Mayonesa La mayonesa es un aderezo de origen Menorquín (de la isla Menorca), cuya receta fue modificada por los franceses llevándose a la receta actual.
Ingredientes de la mayonesa Las materias primas que se utilizan para la producción de mayonesa son: -Huevo -Olivas (de las cuales solo se utiliza el aceite) -Limón (su jugo) Y para darle mas sabor se le agrega sal, pimienta u algún otro condimento
Los procesos principales de su elaboracion son 4: Preparación de materias primas Dosificación Emulsificación Almacenamiento de producto terminado
Preparación de materias primas En esta parte del proceso se cequea de que todas las materias primas esten en correctas condiciones y listas para ser utilizadas.
Dosificación Este proceso es muy importante ya que si no se utiliza las cantidades correctas la emulsión puede fallar y eso afecta a todo el producto.
Emulsificacion El aceite, el huevo y el agua/vinagre son “batidos” en un molino coloidal, el cual tiene una turbina que mezcla los ingredientes formando una “crema” homogénea
Almacenamiento El producto una vez termiando se almacena en unos tanques “pulmon” para luego ser embasados y ditribuidos.
En la Argentina hay múltiples empresas nacionales que producen este bien como por ejemplo: -Danica, que se halla en la localidad de Llavallol, Provincia de Buenos Aires. -La Campagnola, sus fundadores son de origen Italiano. -ACEITERA GENERAL DEHEZA, cuya primer cede fue en Córdoba. Esta industria es la dueña de la mayonesa Natura.
En el mercado se pueden encontrar muchas marcas, pero las mas reconocidas son marcas como Hellmann’s, Natura o BC.
Algunas empresas exportan mayonesa a diversos países, los principales destinos son: Uruguay Paraguay Bolivia Chile Rusia Perú
Trabajo Practico: - Agustina Reale - Facundo Saettone 3R