5 de mayo de 2016 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) Rodolfo Canet Castelló Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura.

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5 de mayo de 2016 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) Rodolfo Canet Castelló Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible Compostaje y agricultura

La materia orgánica en la agricultura Una de las grandes necesidades de la agricultura de hoy en día es el reconocimiento de la importancia del suelo como eje central del agrosistema. El suelo no es un soporte inerte para el crecimiento de las plantas: es esencial para la nutrición y el crecimiento saludable de las mismas. La materia orgánica es un componente esencial del suelo, si no el de mayor importancia. Está en la base de su estructura física, de su capacidad de mantener agua, aire y elementos nutritivos a disposición de las plantas y del mantenimiento de la vida que facilita la liberación de nutrientes, estimula el crecimiento vegetal y dificulta la proliferación de microorganismos patógenos. Es la base de la capacidad del suelo para secuestrar carbono: por tonelada de materia orgánica estable hay unos 580 kg de C, equivalentes a 2,13 t de CO 2. Para una profundidad de 25 cm, una densidad del suelo de 1,5 t/m 3 y una pedregosidad despreciable, un suelo secuestra 79,8 t de CO 2 /ha por cada 1% de materia orgánica que contiene.

Materia orgánica: necesidades Integrar la gestión de residuos orgánicos con la agricultura es el modo más inteligente de satisfacer sus necesidades de materia orgánica Ni todos los materiales orgánicos sirven, ni pueden utilizarse en su forma original ya que para obtener el máximo aprovechamiento y evitar los potenciales problemas deben cumplirse una serie de condiciones: Debe estar exento de materiales impropios No debe contener contaminantes Debe tener una adecuada estabilidad Su composición debe ser adecuada a las necesidades de los cultivos que se van a desarrollar No debe contener semillas de otras plantas, que se comportarán como malas hierbas Debe estar higienizado De las primeras condiciones se encarga la recogida selectiva y de las demás el compostaje

¿Qué es el compostaje? El compostaje es una técnica de elaboración de abonos y enmiendas orgánicas de uso agrícola a partir de residuos orgánicos de distintos tipos, caracterizada por sus condiciones aerobias y la generación de elevadas temperaturas Sus principales ventajas son: Sencillez técnica, lo que redunda en un bajo coste Flexibilidad en materiales y escala La mezcla de materiales da lugar a productos equilibrados en composición La generación de calor acelera el proceso, inactiva las semillas de malas hierbas e higieniza los materiales El producto final es homogéneo, estable y más fácil de almacenar y aplicar Todas estas ventajas la han convertido en la alternativa tradicionalmente más utilizada para la gestión de residuos con finalidad agrícola

¿Qué podemos compostar? Cualquier material biodegradable puede en teoría ser compostado, pero para que se cumplan las condiciones necesarias de equilibrio nutricional, humedad y aireación siempre se parte de mezclas Atendiendo a los criterios de interés social y los condicionantes de limpieza e higiene, los residuos más interesantes para su compostaje son: Fracción orgánica de los residuos municipales recogidos selectivamente Restos y podas de jardinería doméstica y municipal Podas agrícolas y restos de cultivo Estiércoles Residuos de origen agroalimentario

Técnica del compostaje La enorme flexibilidad del proceso y el amplísimo rango de escala hace que no pueda definirse una técnica estándar

Técnica del compostaje

La enorme flexibilidad del proceso y el amplísimo rango de escala hace que no pueda definirse una técnica estándar

Técnica del compostaje

La enorme flexibilidad del proceso y el amplísimo rango de escala hace que no pueda definirse una técnica estándar Las etapas del proceso, en líneas generales son: 1.Creación de una pila de residuos de las características adecuadas (composición equilibrada, buenas humedad y capacidad de aireación) 2.Debido a la descomposición biológica aerobia de los residuos, las temperaturas se elevan y aquélla se acelera 3.En poco tiempo se pueden alcanzar más de 65ºC, higienizando la pila e inactivando semillas 4.Para enfriar y oxigenar los materiales, la pila se airea periódicamente mediante volteos o aireación forzada 5.Cuando los materiales están suficientemente estabilizados, las altas temperaturas ya no se alcanzan y comienza la maduración del producto. 6.Tras una maduración de duración variable ¡el compost está listo para su uso!

5 de mayo de 2016 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) Rodolfo Canet Castelló Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible Compostaje y agricultura