MAGFOR INTAMINEDMINSA. !Personal de Comunicación (SPAR) se capacita en SAN y Comunicación para el Desarrollo! Con la participación de 24 personas Responsables.

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Transcripción de la presentación:

MAGFOR INTAMINEDMINSA

!Personal de Comunicación (SPAR) se capacita en SAN y Comunicación para el Desarrollo! Con la participación de 24 personas Responsables de Componentes de Comunicación en las instancias del Sector Productivo Agropecuario Rural SPAR, se realizó el Primer Taller de Seguridad Alimentaria Nutricional y Comunicación para el Desarrollo. El evento tuvo lugar en el Departamento de Estelí, Nicaragua los días 19 y 20 de junio del 2008 y fue facilitado por Anselmo Aburto y Efrén Reyes, funcionarios del Programa de Soberanía y Seguridad Alimentaria Nutricional (PSSAN). Los objetivos de este primer taller fueron: dar a conocer los elementos básicos conceptuales de Seguridad Alimentaria y Nutricional. (SAN); los pilares de la SAN y los avances en materia legislativa. Así mismo, reflexionar sobre la Comunicación para el Desarrollo; Identificar cómo desde la comunicación se puede aportar a la promoción de acciones de SAN, iniciar la planificación y ejecución de acciones conjuntas que contribuyan a la SAN, desde cada una de las instituciones estatales. El taller tuvo una duración de dos días: el primer día se compartió información teórica y conceptual, y el segundo día, se conoció cómo aplican y manejan los conceptos SAN, las familias participantes del Programa de Soberanía y Seguridad Alimentaria Nutricional, (PSSAN/FAO) que se ejecuta en alianza con la Alcaldía Municipal de San Juan de Limay. Las instituciones participantes fueron: INTA, MAGFOR, FUNICA, IDR, INAFOR, MARENA y MINED. Boletín Informativo, Edición No Año 04 Junio del 2008 Contacto Funcionarios Aliados que representan a: INSFOP/UNICAM y Alcaldía de Pueblo Nuevo. Parte del Equipo SPAR, Durante el taller

Boletín Informativo, Edición No Año 04 Junio del 2008 Contacto Juan Ramón Mendoza vice alcalde de San Juan de Limay La participancion del Gobierno Local es fundamental para la buena marcha de los proyectos en la zona. Como resultado del taller SAN y Comunicación Para el Desarrollo se obtuvieron algunos compromisos entre los que se destacan: 1.Iniciar un proceso de capacitación al personal de Comunicación y Delegados del SPAR. 2.Asumir compromisos colectivos de cara a una Estrategia de Comunicación para el Desarrollo (ECD). 3.Promover Red de Comunicadores Rurales para que sean un canal de Comunicación sobre el tema SAN. 4.Crear una Red de Periodistas y Comunicadores Interinstitucional y de los medios de comunicación. 5.Divulgar información a través de notas informativas y hacer una campaña educativa Yo como para vivir, por eso consumo alimentos nutritivos En San Juan de Limay, los participantes del taller pudieron conversar con el vice alcalde, quien dio a conocer de forma general el paso a paso desarrollado en el Municipio y la satisfación del gonbierno local por el apoyo del PSSAN. Luego de la presentación del vice alcalde y con el apoyo de técnicos de la Alcaldía y Sistemas Alimentarios PSSAN, se realizó un recorrido por la comunidad El Palmar en donde se conoció como promotoras y promotores comunales realizan la producción de alimentos y se enfrentan a nuevos retos en función del desarrollo de su comunidad. Las experiencias conocidas durante el recorrido de campo, permitirá al SPAR, desarrollar nuevas y mejores iniciativas.

Promotoras y promotores de las comunidades El Palmar, Las Chácaras y Quebrada de Agua, expusieron sus experiencias ante los miembros del Comité de Desarrollo Municipal (CDM) de San Juan de Limay, el pasado 17 de junio. Boletín Informativo, Edición No Año 04 Junio del 2008 Contacto Mostrando gran avance en expresión oral y métodos de exposición con ayudas visuales y productos del huerto, promotoras y promotores que participan del Proyecto Alcaldía / PSSAN, realizaron una presentación sobre el trabajo que realizan para combatir el hambre y la desnutrición en sus comunidades. Uno a uno fueron exponiendo sobre cada componente que desarrollan (Sistemas Agroforestales, Banco de Semilla, Cosecha de Agua, Crianza de cabras, Organización y Planificación, Nutrición y Salud), explicando como interactúan y qué logros han tenido. ante CDM de San Juan de Limay! !Promotoras y promotores realizan presentación Parte de la delegación de Promotoras y promotores comunales, durante presentación ante CDM, de San Juan de Limay. Según lo expuesto, el logro más significativo es que en menos de 1 año han adquirido conocimiento sobre diversas tecnologías para producir alimentos y reducir la desnutrición. Hoy tienen capacidad de gestión y aunque todavía requieren de apoyo por parte de las entidades, programas y proyectos, sienten que son protagonistas de su propio desarrollo y no solamente se sientan a esperar que alguien les ayude. Otro aspecto que destacaron es que se sienten tomados en cuenta y reconocidos por diversas personas e instituciones del país, inclusive de delegaciones que han venido de Centroamérica. Nos hemos convertido en ejemplos para muchos aseguran.

Boletín Informativo, Edición No Año 04 Junio del 2008 Contacto avanza en institucionalización de acciones SAN! ! intervención INTA / PESA El programa PESA ha venido desarrollando acciones conjuntamente con el INTA desde 1999 focalizando sus esfuerzos en la implementación de tecnologías que incidieran en el incremento de producción de alimentos (disponibilidad y acceso) principalmente. En el periodo del 2003 al 2007 se realiza una ampliación de las zonas de intervención a 7 municipios donde desarrollamos los primeros pasos para favorecer la asociatividad vinculada al mercado y a el fortalecimiento de capacidades locales, lo que permitió generar herramientas y metodologías que facilitan desarrollar las estrategias relacionadas con la extensión agrícola, organización comunitaria, identificación de demanda, desarrollo de mercados locales, la validación de modelos productivos y planificación y seguimiento todo bajo un enfoque de buenas practicas en SAN. Principales Resultados obtenidos: 1.Institucionalización de las herramientas y metodologías desarrolladas por INTA/ PESA. 2.Diseñado y en ejecución programa Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaría PSSAN/INTA. 3.Ampliación del programa PESA a nivel del país a través del PSSAN INTA. 4.Definida Estrategia de fortalecimiento del sistema de extensión publica Nacional. 5.Recursos humanos fortalecidos y apropiados sobre la SAN. El programa PESA ha venido desarrollando acciones conjuntamente con el INTA desde 1999 focalizando sus esfuerzos en la implementación de tecnologías que incidieran en el incremento de producción de alimentos (disponibilidad y acceso) principalmente. En el periodo del 2003 al 2007 se realiza una ampliación de las zonas de intervención a 7 municipios donde desarrollamos los primeros pasos para favorecer la asociatividad vinculada al mercado y a el fortalecimiento de capacidades locales, lo que permitió generar herramientas y metodologías que facilitan desarrollar las estrategias relacionadas con la extensión agrícola, organización comunitaria, identificación de demanda, desarrollo de mercados locales, la validación de modelos productivos y planificación y seguimiento todo bajo un enfoque de buenas practicas en SAN. Principales Resultados obtenidos: 1.Institucionalización de las herramientas y metodologías desarrolladas por INTA/ PESA. 2.Diseñado y en ejecución programa Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaría PSSAN/INTA. 3.Ampliación del programa PESA a nivel del país a través del PSSAN INTA. 4.Definida Estrategia de fortalecimiento del sistema de extensión publica Nacional. 5.Recursos humanos fortalecidos y apropiados sobre la SAN. Felipe Romero, Responsable del Componente Sistemas Alimentarios PSSAN, Nicaragua.. Líneas estratégicas del Programa de Soberanía y Seguridad Alimentaría PSSAN/INTA 2008 – Articulación Social e Institucional 2. Investigación e Innovación Tecnológica. 3. Extensión Para La SSAN. 4. Desarrollo de Mercados Locales y Asociatividad. Acciones. 5. Género y Juventud Rural. 6. Comunicación y Divulgación. 7. Planificación, Seguimiento y Evaluación. Acciones. Líneas estratégicas del Programa de Soberanía y Seguridad Alimentaría PSSAN/INTA 2008 – Articulación Social e Institucional 2. Investigación e Innovación Tecnológica. 3. Extensión Para La SSAN. 4. Desarrollo de Mercados Locales y Asociatividad. Acciones. 5. Género y Juventud Rural. 6. Comunicación y Divulgación. 7. Planificación, Seguimiento y Evaluación. Acciones. Elbenes Vega Extensión PSSAN/INTA.

CONTACTENOS - Luis Mejía, Director Nacional PSSAN: - Carmelo Gallardo, Coordinador Regional PESA-CAM: -Felipe Romero: Sistemas Alimentarios: -Anselmo Aburto: Nutrición y Salud: - Educación, SAN y Desarrollo: Odette Sanabria: - Adolfo Hurtado, Enlace institucional: - Sistematización: Jacqueline Bonilla Jácamo: - Comunicación: Alcides Efrén Reyes: INICIO Boletín Informativo, Edición No Año 04 Junio del 2008