OTRAS MANIFESTACIONES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TÍTULO DEL TRABAJO OBJETIVOS RESULTADOS CONCLUSIONES
Advertisements

PAPEL DEL FARMACEÚTICO EN LA DETECCIÓN DE FACTORES DE RIESGO VASCULAR
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE GUERRERO
16 de Marzo de 2007 Dra Elena Otón Nieto.
DISLIPIDEMIAS Y SU TRATAMIENTO
Misión de la UDETMA: Reducir la incidencia de las enfermedades cardiovasculares Metodologia de la UDETMA: Utilización de tests no-invasivos (ecografía.
HIPERTENSION ARTERIAL
Autores: Scholtus, Patricia Musacchio, Héctor Mario
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Martinez L. Mariño M .Baulo C.Vilariño D. Córtes A. Bendaña A. Perez M. Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL un enemigo silencioso
PLAN DE SALUD FAMILIAR ADULTOS.
ACTIVIDAD FISICA Y SALUD
Factores de riesgo Cardiovascular Modificables y no modificables.
Stefany Erazo 6to nivel Paralelo 4
CARDIOPATIA ISQUEMICA
Obesidad. Jeopardy..
PREVENCION DE FACTORES DE RIESGO Y ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
Diabetes Mellitus (DM)
Enfermedad Cardiovascular (CV)
Factores de riesgo Edad mayor a 55 años Cardiopatías congénitas
II JORNADAS DE ACTUALIZACION INSUFICIENCIA CARDIACA LA INSUFICIENCIA CARDIACA ASPECTOS DE UNA EPIDEMIA SILENCIOSA 2006 SERVICIO DE MEDICINA INTERNA UNIDAD.
LAS HORMONAS Dra. Silvia Luluaga de Baricco Cardióloga Universitaria
ESTUDIO DE COMORBILIDAD EN UN GRUPO DE PACIENTES CON SARCOIDOSIS.
Delegación Veracruz Sur
ATEROSCLEROSIS.
JORNADA CIENTÍFICA Apoyo a la toma de decisiones basadas en la evidencia. El desarrollo de Guías de Práctica Clínica en el Sistema Nacional de Salud Madrid.
Aterosclerosis.
EL MAYOR Y EL DEPORTE José Luis Camacho Díaz Médico Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte.
Dr. Antonio González Chávez
DIEGO ARMANDO CASTAÑO CLAUDIA LORENA GONZÁLEZ
Hipertensión arterial
Algunas consideraciones Epidemiológicas de las Enfermedades del Aparato Circulatorio, Chile y VII Región Dr. Jorge Toro Albornoz Talca, 26 de Abril del.
“HABLANDO CON EL CORAZÓN” II SEMANA MUNICIPAL DE LA SALUD
El equipo médico y de enfermería de Atención Primaria ante el paciente en riesgo de sufrir insuficiencia cardiaca Fernando J. Ruiz Laiglesia Álvaro Flamarique.
Hipertensión arterial esencial
ANÁLISIS ENCUESTA ESTUDIANTES DE POSGRADO COHORTES 2011 Observatorio Estudiantil Facultad de Medicina.
Día Mundial de la HIPERTENSIÓN ARTERIAL
BIENVENIDOS.
PREVENCION DE LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
CATASTROFE QUE SE PUEDE PREVENIR Y TRATAR UNA EPIDEMIA EN CRECIMIENTO
RIESGO CARDIOVASCULAR
“Perfil Cardiovascular de adultos entre 18 y 74 años
Prevalencia de presión arterial elevada, según edad y sexo. Fuente: ENS
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
UNIVERSIDAD VERACRUZANA
TEMA: Obesidad Infantil
Síndrome Metabólico Diabetes Méllitus
PRESION ARTERIAL.
8.ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Realizado por: David Gómez y Guillermo Rodríguez
crónico-degenerativas
Sobrepeso y Obesidad.
Necesidades de salud Muertes en el país 84% enfermedades no transmisibles 53% personas mayores de 65 años La mujer llega a vivir casi 80 años Mortalidad.
Necesidades de salud Muertes en el país 84% enfermedades no transmisibles 53% personas mayores de 65 años La mujer llega a vivir casi 80 años Mortalidad.
Mantenimiento de la salud en las personas mayores.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Actividad Física Y Vida Saludable.
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
La Obesidad Nombre: kimberline Escobar Curso: 2 medio Asignatura: taller inter.
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
Alfredo Rodríguez Franco Ángel Yanel Alejandro Aragón Hernández 7ºE Medicina Social Dr. Rafael Ruteaga.
¿Qué es la enfermedad cardíaca?
Detección temprana y tratamiento oportuno de Enfermedades Crónico – Degenerativas para prevenir la Discapacidad Fernando Orozco Soto Médico Internista.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA. CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD. NIVELACIÓN DE LA LICENCIATURA DE ENFERMERÍA MODULO 1 SEMINARIO DE INTEGRACIÓN.
- Rara enfermedad hereditaria multisistémica caracterizada por calcificación y fragmentación progresiva de las fibras elásticas del tejido conectivo blando.
Síndrome Metabólico Diabetes Méllitus. 1. HIPERTENSIÓN ARTERIAL 2. DISLIPEMIAS (C-LDL Y/O TG ALTO; C-HDL BAJO) 3. TABAQUISMO 4. SEDENTARISMO 5. OBESIDAD.
RELACIÓN DE LOS SISTEMAS METABÓLICOS DE OBTENCIÓN DE ENERGÍA CON LOS DIFERENTES TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA, LA ALIMENTACIÓN Y LA SALUD Prof. D. Luis Manuel.
FACTORES QUE CAUSAN LA HIPERTENCION ARTERIAL.. Universidad de Guadalajara Centro Universitario de Ciencias de la Salud Licenciatura en Enfermería Modalidad.
ACCIDENTE CEREBROVASCULAR ¿QUÉ ES? Un ataque cerebral es una urgencia médica que sucede cuando se detiene el flujo sanguíneo al cerebro. En apenas unos.
Transcripción de la presentación:

OTRAS MANIFESTACIONES Juan Luis Carrillo Linares UGC de Medicina Interna. Hospital Universitario Virgen de la Victoria

OTRAS MANIFESTACIONES Dermatológicas Oftalmológicas Cardiovasculares El PXE es una enfermedad MULTISITEMICA hereditaria debida a una mutación en el gen ABCC6 que se manifiesta inicialmente por la aparición de lesiones cutáneas (15-18 años de edad), posteriormente aparecen las manifestaciones oftalmológicas (aproximadamente a los 47 años de edad) y finalmente los pacientes desarrollan manifestaciones cardiovasculares.

AFECTACIÓN VASCULAR Calcificación lentamente progresiva A nivel cardiovascular se produce una calcificación lentamente progresiva de las capas intima y media de los vasos arteriales que da lugar a una reducción en la luz del vaso. Como resultado de la afectación vascular podemos encontrarnos dos tipos de manifestaciones

AFECTACIÓN VASCULAR Enfermedad arterial oclusiva Según la región vascular afectada nos encontraremos con enfermedad cerebrovascular manifestada por el accidente cerebrovascular agudo y el AIT, enfermedad coronaria manifestada por infarto de miocardio y angina de pecho, enfermedad arterial periférica manifestada por claudicación intermitente, la arterioesclerosis aórtica y los aneurismas torácicos y abdominales.

IMPORTANCIA ECV Problema salud frecuente Al hablar de las ECV estamos hablando de un problema de salud muy frecuente en la población general que afecta a la mayoría de la población de más de 60 años, pero que comienza a desarrollarse desde la adolescencia. Son la 1ª causa de muerte y de hospitalización en España, suponiendo un 33% del total de las defunciones. Entre los hombres la enfermedad isquémica de corazón es la primera causa de muerte (38%), mientras que entre las mujeres son las enfermedades cerebrovasculares (29%).

FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR No modificables Sexo Edad Antecedentes familiares PXE Modificables Tabaquismo Obesidad Sedentarismo Hipertensión arterial Dislipemia Diabetes mellitus La etiología de la ECV es multifactorial, compuesta por factores de riesgo con diferente grado de importancia que se potencian entre sí y que suelen presentarse asociados. Edad: Varones mayores de 50 años y mujeres mayores de 65 años. Antecedentes de enfermedad cardiovascular prematura en familiares de primer grado (hombres menores de 55 años y mujeres menores de 65 años) Debemos enfocar el tratamiento de una forma global para mejorar todos los factores de riesgo.

AFECTACIÓN VASCULAR Enfermedad arterial oclusiva Sangrado de mucosas Gastrointestinal Uterina Vesical Evitar consumo de AINES/ACO Lo más frecuente es el sangrado gastrointestinal pero también puede afectar a la mucosa uterina o vesical.

OTRAS MANIFESTACIONES Dermatológicas Oftalmológicas Cardiovasculares Litiasis renal Calcificaciones mamarias Calcificaciones testiculares