Dra. Leticia Alpuche Gual Instituto EPOMEX-UAC

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Transcripción de la presentación:

Dra. Leticia Alpuche Gual Instituto EPOMEX-UAC PRIMER FORO UNIVERSITARIO DE GESTIÓN DEL AGUA Compromiso, responsabilidad compartida y acción responsable Experiencias de la Universidad Autónoma de Campeche en la gestión del agua a través del Programa Ambiental Institucional Yum Kaax Dra. Leticia Alpuche Gual Instituto EPOMEX-UAC

El clima cálido subhúmedo Temperatura media anual: 26.8 °C; el promedio más alto es de 38°C y el más bajo de 23.2°C. Precipitaciones pluviales promedio: 1,003.0 a 1,099.9 mm3. Lluvias intensas en agosto y septiembre. Fuente: CONAGUA. Estadísticas del agua en México. Edición 2010

La Universidad Autónoma de Campeche y 5 de sus 6 Campus se ubican en la ciudad de Campeche y uno más, en Escárcega La región es una zona de alta precipitación pluvial y escorrentías subterráneas (no hay ríos superficiales, hasta la parte sur del estado)

BAJO COSTO FÁCIL ACCESO ABUNDANTE DESPERDICIO

Oferta y demanda de agua La Universidad y sus Campus se abastecen casi un 100% de agua potable de la red de agua potable del Municipio y se complementa con agua de un pozo de extracción. No hay registros históricos del consumo. El consumo se calcula: Número de unidades sanitarias (inodoros y lavamanos), - Procesos y actividades de la Universidad (preparación de alimentos, alberca, riego de jardines, mantenimiento general y aseo e higiene de la comunidad universitaria).

PROGRAMA AMBIENTAL INSTITUCIONAL (PAIYK) Yum Kaax El PAIYK es una estrategia para lograr el cambio ambiental de la Universidad, desde una visión crítica, propositiva y comprometida con el desarrollo sustentable. Vocablo maya que significa dueño y señor del monte o amo de la selva. Forma parte de las creencias mayas, en la cual el campesino que no le paga tributo a este dios le vienen calamidades, enfermedades, pérdidas de cosechas, etc. Había que reintegrarle a la naturaleza parte de lo que se había tomado de ella.

PROGRAMA AMBIENTAL INSTITUCIONAL (PAIYK) Yum Kaax Su objetivo es incorporar la dimensión ambiental en las funciones sustantivas y adjetivas de la institución (docencia e investigación). Está organizado en varios Programas y Subprogramas El PAIYK tiene herramientas como el Sistema de Gestión Ambiental (Certificado por la Norma ISO 14001:2004), coordina para toda la institución el logro de los objetivos ambientales, incluido el Subprograma de Uso Eficiente del Agua

Subprograma- Uso eficiente del agua Objetivos Consumir de manera eficiente el agua en la Universidad Establecer medidas institucionales que fomenten el consumo eficiente Capacitar y promocionar la cultura del agua entre toda la comunidad universitaria

Estrategias de gestión del agua Ahorro y uso eficiente del agua Oportunidad de ahorro y uso eficiente del agua Plan de evaluación y seguimiento Opciones de mejoramiento

I. Ahorro y uso eficiente del agua

Fase 1. Identificación del sistema de abastecimiento Entradas y salidas de agua. Sistema de distribución de agua(Tuberías de distribución, medidores, almacenamiento, etc.) Procesos que emplean agua. Contabilizar los suministros medidos, y los no medidos. Calidad y cantidad de agua requerida en cada proceso. Elaborar planos de las obras hidráulicas, redes de abastecimiento, tomas, longitud de instalaciones, ubicación de válvulas de control y puntos de consumo.

Fase 2. Definición del sistema de abastecimiento Verificar la información obtenida: Inspección visual o llevar a cabo nuevos levantamientos. Revisión de contadores existentes o instalación Determinar consumos horarios, diarios, mensuales y anuales Actualización constante de la información.

Fase 3. Elaboración de croquis, planos o mapas. Representación gráfica del sistema de distribución y uso del agua potable en la Universidad. Los planos deben contener las redes, fuentes del suministro, registros y medidores

Fase 4. Estimación de flujos Medición las entradas y salidas del agua utilizada en la Universidad: Medición directa: Con medidores de flujo Aforo en campo: Medición del agua extraída para determinada operación, mediante cubeta y cronómetro Determinación del agua utilizada en las diferentes operaciones y procesos institucionales

Fase 5. Detección de fugas Medir y/o cuantificar lugares donde se observan goteos, tuberías averiadas o llaves abiertas para tomar medidas de control, prevención, corrección y mitigación de estas fallas Las fugas son la principal causa de desperdicio de agua, lo que aumenta el consumo de este recurso en forma excesiva.

Fase 6. Análisis balance de agua Hacer balances periódicos del agua empleada en las operaciones o actividades institucionales. El análisis tiene como objeto ayudar a identificar la cantidad total de agua utilizada frente los resultados de ahorro propuestos con el esfuerzo invertido.

II. Oportunidad de ahorro y uso eficiente del agua

a) Instalación de dispositivos ahorradores. b) Reducción del consumo (colecta de agua de lluvia, reuso de agua) c) Cambio en los hábitos de consumo. (horario de riego de jardínes, forma de lavado de utensilios, etc.)

III. Plan de evaluación y seguimiento

Evaluar impactos financieros, sociales, técnicos y culturales del Subprograma de uso eficiente del agua y los alcances y logros obtenidos. Establecer un sistema de seguimiento para determinar cuales son las acciones que mayor progreso han tenido y cuales se podrán descartar o mejorar. El Plan de seguimiento y evaluación está actualmente en etapa de elaboración

IV. Opciones de mejoramiento

a. Mantenimiento preventivo b. Educacion Ambiental c. Campañas de comunicación e información

Actividades a corto, mediano y largo plazo Mantener el programa de fomento y divulgación del uso adecuado del agua (documentos, conferencias, etc.) Reemplazar en un 100% en el sistema hidraúlico sistemas ahorradores de agua (llaves, inodoros y lavabos) Implementar plantas de tratamiento de aguas residuales en todos los Campus Universitarios Llevar a carácter obligatorio el Manual y Reglamento de uso del agua de la UAC en todas la Unidades Responsables

Compromiso, responsabilidad compartida y acción responsable Manejo integral del Agua Alumnos Autoridades Trabajadores