Cifras sector gastronómico Fuente: DANE
Participación por rama de actividad 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Participación porcentual de la actividad comercio, reparación, restaurantes y hoteles en el PIB 12,9 12,6 12,1 11,9 11,6 12,5 Tasas anuales de crecimiento - 8,4 5,6 7,4 8,2 14,1 7,3 5,1 6,0 Fuente: Dirección de Síntesis y Cuentas Nacionales - DANE
Fuente: Dirección de Síntesis y Cuentas Nacionales - DANE Producción (2000 – 2009) Participación en el total nacional 2,7 2,6 2,8 2,9 Fuente: Dirección de Síntesis y Cuentas Nacionales - DANE
Participación porcentual en el CFH (2) De el grupo correspondiente a hoteles y restaurantes, 95% del consumo corresponde al suministro de comidas en restaurantes, comedores, cafés y establecimientos similares. El 5% restante se relaciona con los servicios de alojamiento en hoteles, pensiones, posadas y hostales.
Resultados Variación ingresos y personal Encuesta Anual de Servicios 2008-2009 Fuente: DANE - EAS
EAS – Variación ingresos - expendio de alimentos en el sitio de venta, bares y similares Fuente: DANE - EAS
Variación y Contribución Ingresos y Personal Ocupado por actividad CIIU I Trimestre de 2011 Fuente: DANE - MTS
MTS – Variación anual ingresos - Expendio de alimentos en el sitio de venta, bares y similares Fuente: DANE - MTS
Comparación de la participación de gastos en alimentos y comidas fuera del hogar, 15 ciudades. 84-85, 94-95, 06-07 25,1% 25 , 7 % 23,1% 14,4% 24,8% 35,2% 3,6% 6,4% 8,1% 1984-1985 1994-1995 2006-2007 Gasto en Alimentos/Gasto Total Comidas fuera del Hogar/ Gasto total en Alimentos Comidas fuera del Hogar/ Gasto Total Con respecto a las comidas fuera del hogar, se observa que esté gasto ha aumentado durante los tres periodos, pasando de 14.4% a 35.2% en 2006-2007, por otra parte, la participación del gasto en alimentos ha disminuido 2,0 puntos porcentuales durante los tres períodos observados. Fuente: DANE - ENIG
Comportamiento de los principales gastos dentro de las comidas fuera del Hogar. 84-85, 94-95, 06-07 El gasto en almuerzos dentro de comidas fuera del hogar es el que ha tenido mayor participación durante los tres periodos observados, con 59.7%, 44.8% y 46% respectivamente, por otra parte las bebidas no alcohólicas han aumentado su participación ubicándose en el año 2007 en 11.8%. Fuente: DANE - ENIG
Gasto del consumo final de los hogares FINALIDAD - COICOP 2.010 Part aprox. % 01 ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHOLICAS 48.027,00 17,16 02 BEBIDAS ALCOHOLICAS TABACO Y ESTUPEFACIENTES 7.682,00 2,74 03 PRENDAS DE VESTIR Y CALZADO 20.394,00 7,29 04 ALOJAMINETO, ELECTRICIDAD, AGUA, GAS Y OTROS COMBUSTIBLES 44.304,00 15,83 05 MUEBLES, ARTICULOS PARA EL HOGAR Y PARA LA CONSERVACION ORDINARIA DEL HOGAR 12.619,00 4,51 06 SALUD 9.135,00 3,26 07 TRANSPORTE 32.120,00 11,48 08 COMUNICACIONES 17.204,00 6,15 09 RECREACION Y CULTURA 15.668,00 5,60 10 EDUCACION 12.574,00 4,49 11 RESTAURANTES Y HOTELES 30.970,00 11,06 12 BIENES Y SERVICIOS DIVERSOS 29.710,00 10,61 TOTAL 279.892,00 100,18 Nota metodológica: Por la metodología de índices encadenados el valor correspondiente a la participación sobre el total no corresponde a la sumatoria de sus componentes. Fuente: Dirección de Síntesis y Cuentas Nacionales - DANE
Participación de Comidas Fuera del Hogar dentro del gasto en alimentos 1994 - 1995 2006 - 2007 Fuente: DANE - ENIG
** Se descontó los valores imputados en alimentos por razones de comparabilidad en los tres periodos. Fuente: DANE - ENIG
Cálculos básicos de formalidad en el sector Encuesta Micro Establecimientos
Informes: Acodrés Bogotá 236 03 55 www.dane.gov.co www.acodres.com.co Informes: Acodrés Bogotá 236 03 55