Dr. Ricardo Molins Director de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA Octubre 2009 Armonización Hemisférica: El GAPAméricas.

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Transcripción de la presentación:

Dr. Ricardo Molins Director de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA Octubre 2009 Armonización Hemisférica: El GAPAméricas

Antecedentes: El hemisferio aún no ha visto una proliferación de normas privadas Los compradores quieren seguridad en cuanto a la inocuidad de los alimentos que adquieren Los productores medianos y pequeños no pueden absorber altos costos de certificación Los servicios oficiales de control de inocuidad de alimentos no siempre son reconocidos como aptos para certificar

Consideraciones para las Américas: Evitar la proliferación de normas privadas Satisfacer las necesidades de los compradores Minimizar el costo a los productores Modernizar los servicios oficiales de control de inocuidad de alimentos Consenso a través de la apropiación del proceso por parte de todos los actores

La Propuesta del IICA... El GAPAméricas: Norma central de Buenas Prácticas Agrícolas … más tarde la norma sería complementada con los aspectos propios de cada producto en particular Norma Genérica – adaptable a todos los productos (frutas y hortalizas frescas)

Norma Hemisférica para comercio en todas las Américas Norma basada 100% en Codex = en ciencia Norma sobre INOCUIDAD DE ALIMENTOS … sin otras agendas de índole social, ambiental, etc. Norma acordada conjuntamente por productores, exportadores, compradores y sectores oficiales: todos los actores son dueños del proceso

Norma abierta a la certificación por: - Terceros (empresas privadas) - Servicios nacionales de sanidad e inocuidad de alimentos (sin costo para el productor) - Asociaciones de exportadores (sin costo para el productor) Norma auditada por los compradores

Acciones efectuadas por IICA: Se han visitado empresas y grupos de compradores (Wal-Mart; Tyson Foods; Global Food Safety Initiative – GFSI, Grocery Manufacturers Association – GMA; etc.) Se han visitado grupos de productores (United Fresh) y exportadores Se han consultado agencias nacionales de control de inocuidad de alimentos en países compradores (USDA, FDA, CFIA)

Acciones pendientes: Consultas con asociaciones de productores y exportadores en América Latina y el Caribe Consultas con entes oficiales de control de inocuidad de alimentos en América Latina y el Caribe Consultas con entidades con objetivos similares: USDA y el California Leafy Green Marketing Agreement (Acuerdo sobre Mercadeo de Vegetales de Hoja) Formación de un Grupo de Trabajo

Iniciativas similares: El California Leafy Green Marketing Agreement (Acuerdo sobre Mercadeo de Vegetales de Hoja) en los Estados Unidos La iniciativa en inocuidad de alimentos de la APEC (Asia- Pacific Economic Cooperation) Global GAP – una norma privada

La gran diferencia: El GAPAméricas será una norma internacional pública Estará basada 100% en la ciencia aprobada a nivel internacional (Codex Alimentarius) Pertenecerá a todos Satisfará a compradores sin dañar a los productores

GRACIAS!