace con gran irresponsabilidad y cada año se generalizan los incendios en las vertientes occidentales, en las laderas de los valles interandinos, en los pajonales de la puna y en la selva alta.

El desorden generalizado en la ocupación de las tierras de aptitud forestal y de protección: Esto sucede especialmente en la selva alta donde se ocupan tierras no aptas para la agricultura y la ganadería sin ningún control, y se talan y queman los bosques, con consecuencias de degradación grave de las cuencas de los ríos y de la infraestructura vial y urbana.

Métodos naturales · Mantener la cobertura vegetal (bosques, pastos y matorrales) en las orillas de los ríos y en las laderas. Esto implica el evitar la quema de la vegetación de cualquier tipo en laderas. El incendiar la vegetación es un acto criminal, que va en contra de la fertilidad del suelo; deteriora el hábitat de la fauna, y deteriora la disponibilidad del recurso agua. · Reforestar las laderas empinadas y las orillas de ríos y quebradas.

· Cultivar en surcos de contorno en las laderas y no en favor de la pendiente, porque favorece la erosión. · Combinar las actividades agrícolas, pecuarias y forestales (agroforestería), y sembrar árboles como cercos, en laderas, como rompevientos, etc. · Rotar cultivos, leguminosas con otros, para no empobrecer el suelo. · Integrar materia orgánica al suelo, como los residuos de las cosechas.

Métodos artificiales · Construir andenes o terrazas con plantas en los bordes. · Construir zanjas de infiltración en las laderas para evitar la erosión en zonas con alta pendiente. · Construir defensas en las orillas de ríos y quebradas para evitar la erosión.

Abonar el suelo adecuadamente para restituir los nutrientes extraídos por las cosechas. El abonamiento debe evitar el uso exagerado de fertilizantes químicos, de lo contrario se mermará la microflora y microfauna del suelo y se pueden producir procesos de intoxicación de los suelos. Antes es conveniente hacer un análisis para determinar las deficiencias y según ello aplicar un programa de fertilización.

Planificación La planificación técnica previa es importante para la conservación del suelo. Es preciso ver todos los problemas, pues no es suficiente resolver sólo una parte del problema. Se deben considerar también los costos de producción y los precios del mercado, pues la falta de rentabilidad provoca el abandono de las tierras sin cobertura vegetal.

PRINCIPALES PRÁCTICAS DE CONSERVACIÓN DEL SUELO

Análisis del suelo El movimiento de agricultura orgánica ha avanzado en encontrar y difundir tecnologías que contrarresten las negativas secuelas sobre el suelo de la llamada revolución verde y los agroquímicos.

Conservación de los organismos del suelo Promover el equilibrio de los organismos beneficiosos del suelo es un elemento clave de su conservación. El suelo es un ecosistema que incluye desde los microorganismos, bacterias y virus, hasta las especies macroscópicas, como la lombriz de tierra.

Rotación de cultivos Cada tipo de cultivo tiene sus necesidades y muchas veces lo que falta para uno sobra para el otro. Así, un manejo adecuado de los cultivos resulta en menor necesidad de abonos y de protecciones. Como regla general, es muy beneficioso intercalar leguminosas y gramíneas en un ciclo productivo.

Siembra directa Se entiende por Siembra Directa a la siembra del cultivo sobre los restos del cultivo anterior, sin laborear el suelo, de manera que por ejemplo, se abre apenas haciendo una microlabranza en un surco para la semilla y el fertilizante.

Explorar sinergias Varias actividades agrícolas son complementarias, pudiendo generar economía de recursos si son bien exploradas. Asociar cultivos anuales con ganadería o la avicultura puede ahorrar energía y abonos y generar beneficios para el agricultor y el medio ambiente.

Actividades A. Elabora una GUÍA DE APRENDIZAJE, no menos de 15 preguntas. B. Un mapa conceptual sobre el concepto, método e importancia de la conservación ecológica. C. Un mensaje ecológico sobre importancia de la conservación del suelo y de la biodiversidad.

Literatura consultada Altieri, Miguel Bases científicas de la agricultura alternativa. Berkeley: Universidad de California. Amaral, Nautir Noções de conservação do solo. 2 ed, São Paulo: Nobel. Fernández, C. y R. Novo S Vida Microbiana en el Suelo. la habana: Editorial Pueblo y Educación. Howard, Albert An agricultural textament. Oxford University Press. Thornes J.B. (Ed.)1990. Vegetation and erosion:processes and environments. British Geomorphological Research Group Symposia Series. New York: John Willey and Sons. Farall, Mariano "Tecnologias para cuidar el suelo". IX Simposio de Percepción Remota.