PARASEXUALIDAD Éste no es un proceso de reproducción sexual regular. Con él se obtiene variabilidad genética por una recombinación de caracteres sin el.

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Transcripción de la presentación:

PARASEXUALIDAD Éste no es un proceso de reproducción sexual regular. Con él se obtiene variabilidad genética por una recombinación de caracteres sin el concurso directo de la reproducción sexual. No existe meiosis ni fusión de gametos. Este proceso se desarrolla en tres fases cuyos detalles son poco conocidos: Se produce una heterocariosis no sexual, es decir, se forman dicariontes por fusión de hifas adyacentes. Se produce una diploidización por fusión de núcleos con lo que se consigue una formación de diploides somáticos. Se produce una recombinación cromosómica somática por un entrecruzamiento mitótico debido a una meiosis irregular. Se produce la haploidización por mitosis también irregulares. En comparación con la sexualidad es un proceso raro pues es un conjunto de fenómenos aleatorios, no programados temporalmente, mientras que la sexualidad está organizada temporalmente y, además, programado genéticamente.

Con respecto a la heterocariosis y fusión nuclear en la parasexualidad es un suceso aislado que no implica ni estructuras ni cruzamientos específicos, son pocos los núcleos afectados; en la sexualidad, existe un control genético de los grupos compatibles de cruzamiento y se produce en estructuras específicas y afecta a muchos núcleos compatibles. En la sexualidad el entrecruzamiento cromosómico es meiótico entre pares de cromosomas homólogos y, además, son múltiples; en la parasexualidad no es meiótico y se produce entre uno o pocos pares de cromosomas. La haploidización en la sexualidad se produce por segregación meiótica organizada con dos divisiones nucleares especializadas; en la parasexualidad la haploidización somática es aleatoria y se pierden normalmente cromosomas en mitosis hasta la estabilización en fase n. La frecuencia es baja, 1/10 6 conidios de Deuteromicetos aunque significativa debido al gran número de núcleos. Al no estar programado genéticamente se pueden dar simultáneamente todas las fases del proceso en un micelio, con lo que se genera variabilidad conjuntamente con la multiplicación del micelio. Se ha detectado en géneros como Aspergillus, Verticillium, Acremonium o Fusarium, que producen enormes cantidades de conidios y que tienen un éxito evolutivo notable. Justifica, además, la gran diversidad de Deuteromicetos y la falta absoluta, en muchos de ellos, de sexualidad.

FASES EN EL CICLO PARASEXUAL – formación de un micelio heterocariótico por somatogamia, anastomosis de hifas compatibles por mutación de núcleos (si hubiera fusión de núcleos iguales no habría combinación nueva) – fusión entre núcleos (cariogamia) haploides y diploides (5 tipos de núcleos) – entrecruzamiento mitótico ocasional durante la fase de multiplicación de los núcleos diploides originan nuevas combinaciones, la proporción es baja – independización de cepas diploides mediante incorporación a conidios, micelios diploides – haploidización de algunos núcleos haploides e incorporación a conidios, y su independización resultado, nuevas colonias haploides geneticamente diferentes

Deuteromycetes Deutomycetos o deuteromicetos, también llamados hongos imperfectos, comprenden más de especies diferentes que se clasifican juntas, porque no se ha observado en ellas fase sexual de reproducción. Son de gran importancia para el hombre por ser el phylum de mayor patogenicidad humana (entre los hongos) y entre sus miembros se encuentra la especie penicillium, entre otras de fama. Los deutomycetos son organismos saprófitos oportunistas que se reproducen asexualmente por medio de esporas llamadas conidios. Cada conidio forma una hifa y el conjunto de hifas luego forman los micelios. Tienen micelio formados por hifas tabicadas. Tolypocladium inflatum → del que se extrae el inmunosupresor ciclosporina Penicillium notatum y P. chysogenum → el origen de la penicilina orgánica. Penicillium griseofulvum → componente principal del antifúngico griseofulvina Penicillium roqueforti → usado para el añejo del Queso roquefort; Penicillium camemberti → empleado para ablandar y dar aroma al queso Camembert Otras sp. de Penicillium son usadas para mejorar el sabor y la textura del queso Aspergillus oryzae → se extrae una enzima que hidroliza el almidón (usado para producción de alcohol potable, en panadería, etc); Aspergillus sojae → usado para fermentar el grano del que se produce la salsa de soya, el tofú, etc Aspergillus niger → contiene enzimas usado para modificar el sabor de alimentos; Cladosporium resinae → descompone hidrocarburos como el petróleo, y el queroseno