TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos para Mejorar la Seguridad Alimentaria en la Región Andina” Seminario-Taller de Conclusión Octubre de 2004.

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Transcripción de la presentación:

TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos para Mejorar la Seguridad Alimentaria en la Región Andina” Seminario-Taller de Conclusión Octubre de 2004 Lima - Perú

Seminario-Taller de Conclusión Octubre de 2004 Lima - Perú TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos para Mejorar la Seguridad Alimentaria en la Región Andina” FAO - CAN Seminario-Taller de Conclusión Octubre de 2004 Lima - Perú

ESTRATEGIAS E INSTRUMENTOS PARA MEJORAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COLOMBIA

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia GENERALIDADES Habitantes 2004: 45.3 millones. 25% rural, 75% urbano Esperanza de vida: 71.6 años Tasa crecimiento 1.66% Oferta de bienes básicos: agricultura campesina 35% a 45%. Peso sector agropecuario: 13.4% de PIB Peso industria: 30.1% de PIB Peso sector servicios: 56.5% de PIB Población indígenas 82 grupos (701.860 personas/1997) Población desplazada: 2 millones

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 1. ESTABILIDAD Gráfico 3. Variación Anual del Índice de Precios al Consumidor-IPC Total y de Alimentos 1989-2002 (%) 0.0 5.0 10.0 15.0 20.0 25.0 30.0 35.0 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 AÑOS VAR % IPC Total IPC Alim

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 1. ESTABILIDAD Comportamiento cíclico de la producción Acceso a tecnología: concentrada en agricultores medianos y grandes Desplazamiento y producción agropecuaria Narcotráfico, paramilitarismo, narcoguerrilla y tierras

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 2. DISPONIBIILIDAD Tasas de Crecimiento del PIB Total y Agropecuario (%) 1982-2003

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 2. DISPONIBIILIDAD Suministro de energía alimentaria per cápita en Colombia: 1965: 1.975 Kcal/día 2001: 2.775,3 kcal/día Suministro promedio países industrializados: 1995-1997: 3.374 Kcal/día Promedio mundial : 2.761 kcal/día

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 2. DISPONIBIILIDAD Alimentos importados en dieta: 1991 a 2001, pasó de 10.1% a 19.6%. (Cereales y carnes) En leche, huevos y tubérculos: autosuficiente En frutas cerca del 50% de la producción es para exportación TLC: Dificultades por vías, costos de transporte, altos costos de energía en lo rural, financiación, subsidios importados. Transporte por ton/km: 6 centavos de dólar Colombia; internacional: 1 centavo. Colombia 350 kms pavimentados por millón habitantes, Chile 860, Costa Rica 1800.

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 2. DISPONIBIILIDAD . Uso de la tierra: 46% bosques 9% bosques colonizados 33% pastos y rastrojos 8% eriales, cuerpos de agua y otros usos 4% explotaciones agrícolas Crédito: Restricciones al acceso Gasto público asistencia alimentaria: $936.000 millones (0.48% PIB). En incremento Gasto sector agropecuario De $732.871 millones (1996) a $232.222 millones (2000) $515.556 millones en el año 2002 El Plan de Inversiones 2003-2006: $936.061 millones

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 3. ACCESO . Pobreza: En 2000 9.7 millones indigentes (canasta alimentaria básica) En 2004  3.5 millones no comen por falta de ingresos 10 de 12 millones de población rural son pobres. IDH 2004: Colombia bajó de 64 a 73. Desigualdad: El quintil más rico de la población recibe 26.3 veces el ingreso del quintil más pobre (2000) Empleo: Tasa de desempleo 2004 12.5%; 23% mujeres, 33,9% jóvenes Informalización del empleo urbano: 20% población más pobre  93% empleo informal.

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 4. USO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO Desnutrición en menores de 5 años Niveles de desnutrición 1986 1995 2000 Crónica (Talla para la edad) Total Urbana Rural 16.6 15.0 12.5 19.1 13.5 10.8 19.4 Global (Peso para la edad) 10.1 8.4 6.6 11.4 6.7 5.7 8.9 Aguda (Peso para la talla) 2.9 1.4 1.0 2.1 0.8 0.7 * Subnutrición: 5.2 millones (13% en 1998)

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 4. USO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO Desnutrición Crónica en Niños Menores de 5 Años. Subregiones que superan el promedio nacional año 2000 Departamentos % Desnutrición Crónica Cauca, Nariño 24.5 Tolima, Huila, Caquetá 18.9 Bolívar, Sucre, Córdoba 18.5 Antioquia 15.6 Boyacá, Cundinamarca, Meta 15.2 Bogotá 14.4 Promedio Nacional 13.5

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia Mortalidad por Desnutrición en Población General, Casos y Tasas por 100.000 habitantes (1981-2000) 250 500 750 1.000 1.250 1.500 1.750 2.000 2.250 2.500 2.750 3.000 3.250 3.500 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Años Muertes 0,00 2,00 4,00 6,00 8,00 10,00 12,00 Tasa por 100000 Mortalidad por desnutrición: 5.5x100.000 (2.400 muertes); 85% en < 4 años y > 70 años.

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 4. USO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO Servicios públicos: Agua:27% rural, 96.5% urbano Alcantarillado: 14.3% rural, 91% urbano Salud: 25.6 millones afiliados 58%. No cubiertos: 42% Enfermedades prevalentes de la infancia. Parasitismo: 42% en 2000 IRA: 8.8% de las muertes en 2000 (3a. causa muerte) EDA: En 14% de menores de 5 años (2 semanas antes de ENDS, 2000) Anemia Mujeres en edad fértil es: 23% Embarazadas: 45%. ¿Pobres? Actividad física: 78.8% sedentarios Bajo peso al nacer: año 2000, 7%, 63.000 Deficiente vigilancia y control de la cadena alimentaria

Diagnóstico de la Situación de Seguridad Alimentaria en Colombia 4. USO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO Lactancia materna: exclusiva 6 meses bajó de 17X100 (1990) a 11.6 X100 (2000) hasta los 12 meses pasó de 39% en 1990 al 49% en el 2000 Hasta los 24 meses aumentó de 23% a 28% Tamaño de la familia: tasa de fecundidad para el país 2,6 hijos, rural 3.8, urbana 2,3. Para las mujeres pobres sin educación es de 4 hijos y con educación primaria es de 3,6 hijos. Prevalencia de sedentarismo en el país ascendía al 78,8% de la población Anorexia o bulimia: más de 80.000 jóvenes entre 14 y 19 años

Acciones existentes para lograr la Seguridad Alimentaria y reducir la pobreza 1. Plan Nacional de Alimentación y Nutrición-PNAN Seguridad alimentaria Protección al consumidor mediante la calidad y la inocuidad de los alimentos Prevención y control de las deficiencias de micronutrientes Prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas y parasitarias Promoción, protección y apoyo a la lactancia materna Promoción de la salud, alimentación y estilos de vida saludable Investigación y evaluación en aspectos nutricionales y alimentarios Formación del recurso humano en políticas de nutrición y alimentación.

Acciones existentes para lograr la Seguridad Alimentaria y reducir la pobreza 2. Proyectos institucionales del ICBF Hogares comunitarios de bienestar HCB 0-7 años Población rural dispersa HCB FAMI Lactantes y preescolares Materno infantil Programa Familias en Acción Programa de Protección al Adulto Mayor Programa Desayunos Infantiles Reinsertados y desplazados 3,8 millones de beneficiados

Acciones existentes para lograr la Seguridad Alimentaria y reducir la pobreza 3. Programas de gobierno Proyecto empresarial social (Alianzas productivas y Pademer) Minicadenas productivas Acceso a la tierra Minidistritos de riego Bancos de maquinaria Servicios públicos y saneamiento básico Red de Seguridad Alimentaria (RESA) Centros Provinciales de Gestión Agroempresarial (CPGE)

Estrategia Nacional Propuesta de Seguridad Alimentaria LINEAMIENTOS BÁSICOS Derecho a la alimentación. Equidad. Integralidad. Redistribución de ingresos. Sostenibilidad. Participación. Complementariedad. Enfoque de derechos. Perspectiva de género.

Estrategia Nacional Propuesta de Seguridad Alimentaria OBJETIVOS GENERAL Que la población colombiana, especialmente la más vulnerable, disponga, acceda y consuma alimentos en suficiente cantidad, variedad, calidad e inocuidad, bajo un estado de salud y nutricional, que les permita aprovechar los nutrientes consumidos, mediante el compromiso y la participación del gobierno, los organismos internacionales, los gremios y la sociedad civil. ESPECÍFICOS Que el país y las personas cuenten con suficiente producción y suministro de alimentos sanos, variados e inocuos, de manera permanente y estable: distribución de tierras, uso de tecnologías apropiadas, cadenas productivas y negociación equitativa de acuerdos internacionales.

Estrategia Nacional Propuesta de Seguridad Alimentaria OBJETIVOS Que se mejoren los hábitos alimentarios de los colombianos y se promueva la lactancia materna: educación alimentaria, información. Que las personas tengan un mejor estado de salud y nutricional para que aprovechen y tengan un mejor uso y aprovechamiento de los alimentos consumidos: cobertura y calidad de servicios de salud, infraestructura, ambientales y servicios públicos. Que la población produzca, acceda y consuma alimentos de óptima calidad física, química, biológica y sensorial: control, vigilancia y regulación sobre calidad e inocuidad de la cadena alimentaria,

Estrategia Nacional Propuesta de Seguridad Alimentaria PROGRAMA DE ASISTENCIA ALIMENTARIA Aumentar disponibilidad y acceso a alimentos, mejorar situación nutricional, disminuir deserción escolar, incentivar asistencia escolar, generar responsabilidad social, integrar cadenas productivas agropecuarias a programas de ayuda alimentaria. PROGRAMA DE GENERACIÓN DE EMPLEO E INGRESOS Aumentar la producción agropecuaria, el empleo y los ingresos, mediante capacitación, financiamiento, subsidios, constitución de empresas de economía solidaria, organización empresarial y cadenas productivas, para mejorar el acceso a los alimentos.

Estrategia Nacional Propuesta de Seguridad Alimentaria PROGRAMA DE ADECUACIÓN, USO Y ACCESO A LA TIERRA Facilitar el acceso a la tierra como factor de producción, mediante su asignación provisional a familias desplazadas, indígenas y campesinas pobres. Incrementar el número de propietarios de tierras, mediante la titulación de predios. Mejorar la productividad agrícola, mediante la financiación de tecnología de punta, sistemas de riego y otro tipo de adecuación de tierras.

Estrategia Nacional Propuesta de Seguridad Alimentaria PROGRAMA DE VIVIENDA, SERVICIOS PÚBLICOS Y SANEAMIENTO BÁSICO Mejorar las condiciones de vida de la población más pobre, mediante el acceso a vivienda con servicios básicos. Disminuir la prevalencia de enfermedades asociadas a la falta de servicios públicos y al saneamiento básico de las viviendas. Incrementar la cobertura de servicios de acueducto, alcantarillado y recolección y disposición de residuos sólidos en las áreas urbanas. Facilitar la adquisición, mejoramiento y saneamiento básico de vivienda rural, mediante el otorgamiento de subsidios.

Estrategia Nacional Propuesta de Seguridad Alimentaria PROGRAMA DE EDUCACIÓN Y SALUD Incrementar las coberturas en salud y en educación básica, media y superior. Disminuir las tasas de fecundidad no deseada o no programada, especialmente en jóvenes. Disminuir la prevalencia de enfermedades de transmisión sexual y VIH-sida Mejorar el estado de la salud de la población colombiana. Optimizar la distribución y el acceso al gasto público social por parte de la población más pobre, mejorando los sistemas de identificación de beneficiarios de programas sociales. Mejorar el aprovechamiento biológico de los alimentos y el estado nutricional de los colombianos. Continuar los proyectos que aportan a mejorar la salud y la nutrición, y que han demostrado mayor impacto según los resultados de la evaluación al Plan Nacional de Alimentación y Nutrición.

Estrategia Nacional Propuesta de Seguridad Alimentaria PROGRAMA DE AUTOCONSUMO ALIMENTARIO Minimizar la vulnerabilidad y la inestabilidad alimentaria de población desplazada y de pequeños campesinos afectados por la violencia, mediante acciones que les permitan producir sus alimentos. Garantizar la disponibilidad y el acceso alimentario permanente a población desplazada y campesina vulnerable. Mejorar la situación nutricional de la población rural pobre afectada por la violencia.

PROGRAMA DE FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL Estrategia Nacional Propuesta de Seguridad Alimentaria PROGRAMA DE FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL Fortalecer los procesos de planeación, coordinación, medición, control, vigilancia y evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional. Mejorar la toma de decisiones y la equidad en el gasto social, mediante el fortalecimiento de sistemas de identificación de beneficiarios y la creación de sistemas de información. Fortalecer las instancias de concertación y coordinación de las acciones en seguridad alimentaria y nutricional. Lograr que las instituciones adopten una visión integral y multisectorial para la seguridad alimentaria y nutricional y cuenten con instancias políticas, técnicas y de soporte, con propósitos, quehaceres y tareas claramente diferenciadas, para transformar la situación de la seguridad alimentaria y nutricional. Incrementar la eficiencia de las intervenciones estatales a favor de la alimentación y nutrición de la población colombiana.

Retos para la implementación de la estrategia Adopción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional como eje estratégico para el desarrollo de la región y la superación de la pobreza (CAN). Reformular el PNAN, elaborar o reformular Planes Departamentales, Distritales y Municipales e incorporarlos en los Planes de Desarrollo, en los Planes Plurianuales de Inversión y en los Planes de Ordenamiento Territorial (POT). Crear la Red y el Observatorio Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Formular indicadores que permitan medir y comparar la situación alimentaria y nutricional del país, y evaluar los avances en los logros de la estrategia.

Retos para la implementación de la estrategia Mejorar la focalización y los sistemas de información, y movilizar mayores recursos para investigación y desarrollo científico. Institucionalizar el Comité Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONSA), mediante acto administrativo de la Presidencia de la República, en el cual se determine su conformación, estructura y funciones. Fortalecer los Consejos municipales y departamentales de política social. Dotar a todos los municipios y departamentos del país de sistemas de vigilancia y monitoreo alimentaria y nutricional Continuar la formación de una Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional -PSAN.

Retos para la implementación de la estrategia POLÍTICA PÚBLICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL – PSAN, EN COLOMBIA POLÍTICA PÚBLICA POLÍTICA DE ESTADO AVANCES PROCESO Mesa Nacional Secretaría Técnica Documento preliminar de Política Talleres departamentales Talleres regionales Concertación entidades nacionales Consultas expertos, organismos internacionales y gremios Conpes Ley marco de la Seguridad Alimentaria y Nutricional

Perfiles de Proyectos Proyecto: Familias en acción Familias SISBEN I, con hijos menores de 18 años; subsidios monetarios en nutrición, salud y educación; capacitación. 337.337 familias beneficiadas con subsidios educativos o alimentarios Proyecto: Restaurantes escolares ICBF Complemento alimentario a escolares, que aporta entre el 20% y 30% de las necesidades de calorías de un niño en edad escolar. 2.429.687 niños y niñas. Proyecto: Desayunos infantiles Población infantil de seis meses a cinco años, SISBEN 1. El contenido nutricional cubre el 20% de los requerimientos diarios de calorías de los niños 1.000.000 de niños y niñas

Perfiles de Proyectos Proyecto: Mercadeo social de alimentos Integrar programas de asistencia alimentaria con cadenas agroalimentarias, con el fin de disminuir intermediarios y costos. 100% de los municipios (1098). Proyecto: Proyecto empresarial social Alianzas productivas de pequeños productores organizados con empresas privadas (agroindustria, comercializadoras, proveedores de insumos). Apoyo técnico y financiero. 41.000 nuevos empleos mediante alianzas productivas Proyecto: Minicadenas productivas Articular y consolidar minicadenas para incrementar su productividad y competitividad. 120 minicadenas productivas.

Perfiles de Proyectos Proyecto: Línea de Crédito Fondo Financiero Agropecuario-FINAGRO Financiación del sector agropecuario para pequeños productores, esquemas asociativos, alianzas productivas, bancos de maquinaria y cultivos estratégicos. ICR, FAG, municipios 203.325 créditos microempresarios agropecuarios, por valor de $6,7 millones. Proyecto: Acceso a la tierra Adjudicar o asignar provisionalmente tierras obtenidas directamente o a través de procesos de extinción de dominio por enriquecimiento ilícito, a familias desplazadas, comunidades indígenas y campesinos de escasos recursos. Adjudicar o asignar provisionalmente 150.000 hectáreas para 15.000 familias vulnerables.

Perfiles de Proyectos Proyecto: Equipamiento agrícola Reactivar y modernizar el sector agrícola acceso a tecnología de punta y prácticas modernas, que permitan mejorar la rentabilidad y la competitividad 200 bancos de maquinaria, 2.000 tractores y 200 combinadas o cosechadoras. Proyecto: Minidistritos de riego Financiar obras requeridas para construcción o rehabilitación de minidistritos de riego. Construir o rehabilitar 49 minidistritos de riego para adecuar 6.051 hectáreas en beneficio de 4.485 familias. Proyecto: Nuevo SISBEN Mejorar el sistema de selección de beneficiarios de programas sociales y reformar el sistema de focalización individual del gasto social (SISBEN). Reformar el SISBEN del 100% de los municipios (1.098 municipios).

Perfiles de Proyectos Proyecto: Educación en población, salud sexual y reproductiva. Implementar acciones de capacitación, de cualificación de los servicios en salud sexual y reproductiva, y de acceso a información y servicios. Proyecto: Micronutrientes Ampliar la fortificación con micronutrientes a 2 alimentos adicionales de consumo masivo, y continuar con la fortificación en la sal y la harina.

Perfiles de Proyectos Proyecto: Red de Seguridad Alimentaria, RESA Proyectos de producción para el autoconsumo en beneficio de pequeños productores agropecuarios vulnerables o vulnerados por la violencia, retorno a desplazados. 3.000.000 de pequeños productores campesinos vulnerables o desplazados por la violencia. Crear 1.328 unidades productivas con poblaciones Proyecto: Centros Provinciales de Gestión Agroempresarial (CPGE) Objetivo: transformar las UMATAS, con el fin de brindar una mejor cobertura, calidad y pertinencia en la prestación del servicio. 120 Centros Provinciales de Gestión Empresarial (CPGE) que agrupan 752 municipios.

“El Gran Mantel” Sentémonos pronto a comer con todos los que no han comido. Pongamos los grandes manteles, la sal en los lagos del mundo, panaderías planetarias, mesas con fresas en las nieves y un plato como la luna en donde todos almorcemos. Por ahora no pido más que la justicia del almuerzo. Pablo Neruda.

Gracias por su atención