Banquetes: concepto e historia (I) BODA DE NAPOLEON I Y MARIA LUISA (1810) 1
Contenidos Banquetes, introducción, fotos. Concepto y breve historia. Características generales. Recursos materiales y humanos. Diferentes montajes. Planificación de banquetes. Banquetes a domicilio. Protocolo en banquetes. 2
Concepto Comida numerosa, copiosa y variada, celebrada con ostentación y vinculada a algún ceremonial que se convoca con motivo de fiestas u otros eventos. Es una convocatoria alrededor de una mesa para deleite común de los sentidos, presidida por un anfitrión/homenajeado, anunciada por motivos familiares, sociales, culturales, comerciales, políticos,... No hay fiesta o celebración que se precie sin un buen banquete. 3
BANQUETE DE LA GUARDIA CIVICA DE AMSTERDAM Historia Fiestas, actos solemnes, sociales, culturales y políticos, han sido desde siempre motivo de celebración en torno a una mesa. BANQUETE DE LA GUARDIA CIVICA DE AMSTERDAM 4
BANQUETE DE LA GUARDIA CIVICA DE SAN JORGE Historia Históricamente los banquetes han sido un recurso de poder. Pactos de estado, alianzas políticas, reconciliaciones y convenios encuentran su mejor escenario en torno a una mesa repleta de viandas y buenos caldos. BANQUETE DE LA GUARDIA CIVICA DE SAN JORGE 5
Historia Actualmente bodas, bautizos, comuniones, aniversarios, homenajes, presentaciones, etc., son las razones más comunes para la celebración de banquetes. Otros motivos: sociales, culturales, comerciales, políticos, reales, de estado, cenas de gala…. 6
Historia Desde las grandes fiestas de la antigua Grecia. Las alocadas bacanales romanas. Los festines salvajes de la E.M. 7
Historia Los grandiosos banquetes de coronación de reyes, de la nobleza y la aristocracia del Renacimiento. 8
Historia Los banquetes cívicos. Los banquetes reformistas de la Revolución Francesa del XIX. Hasta los banquetes actuales. 9