Ana Belén Fernández Souto PRÁCTICAS PROTOCOLO Ana Belén Fernández Souto
(corresponde con tema 5) PRÁCTICAS PROTOCOLO (corresponde con tema 5)
Concepto Latín “protocolum” = orden Multitud de clasificaciones Por su carácter: público / privado Por su espacio: abierto / cerrado Por sus clases: castrense, civil, religioso Por su naturaleza: estructural / de gestión / de eficacia personal Por el colectivo al que se dirige
Ceremonial Formalidades que se aplican en el desarrollo de actos públicos Según costumbre y tradición Caso de la etiqueta
Protagonistas del protocolo Anfitrión Presidencia Invitados
Orden de precedencias Real Decreto 2099/83 Ley de la Derecha “Peinado”
Presidencias SISTEMA FRANCÉS SISTEMA INGLÉS Presidencias al centro de la mesa SISTEMA INGLÉS Presidencias al extremo de la mesa
Tratamientos sociales “de usted y de tu” Al entrar en contacto, con alguien por primera vez A personas que tengan más edad que nosotros. A los superiores, jefes o personas de mayor categoría. A los de igual nivel pero de estructuras distintas a la nuestra que no conozcamos A los de nivel profesional inferior. A toda aquella persona que por su categoría o trabajo no pueda tutearnos.
Tratamientos institucionales Excelencia.Sus Excelencias Excmo. Sr./ Sra. Ilmo. Sr. / Sra. Sr. D. /Dña. Código Buen Gobierno
Departamento de protocolo Personal especializado Importancia de la documentación y archivo: Legislación Programas y planes Reglamentos de honores Listado de personales distinguidas Materiales de imprenta
Protocolo y negociación SISTEMA DEL RELOJ. Se van colocando a los comensales en el sentido que indican las agujas del reloj, empezando por la presidencia.
Protocolo y negociación SISTEMA CARTESIANO. Se van colocando a los comensales en equis.
Invitados En caso de un ágape sentado a la mesa y Cuando son señoras y señores Preferentemente números pares Equilibrar por parejas Evitar el número 14 – si sólo hay 1 mesa Pensar en el ‘descanso matrimonial’ 1, 2, 3: ejemplos de mesas
Normas generales en la mesa Cuándo comenzar Los cubiertos en la mano y en descanso Lado y Orden de retirar y reponen el plato La servilleta, el pan, las sopas y consomés El cuchillo y su No utilización en España (Tortilla, huevo) Los vinos La conversación en la mesa El café, licores y tabaco Momento y forma de levantarse de la mesa