Big Data en el olivar: una oportunidad Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agropecuaria Universidad de Córdoba

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Transcripción de la presentación:

Big Data en el olivar: una oportunidad Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agropecuaria Universidad de Córdoba Jornadas del Olivar y el Aceite Baena, 12 de noviembre de 2015

Consideraciones previas Vamos a hablar de presente y, sobre todo, de FUTURO… El futuro es INCIERTO… …no hay garantía de que acierte… ni de que me equivoque

Este tío está loco…

¿Qué se dice del futuro de la agricultura? NECESIDADES: 9000 millones de personas que alimentar en 2050 Incremento de la clase media a nivel mundial (50-70%) Demanda de proteína y grasa de alta calidad RECURSOS: El 70% del agua dulce se destina a la agricultura El 37% de la superficie terrestre se cultiva CONTEXTO: Cambio climático: sequías y fenómenos extremos En 35 años hay que aumentar la disponibilidad de alimentos un 60-70%... …de un modo sostenible

No es la primera vez… 1940s: Borlaug obtiene en México una variedad de trigo semi- enana y resistente a algunas enfermedades 1960s: 95% del trigo en México es de la variedad de Borlaug = producción x 6 REVOLUCIÓN VERDE: variedades mejoradas, abonos de síntesis, pesticidas,… …después sistemas de riego tecnificados, protección de cultivos, OMG, etc

Pero… Consecuencias negativas de la Revolución Verde: pérdida de diversidad, fertilidad del suelo, contaminación de acuíferos,… No es válida en el contexto actual: necesita ALTOS INSUMOS

Tenemos que producir MÁS CON MENOS

Agricultura de precisión SALTO CONCEPTUAL: de mejoras basadas en los insumos a mejoras basadas en los DATOS (para ser más eficientes)

Pero tomar buenas decisiones es MUY DIFÍCIL... …todo está interconectado: SUELO + AIRE + AGUA + CLIMA + PLANTA + AGRICULTOR + MERCADO + etc …necesitamos más datos …y tenemos MUCHOS MÁS DATOS

Escala espacial y temporal heterogénea

Utilidades Ahorro de agua, energía, fertilizantes, pesticidas,… Control de la eficiencia del riego Control de plagas y enfermedades Control de erosión Elección de momentos de labranza, cosecha,… PATRONES: predicción de riesgos climáticos, plagas, fechas de floración,…

Información climática y meteorológica Potencial productivo y estado nutricional Riesgos bióticos y abióticos Índices de vegetación Indicadores de sostenibilidad económica, ambiental y social alineados con la PAC Recomendaciones de fertilización, riego, enfermedades, variedades, gestión económica,…

Cosecha (seguros) Uso de radiación solar Poda Enfermedades …

Estado hídrico del cultivo (estrategias de riego deficitario) Medida de la evapotranspiración Control de fallos en sistemas de riego Detección de enfermedades

Identificación del nº de insectos y la especie por medios bioacústicos

Este modelo de toma de decisiones en base a los datos es extrapolable al resto de la cadena de producción: Almazaras Almacenamiento Distribución Proveedores de bienes y servicios

Pero eso debe ser carísimo…

Algunas dificultades INTEGRACIÓN de fuentes diversas CALIDAD de los datos ACCESO a los datos públicos: OPEN DATA (Directiva CE 2003/98) PROPIEDAD de los datos privados: ¿malas prácticas? Definición de las DECISIONES

Me gustaría saber…

¿Es el Big Data la siguiente revolución agrícola? INTENSIFICACIÓN Uso de mejora genética, fertilizantes, pesticidas,… aumento de rendimientos BIOTECNOLOGÍA Mejora genética asistida, selección e incorporación de caracteres,… OPTIMIZACIÓN Uso de los datos para optimizar el manejo REVOLUCIÓN VERDEREVOLUCIÓN BIOTECREVOLUCIÓN BIG DATA

Los “grandes” piensan que SÍ…

Muchas gracias por su atención Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agroganadera Universidad de Córdoba