Procesos de control diario 3/29/2017
AREAS DE CONTROL DIARIO INGRESOS (Ventas) COSTOS (Recetas) MAXIMIZAR UTILIDADES INVENTARIOS (Fugas y Mermas) COMPRAS (costo e inventarios óptimos) 3/29/2017
ACTIVIDADES INGRESOS Auditar los ingresos Auditar las cancelaciones COMPRAS Registrar compras Generar póliza de compra diaria COSTOS Alta de recetas Auditar recetas y márgenes INVENTARIOS Registrar traspasos entre almacenes Auditar inventarios (diferencias) Ajustar diferencias 3/29/2017
CALCULAR LAS FUGAS En la opinión de Sierra: FUGA 2% COSTO REAL.- Es el costo contable. Es igual a: (inventario inicial + Compras – Inventario final / Ventas) * 100 COSTO JUSTIFICADO.- Es el costo identificado o localizado. MERMAS.- Comida echada a perder, cerveza rota o en mal estado, etc. CONSUMO DE PERSONAL.- Comida que se da al personal como prestación. COSTO IDEAL.- Costo que emite el sistema, de acuerdo a la venta, y sus recetas. FUGA.- Costo no justificado, localizado, o identificado. Ejemplo: COSTO REAL 40% COSTO JUSTIFICADO 5% 3% MERMAS 2% CONSUMO DE PERSONAL COSTO IDEAL 33% FUGA 2% En la opinión de Sierra: 1% de fuga, es aceptable. La reducción de las fugas, debe justificar el trabajo administrativo. 3/29/2017
RESPONSABILIDAD DE LA ADMINISTRACION EL EXITO DE LOS NEGOCIOS SE BASA EN APLICAR CONTROLES: Hacer responsable al personal, definiendo claramente sus funciones. Supervisar los resultados del personal, y premiar o sustituir. No aceptar justificaciones, los objetivos se deben cumplir. Es mérito propio de la administración, a través de su agresividad en la toma de decisiones, la que logre los resultados que pretende, en tiempo y productividad Es responsabilidad de Sierra: Que el personal esté capacitado en el manejo del sistema, y Asesorar a la empresa cuando ésta lo solicite IMPORTANTE Los resultados, son responsabilidad y mérito de la empresa Sierra, solo provee de una buena herramienta de trabajo. 3/29/2017
Sistemas Sierra 3/29/2017