La Finca de Futuros Ancestrales

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Transcripción de la presentación:

La Finca de Futuros Ancestrales Uniendo el pasado con el presente a tráves de la agricultura

Objetivos Generales Investigar la dimension cultural de la agro-biodiversidad en las distintas comunidades y zonas agro-ecologicas de Cotacachi. Acercar a las distintas generaciones por medio del “banco de memorias” (Dra. Nazarea) Establecer una finca para el cultivo y mantenimiento de variedades antiguas “in- situ”

Actividades Complementarias Entrevistas en diversas zonas (n=70) “Banco de memorias”: coleccion de semillas y entrevistas con los ancianos por los becarios de SANREM durante 5 años (Nazarea) Ferias de Biodiversidad e intercambios de semillas (UNORCAC) Transectos agroecologicos (Moates) Huertos en Jambi Mascaric Mapas de huertos comunitarios (Piniero)

Objetivos de la finca Entender el papel pasado, presente, y futuro de los cultivos antiguos por medio de un dialogo participativo en el campo Crear una situacion “in-situ” en que agricultores de distintas zonas agroecologicas puedan participar y compartir experiencias sobre los cultivos andinos Trabajar conjuntamente con el Banco Nacional de Germoplasma (INIAP) para enriquecer la agro-biodiversidad local

La finca La finca fue establecida en Octubre de 2003 Abonos Organicos Participantes seleccionaron las variedades locales Practicas tradicionales: -cultivos mixtos, preparacion de suelos, deshierba, cosecha Ensayos culinarios Auto-evaluacion

La ubicacion de la finca 3200 msnm La finca y la comunidad de Ugshapungo Zona de cereales y papas: Cebada, trigo, papas, lentejas. Terrenos grandes de las comunidades 3000m snm. 2700m snm Zona de maiz : Terrenos de tamaño mediano. Chochos y lentejas 2500snm Alta diversidad de cultivos: huertos familiares, tipicamente cultivos de ciclo corto tales como zambos, tomates, arvejas, hierbas culinarias y medicinales El valle interandino 2300snm

Variedades Locales Tuberculos andinos Mellocos verdes y rosados Mashua negra y amarilla Ocas Papa chaucha Legumbres Arveja Chochos Habas Cereales Quinua dulce y amarga Trigo Cebada Linaza

Variedades Nueas del Banco de Germoplasma INIAP-DENAREF 20 variedades de mashua 20 variedades de ocas 4 variedades de achira

VARIEDAD DE MASHUA Promedio de tuberculos por planta Promedio de peso por planta en libras/gramos Descripcion de la fruta 1089 35 1.5 blanca 8771 62 2.4 Amarilla 8766 44.6 .94 Amarrilla 8767 41.3 2.44 1139 36 1.97 Blanca 1141 100.6 3.3 1087 64 3.7 8768 130.3 4.41 1125 52 3.86 8567 37 2.26 Rosada 1128 61.6 3.13 1136 47.3 2.7 1130 84 2.01 38.3 1.96 Blancas 1085 29 1.24 amarrilla

chochos ocas trigo quinua quinua cebada habas linaza mashua arvejas Mapa de "La Finca de los Futuros Ancestrales" ACHIRA chochos habas ocas quinua chochos trigo quinua quinua cebada habas linaza MASHUA OCAS mashua Semilla donada por INIAP-DENAREF Papa chaucha reemplazada por cebada por mal desarrollo arvejas ocas 20 variedades de mashua y ocas QUINUA mezclada 11/13/02 9/7/03 habas/mellocos chochos Quinua mezclada

Gertrudes Cuchiguango Iltaqui Rosita Cumba Morochos Rosita Potosi Chilcapamba Carmen Morales Topo Grande Carmen Morocho Rosa Elena Tuqueres Rosario Tamayo Rosita Bonilla Azaya Magdalena Ugshapungo/Calera Rosita Ramos Quitugo Maria Angelina Fueres Ugshapungo Isabela Flores Luz Maria Remachi Transito Pineda Rosa Sabedra Morales Chupa Francisca Lima

Puntos importantes El rendimiento de una variedad no es necesariamente la cualidad mas importante: sabor, textura, preparacion, almacenamiento 100% de los participantes dijeron que el maiz y el frejol son los cultivos mas importantes Los cultivos que quieren recuperar: -1. Habas -2. Zapallo -3. Frejol Molon

Sugerencias para la conservacion En los Andes las variedades de cultivos tradicionales se pueden conservar “in-situ” si se cumplen los siguientes elementos criticos: El profundo lazo cultural comunidad-biodiversidad en la cosmologia andina La agrobiodiversidad de los sistemas agricolas opera en distintas escalas Lazos entre el mercado, los bancos de germoplasma y los agricultores Politicas de derecho de propiedad intelectual, acceso y beneficios, y de conservacion y desarrollo

Agradecimientos a: Todos los becarios y sus familias que participaron INIAP-DENAREF Magdalena Fueres Carlos Guitarra Rosita Ramos