PRIMERA DETECCIÓN DE Xylella fastidiosa EN OLIVARES EN LOS DEPARTAMENTOS ARAUCO Y CASTRO BARROS (LA RIOJA) Roca, M. E. 1 ; Tolocka, P. A. 2 ; Otero, M.

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Transcripción de la presentación:

PRIMERA DETECCIÓN DE Xylella fastidiosa EN OLIVARES EN LOS DEPARTAMENTOS ARAUCO Y CASTRO BARROS (LA RIOJA) Roca, M. E. 1 ; Tolocka, P. A. 2 ; Otero, M. L. 2 ; Pérez, J. C. 1 y Haelterman, R. M. 2 1 SENASA La Rioja. 2 IPAVE-CIAP (INTA) MATERIALES Y MÉTODOS Se realizaron muestreos dirigidos en las localidades de Aimogasta, Villa Mazán, San Pedro y San Blas de los Sauces, de la provincia de La Rioja. Las muestras consistentes en pecíolos y nervaduras de hojas sintomáticas, fueron analizadas a través de técnicas serológicas (DAS-ELISA) con reactivos de AGDIA y moleculares (PCR) con iniciadores RST31-RST33 y HL5-HL6. Para la extracción de ADN se utilizó el kit Dneasy Plant Mini (Qiagen). Se procesaron 16 muestras plantas sintomáticas. CONCLUSIONES Se confirmó la presencia de X. fastidiosa en olivo, siendo el primer reporte de la bacteria en este cultivo en Argentina. Es necesario continuar los estudios para determinar si el patógeno sería el agente causal de la necrosis apical de las ramas de olivo, qué rol cumple en el complejo denominado “rama seca” y determinar su presencia/ ausencia en otros cultivares y regiones. OBJETIVO Determinar la presencia de Xylella fastidosa en muestras de olivo con síntomas de declinamiento y “punta de flecha”. INTRODUCCIÓN El olivar en Argentina alcanza ha, de las cuales se hallan en La Rioja; de éstas, unas ha se cultivan de forma tradicional. En estas plantaciones de más de 50 años principalmente variedad Arauco, se observó a partir del 2005 una mayor intensidad de la sintomatología atribuida a verticilosis (Verticillium dahliae), por lo cual se promulgaron las leyes provinciales (2010) y (2013) de Emergencia Fitosanitaria y de Zona de Desastre Agropecuario respectivamente. Los síntomas observados fueron decaimiento lento: coloración verde mate, enrollado y necrosis de las hojas; defoliación parcial y apoplejía: muerte rápida de brotes y ramas y aún de la planta. En diciembre de 2013, además se observó en la copa y “chupones” ramas con hojas secas en el extremo, mientras que las basales o intermedias presentaban el ápice necrosado (“punta de flecha”). Esta última sintomatología se presumió causada por la bacteria Xylella fastidiosa, presente en nuestro país en citrus (CVC) y almendros (ALS). Esta bacteria obstruye el xilema. Rama con hojas apicales secas e inferiores con “punta de fecha”. Síntoma de marchitez sectorial: seca de ramas y abarquillamiento de las hojas. En las mismas se observa “punta de flecha”. Planta con parte apical muerta y chupones con síntoma de “punta de flecha”. Hojas con necrosis apical “punta de flecha”. (-) TS TE M(-) TS TE M (-) TS TE M (-) TS TE M RESULTADOS Los resultados de los análisis de PCR con ambos iniciadores identificaron 10 muestras positivas (Fig. 1 a 4), mientras que mediante DAS-ELISA se detectaron 9 positivas. Ésto se debe a las diferentes sensibilidades de las técnicas (Cuadro1). Cabe destacar que algunas muestras con sintomatología de punta de flecha resultaron negativas. Las plantas infectadas con X. fastidiosa provenían de Aimogasta, Villa Mazán y San Pedro. Vista panorámica de plantación de olivos afectada en Aimogasta, provincia de La Rioja. Fig. 1: Corrida de productos de PCR con iniciadores HL5-HL6, en geles de agarosa 1,5%. (-) agua, TS: olivo sano, TE: CVC, M: marcador Ladder 100 pb. Fig. 2 :Corrida de productos de PCR con iniciadores HL5-HL6, en geles de agarosa 1,5%. (-) agua, TS: olivo sano, TE: CVC, M: marcador Ladder 100 pb. Fig. 3: Corrida de productos de PCR con iniciadores RST31-RST33, en geles de agarosa 1,5%. (-) agua, TS: olivo sano, TE: CVC, M: marcador Ladder 100 pb. Fig. 4: Corrida de productos de PCR con iniciadores RST31-RST33, en geles de agarosa 1,5%. (-) agua, TS: olivo sano, TE: CVC, M: marcador Ladder 100 pb. Ubicación geográfica de las plantas positivas para X. fastidiosa Muestras positivas 220pb 733pb Nº DAS- ELI SA PCR RST PCR HL pb 733pb Cuadro 1. Resultados de técnicas de análisis DAS Elisa y PCR con iniciadores RST31-RST33 y HL5- HL6